P2P人才荒 神州融出招大数据云计算

2015-04-30 10:33:00 来源:中国商业电讯

    北京2015-04-30(中国商业电讯)-- P2P成交规模暴增,对人才的需求也在呈几何暴增,目前互联网金融人才奇缺,行业出现一将难求的困境。中关村互联网金融研究院高级研究员郭大治表示:P2P公司HR任务任重道远,人才荒是长期艰巨任务。

    雪上加霜的是,P2P公司频现相互挖角、跳槽,拍拍贷CEO张俊称,既懂金融又懂互联网的跨界人才十分抢手。在P2P行业,薪资暴涨的案例屡见不鲜,其中业务精英人士以及P2P平台运作相关人员,通过跳槽或者被挖角年薪翻倍是很平常的事。门槛不高的普通岗位照样“高薪”;全体员工普涨薪金也较为常见;为留住核心员工,也会大幅度加薪,并许给期权,这也让公司股东苦不堪言,高薪吸引人才推动公司业务发展使得人力资源成本大大增加,而凭借这种模式来推动扩张又能维持多久? 就算是行业最缺的风控、技术、营运、推广等岗位人才,实际真的值那么多钱吗?

    事实上,整个行业大范围盲目涨薪,行业薪水泡沫已经非常严重。随着行业的爆炸式增长,人才的缺口还在不断放大。高薪挖角终究不是长久之计,仔细分析行业的人才需求,我们将会发现其具有三大特征:一是运营支持人员严重缺乏;二是销售人员流动性高;三是核心有经验人员培养周期长。究其原因,还是在于行业发展和业务模式仍然建立在以人员扩张为基础上,并没有构建和形成技术导向的模式,破解行业的人才荒问题,还需使用技术手段解决和应对。

    面对小微金融与互联网金融高速发展下的人才荒,国内已出现了提供大数据征信、风控系统IT基础设施和互联网服务的专业服务机构神州融,可以帮助小微金融机构大幅减少花在风控IT、运营方面的大量软硬件资源投入和人才投入。

    日前,神州融联合全球最大征信局Experian(益博睿)、阿里金融云建成的大数据风控平台服务引起众多小微金融机构关注,该平台充分借鉴和引入Experian全球零售及小微金融风控和流程管理的最佳实践,结合Experian在本土个人及小微贷款业务的优秀经验,依据 “信贷工厂”的运作理念、以量化风控与自动决策为核心构建。

    神州融平台实现了一站式接入3000+维度鲜活数据源,较好地补充了小微金融机构业务管理过程中对征信数据的迫切需求,平台结合业界最佳实践的风控评分模型及业务策略,帮助小微金融机构快速构建以完备的量化风险管理体系,完美支持从几千元的小额消费贷款到数万元的个人信用贷款,以及数十万元的小微企业经营性贷款业务全流程管理,并通过免费对接大型电商平台,帮助小微金融机构获得垂直信贷场景下的创新金融产品。在系统可用性和数据安全性方面,通过阿里金融云高弹性、高可用、安全合规的云计算服务体系,确保了系统平台的安全运营和稳定服务。

    通过入驻神州融,小微金融机构将拥有一套银行级的大数据风控系统,在审批、风控、征信、催收甚至量化决策等环节不再需要庞大而昂贵的IT开发、运维和风控审批团队,做到零门槛入驻,专注开展信贷业务。

    业内人士认为:随着技术手段的广泛应用,特别是大数据和云计算在小微金融行业的普及以及行业领先技术供应商的发展,人才荒和伪人才的局面将会打破和改变。

快来分享:
评论 已有 0 条评论