周鸿祎究竟看上酷派什么了?

2015-04-29 10:13:00 来源:中国商业电讯

    上海2015-04-29(中国商业电讯)--周鸿祎从3年前做360特供机开始介入手机行业,直到去年宣布与酷派成立合资公司,才算是正儿八经做手机。但中国大大小小的手机厂商很多,大到世界500强,小到山寨厂,360也和华为、魅族、一加等几家厂商闹出“绯闻”,为什么最后周鸿祎最终选择了酷派和大神呢?周鸿祎究竟看上酷派什么了?接下来我就来探讨一番。

    先说说周鸿祎为什么要做手机,他在今年360公司年会上指出,360要从“最大的互联网安全公司”转变成“最大的安全互联网公司”,将安全服务从线上延伸到线下。因此我认为360做手机,其实是希望打造软硬件融合的安全服务公司。另外,360已经从2013年开始布局海外市场,频频出现在欧盟大型展会上,毫无疑问,周鸿祎做手机,肯定也是放眼全球市场的。但从技术角度来说,360要布局全球做手机的最大障碍是专利问题,尤其是海外的专利问题。从这几方面来说,安全、专利、海外市场布局,是周鸿祎找手机合作厂商的关键点,而酷派几乎是周鸿祎的不二选择。

    酷派在安全手机领域的技术和经验积累无人能及。酷派手机在安全方面已经做了很多年,安全一直是酷派最关注、投入最早的领域,公司多年在信息安全技术、信息安全专利方面有着大量的储备和成功案例。在苹果公司因信息安全问题在全球国内遭遇质疑背景下,全球主流手机厂商们纷纷强化自己的安全性能,酷派宣称要做中国安全手机第一品牌。酷派手机的安全系统从底层到应用层进行了全面的优化,可提供软硬一体化的安全解决方案。酷派最近和中国电信推出了高端旗舰机“铂顿”,就是主打安全的机型,主要针对用户就是军队和政府客户。铂顿手机采用软硬结合的双系统安全模式,软件方面一键数据保护、非密钥对称加密、私密模式等等,硬件方面铂顿手机加入一枚加密芯片,能够有效解决目前通讯窃听、资料窃取等安全问题,用户在两个系统自己一键切换。毫无疑问,在手机安全方面,酷派很对360的口味。

    再看看专利方面,酷派已经成为国内手机厂商中拥有手机专利数量最多的企业。酷派从1999年就开始进入手持终端行业,在全球5000多名员工中,研发员工就有2000多名,占比超过40%,每年研发投入占营收的10%以上,是国内规模最大和最具实力的企业研发团队之一。酷派在全球拥有包括美国研究所和印度研究所在内的8个研发基地。在华联酷米国内四大手机厂商中,酷派是唯一一家专注手机产品的厂商,公司是国家知识产权局授予的知识产权试点单位。酷派第一件专利申请起始于1999年,截至到2014年底已经在手机领域申请了5000多项专利,其中90%以上是发明专利,在手机领域的专利储备总量接近6000件。在手机领域,酷派拥有的专利数量在国内手机厂商中排名第一,这些专利技术分布在双卡双待、全网通和信息安全等多个领域。作为CDMA+GSM双网双通手机的发明者,酷派还为此获得了国家科技进步二等奖,是迄今为止中国手机终端技术获得的国家最高奖项。酷派还参与了5G技术标准的制定和5G终端的研发,公司是工信部IMT2020 5G推动组成员,牵头了部分子课题的预研工作。酷派很可能会成为全球首批推出5G终端的厂商。从苹果三星在全球市场的专利之争,小米手机在印度市场与爱立信专利纠纷,以及近期努比亚和华为的专利之争,可以看出专利对于手机产品的市场拓展至关重要,而酷派在专利方面的优势,是周鸿祎看上酷派的重要原因。这一点和谷歌收购MOTO非常相似,专利几乎是最重要的考量因素。

    图1 酷派专利申请趋势图

    图2 酷派专利墙(部分)

    图3 酷派双网双通终端获得了国家科技进步二等奖

    再说说酷派的海外市场布局,“聚焦大国市场,聚焦大运营商”是酷派近年来攻战海外市场的核心策略。近年来酷派在全球范围内的广泛布局,欧美等海外市场发展迅猛,旗下的酷派、IVVI和大神手机品牌,都已经进入国际市场。2012年,酷派联合美国运营商MetroPCS发布首款4G手机“QUATTRO”,销量超过100万部。2013年以后,酷派相继与欧洲运营商如沃达丰、法电等建立合作关系,多款4G手机产品已在欧洲多个国家上市。目前,酷派已经在亚洲、北美、欧洲等国际市场进行了布局,产品已进驻美国、英国、法国、德国、希腊、印度、台湾等10多个国家和地区,实现了海外占比10%。公司计划未来几年将海外市场收入占比提高到50%,成为国际性手机厂商。

    由此看来,360最终能与酷派走到一起做手机,显然周鸿祎是看上了酷派具有安全、专利和海外市场拓展这三方面的明显优势。也可以看出周鸿祎做手机,不是一时冲动的结果,而是有着成为全球级玩家的野心,何况酷派拿出年销量达几百万部的大神手机作为嫁妆跟360合作,周鸿祎高兴还来不及呢。中国最大的互联网公司之一的360和中国最大的手机厂商之一的酷派的合作,究竟能造出什么样的手机产品呢?让我们拭目以待吧。

快来分享:
评论 已有 0 条评论