再见 保质期标签

2015-04-29 09:57:05 来源:快公司

美国产出食品的40%最终被浪费了。原因之一是人们不确定食物的保质期。作为消费者,我们依赖各种保质期标签,众所周知,那些日期往往不可靠甚至是错误的。实际上,食物腐坏的速度各不相同,简单的保质期标签没法精确地反映这一事实。

    这就让新型食物品质传感器有了用武之地。若能实时检测食品状态,将有助于我们对如何处理冰箱里的贮备做出更明智的决定。万事同理,基于更多信息的决定总是更好的。

    麻省理工的提莫斯路斯瓦格(Timothy Swager)实验室开发的传感器是一个很有前景的技术产品。斯瓦格正在测试一种电子传导物质,当该物质接触到食物开始变坏时所释放的氨气时,其电阻会发生变化。通过隔着外包装检测电阻变化,你就可以知道里面的食物是不是还能吃了。

    “你可以把一张名片大小的感应片加上天线,充上电,然后就可以从智能手机里读电阻数了。你也可以把感应器藏在包装里,然后使用近距离无线通讯装置读电阻数。”

    跟非接触的付款和购票系统一样,读数装置可以在几英寸内的区域使用。包装里的感应器内置高科技的可探测氨气的纳米碳管材料。装置构造简单,就是两个由传导条连接的触点。

    为了将该技术推向市场,斯瓦格创立了一家公司。他计划在这个夏天针对潜在用户召开演示会。产品的首批用户很可能是处理鲜肉和鱼类的工人,但是在适当的时候,公司将会把产品投入面对个体消费者的市场。

    此前也有类似的实时显示食物品质状态的尝试,但是斯瓦格认为自家产品的优势在于它不依赖经验感觉,而是用可以记录和追踪的硬数据说话。而且,该产品的成本可能非常低。

    “电阻法是颠覆性的,因为它比其他技术便宜一百到一千倍,想不出有什么更便宜了。

快来分享:
评论 已有 0 条评论