A&F这家奇葩的公司不再玩“性感营销”了

2015-04-29 09:57:05 来源:创业邦

    又一个传统大牌面对互联网的一个转型动作。

    时尚品牌A&F以及兄弟品牌 Hollister决定在今年7月后不再实行 “性感营销”,也就是说,你以后在他们的开业仪式上看不到半裸男了。

    很多人表示可惜和惋惜。

    A&F是一个非常奇葩的公司,我算是他们的粉丝用户,北京有一家Hollister的店。

    A&F的性感营销三板斧:第一,开业时请八块腹肌的半裸男模助阵。第二,店面设置很变态,很多人进去吓一跳,灯光很灰暗,甚至看不清脚下的路,空气中弥漫着浓重的A&F古龙香水。第三,拼颜值,A&F的售货员颜值都很高,而且穿着海滩装和拖鞋,因为这个公司信奉“漂亮的人会吸引更多漂亮的人”的原则来招聘店员。

    A&F前首席执行官Mike Jeffries还说过,为什么A&F不卖XL或XXL大码女装,因为不做胖女人的生意。

    很有逼格吧!但是这个奇葩公司正遭遇业绩大幅下滑的困境:A&F的同店销售已经连续12个季度出现下滑,去年在美国关闭了超过60家门店;今年3月公布的最新季度财报显示,其当季的季度获利下滑了三分之一。

    为什么?半裸男模为什么救不了A&F?

    A&F的下滑也值得所有传统企业引以为鉴,三个提醒:

    1、A&F那种传统做爆品的模式过时了,产品太不尖叫。

    A&F的杀手招就是在衣服上印大LOGO,就是那个标志性的大麋鹿,但是现在年轻人不喜欢这种大LOGO的方式。我逛过几个A&F、Hollister的店,基本上都是空手,因为,除了大LOGO,它在面料、设计上几乎没有什么创新。

    2、现在服装界的主流玩法,就是做爆品,这种互联网式爆品的玩法的本质,不是营销,不是渠道,而是价值链动刀,就是花更少的钱,享受更高性能的产品。比如,优衣库、ZARA,他们的崛起,最狠的一刀就是把传统服装行业8倍甚至更高的加价率打到1倍甚至更低,靠供应链的更高效率赚钱。

    3、噱头很重要,但绝不是卖点。营销噱头重要不重要?重要,这可以带来流量。但是,如果没有产品力的支持,即便是再多的半裸男模也没有。

    Abercrombie的发言人Mackenzie Bruce表示,他们决定停止性感营销,品牌在经历一个大的变革,需要专注于产品、客户体验以及流行趋势本身。

    砍掉半裸男模是A&F的第一刀,它能否砍出更加凶狠的一刀?

快来分享:
评论 已有 0 条评论