银泰集团董事长沈国军:未来零售业必须“以客为先”

2015-04-29 00:36:00 来源:每日经济新闻

  穿着一身笔挺银灰色西装,搭配白色衬衣、黑色领带,银泰集团董事长沈国军登场了。被贴上国内零售业离经叛道者标签的沈国军,昨天下午在银泰中心?成都商报“我看未来20年”大型公益演讲上,围绕着“论道商业变革与创新”这一主题,畅谈创业经。

  谈到银泰集团创业的18年,他用“活得还不错”来总结。他说,如果没有最近5~6年的创新,银泰“后果会很糟糕”。未来零售业必须“以客为先”,注重体验式消费,商业地产也要做“与众不同”,追求高品质,要与阿里巴巴、华谊兄弟(行情300027,咨询)(300027,股吧)等巨头跨界合作。沈国军透露,他们投资的网商银行也将在今年6月份开业,届时将成为国内第二家互联网银行。

  谈创业历程:

  出身渔村 曾被骗2亿

  在昨天的演讲中,温文尔雅的沈国军讲述了他过去的辛酸经历。

  沈国军出生在浙江一个小渔村,家中兄妹四人,他排行老大。上世纪六十年代,村里物质生活极端匮乏,他上中学时,每天要步行十几里上课。14岁时,父亲车祸去世,几年后,母亲也因癌症去世,家中更加贫困。他说,直到大学毕业,他都没有一件像样的衣服。

  工作后,沈国军进了银行,通过自己的努力有一定职务。但在1997年,他决心丢掉“金饭碗”,自己创业。“向朋友借了20万块,租了一个小办公室,雇了一个司机,找了个助理和秘书,四个人开始创业。”沈国军说,他是一个很简单的人,创业过程中被骗过好几次。一开始被骗小钱,后来被骗大钱,“有一笔金额最大的,我印象当中被骗了2亿多,压力很大。”

  但是路越走越宽,2008年,他花了5.5亿投资了一个证券公司,有二十六七个营业部,分布在浙江、上海等经济发达地区,生意很好。但后来,金融风暴爆发,证券业开始不景气。沈国军曾要求所投资的证券公司股东增资重组公司,但没有获得证监会审批通过。后来,牌照被收回,清算时他成为主要的债权人,再一次面临巨大压力。

  沈国军说,曾经有一段时间他背负着各种焦虑和压力,一度在北京国贸中心的电梯里吐血。

  谈零售业O2O:

  我们走在了最前面

  站在镁光灯下,沈国军对银泰零售业的转型引以为傲。“在乌镇,我把一些高管召到这里开了一个会,现在很多同志都会开玩笑说,(转型靠的是)"乌镇会议精神"”。“2009年,整个行业非常景气,尤其是零售业,基本上开一家赚一家,赚了很多钱。我当时有一个比较直观的判断:所有人都一哄而上的时候,这个行业可能离死也不远了,最起码也到了衰落的时候。”沈国军回忆说,银泰确定不开非常传统的百货店,要做就做体验式购物中心。

  尝试转型几年之后,银泰百货于2013年3月才正式更名为银泰商业,作为港股上市的零售企业,沈国军在香港宣布了这一重大消息。如今,银泰商业集团旗下有3大主要业务:银泰百货、银泰购物中心与银泰网。

  在电商搅局之下,当下一些未来得及思考转型的传统零售企业“狼狈不堪”,但熟稔行业趋势的沈国军提前抢占了整个赛道,“现在银泰网销售占比在零售业的比重逐年增加。”“如果不是最近这五六年不断创新,银泰可能比现在要糟糕。”沈国军说,银泰是在不断自我变革与创新。去年6月,银泰与阿里宣布合资成立投资公司。在沈国军眼里,与马云合作并非外界认为的两人关系好,而是纯粹的商业合作。

  他表示,在零售业O2O上,银泰有创新基础,与阿里合作的投资公司1.0版本产品已在杭州银泰城做了测试。未来零售业O2O一定会在这个合资公司的基础上诞生。首先,要有网购人群;其次,传统零售企业必须数字化,达到让互联网公司认可的程度。沈国军表示,银泰参与的网商银行将在今年6月开业,也是全国第二家互联网银行。

  《《《

  专访

  沈国军:网商银行业务与微众银行大不同

  沈国军对《每日经济新闻》记者(以下简称NBD)表示,现在中国实体经济环境并不乐观。他是做实体经济起家的,有十几万员工,但这么多实体企业就赚这一点钱,还承担了这么多社会责任。尤其最近股市很火爆,大家把钱都拿去买股票了,实体经济就更困难了。

  未来20年诞生“超级中国”

  NBD:您怎么看待目前实体经济大环境?

  沈国军:实体经济在产业转型大环境下,遇到了非常多的困难,困难最大的行业是制造业,像造船、钢铁、水泥、成衣,以前出口的企业遇到的问题也非常多。

  其实,现在国家也意识到了这个问题的严重性。今年一季度经济指标不太好看,与实体经济往下走也是有关系的。现在(国家)也在想一些办法,包括增加流动性、降低融资成本等。

  NBD:您怎么看中国未来20年的发展?

  沈国军:我个人认为,未来20年“超级中国”肯定能诞生。只要国家政治稳定,法律逐步完善健全,经济还是会稳定增长的。

  最近1~2年,国家和地方都在倡导经济转型,这个转型是非常痛苦的,但我认为中国经济转型是有机会成功的,我个人非常有信心。互联网和科技进步将改变生活、工作方式,虚拟现实社会将形成。

  网商银行与微众银行不同

  NBD:银泰、阿里、复星等参与投资的网商银行已通过批准,现在发展状况如何?和腾讯旗下微众银行相比,有何差别?

  沈国军:银泰参与投资的网商银行是中国第二家获得牌照的互联网银行,现在筹备基本差不多了,最晚会在今年6月份开业。

  网商银行在业务上和微众银行会有很多区别。4年前,由阿里牵头,和复兴、银泰一起创办了阿里小额贷款公司,这家公司运营非常好,网商银行是在阿里网络小额贷款公司基础上成长起来的。

  据我了解,公司现在大概有150多万个客户,网商银行尽管还没有开业,但通过小额贷款公司已积累了100多万客户,累计放款额非常大。网商银行今后主要针对的是阿里电子商务的企业和个人,但腾讯目前电子商务这块比例少一点。两者客群不一样,网商银行将更加注重小微企业,尤其是服务电子商务领域的个人和企业,在原来的小额贷款的基础上,我们会把这块做好。

  强强联手重构O2O格局

  NBD:之前王健林也谈了万达O2O转型的布局和思路,银泰在这方面的思路怎样?阿里已入股银泰差不多一年,目前阿里和银泰在O2O的合作上进展如何?

  沈国军:我这么说,银泰在这个领域是走在最前面的。我们去年跟阿里有了紧密合作,共同成立了一个合资公司,这个公司专门在做购物中心和百货公司线上线下O2O业务。

  我们正在开发一个产品,这个产品的1.0版在6月份马上就要上线了。其实我们已经在杭州的银泰城等做了一些测试。真正的线上线下互动的O2O业务,肯定会在阿里和银泰的合资平台上诞生,因为这里面积累了很多基础。

  首先要有大量的网购人群,阿里现在淘宝用户有好几亿,天猫和支付宝也有很多用户。第二,传统企业的创新,要走到互联网企业基本能够认可的阶段,就是我们要把所有商品数字化。

  这两步如果少一步,它不可能变成特种部队。我们跟阿里合作,除了银泰创新往前走以外,我们和阿里又成立了一个合资平台,大概六七百人做产品研发,大部分人是以阿里人为主的,这个产品马上会推出来,这可能会是真正线上线下互动的O2O产品。

快来分享:
评论 已有 0 条评论