你家的投资加刹车了吗?

2015-04-27 10:22:40 来源:她理财网

  现在人人都在谈论牛市,情绪高涨。连我妹妹这样的股市小白都筹集了2000元钱,蠢蠢欲动地打算投身股市。但是股市的最大魅力就是不可预测性。20号股市大跌,我跌没了1.5W(股票+基金)。21号股市大涨,我的账户涨回来了16800元。22号股市继续大涨,我的账户又涨了近1.9W。23日微调,跌没了2K。24日大跌,跌没了8.5K。也就是说,在过去的5天里,我的股票经历了过山车式的行情。总的来说,这周的账户余额比上周有略微的增长,并且账户资产创了新高,我很高兴。20号和24号大跌的时候,我虽然有些郁闷,但基本不怎么担心,因为我给自己的股票账户加了刹车---我只用闲钱炒股。   

  在朋友群里聊天的时候,有一位朋友说20号股市跌的她又慌又急,因为她把马上要还信用卡的4W块投到股市了。结果股市尾盘大跳水,她措手不及,短线被套住了。她的又慌又急,正是因为她的刹车失灵了---因为她没有守住用闲钱炒股的底线。

  健康的财务有一个指标就是资产配置是否合理。高风险的投资项目所占比重过大会给家庭财务的健康发展带来隐患,比如资本市场暴跌被套的时候,比如急需用钱的时候。因此,给家里的资产投资加个刹车是必须的。这也是为什么鼓励资产配置多元化的原因。

  一般来说,一个家庭的高风险投资所占的比重最好不要超过(100-年龄)*100%。并且,一个家庭需要配置一笔应急备用金,备用金的额度约为3-6个月的生活费。

  所以,即使这个牛市再让你动心,请不要忘记给自己的投资加刹车---2~3年不用的闲钱才可以投入到股市。国债,理财产品,货币基金银行定存什么的,也都是必不可少的财务配置哟。

关键词阅读:理财产品 账户资产 刹车失灵 投资项目 被套

快来分享:
评论 已有 0 条评论