老百姓大药房登陆A股 证券化加速医药行业整合

2015-04-24 07:58:44 来源:21世纪经济报道

    大型连锁药店通过上市融资,对单体和小型连锁药店进行并购,实际上是在争抢市场份额。对行业来说,可以加速市场集中度的提高。

    4月23日,曾经折戟中国“零售药店第一股”的老百姓大药房连锁股份有限公司(以下简称“老百姓大药房”),成功登陆上交所挂牌上市,成为第三家在A股上市的连锁药店。

    事实上,国内排名靠前的连锁药店正加速登陆资本市场。今年2月份,益丰药房成功登陆上交所主板。而从美国私有化回来的同济堂近期亦抛出了重组计划,准备61亿借壳啤酒花。而挂牌上市之后,连锁药店纷纷发布巨大的增长计划。其中,并购扩张和布局医药电商,成了连锁药店巨头们的共同选择。

    “现在医药零售整体呈现小而散的局面,没有真正意义上的全国连锁。”广州中康资讯副总经理苏才华分析认为:“大型连锁药店通过上市融资,对单体和小型连锁药店进行并购,实际上是在争抢市场份额。对行业来说,可以加速市场集中度的提高。”

    圆梦上市

    据了解,老百姓大药房首次公开发行6700万股,发行价格为16.41元/股,募集资金约11亿元。上市首日,老百姓大药房开盘即涨停,开盘价为23.63元,较发行价16.41元上涨44%,公司市值达到63.1亿元。

    事实上,早在2012年,A股首批零售药店上市公司名单中就有老百姓大药房的身影。彼时,老百姓大药房与已经进入“预披露”状态的一心堂以及正在“初审中”的益丰大药房共同争夺零售药店第一股位置。相比之下,老百姓大药房的上市之路更为坎坷。直到2014年,“已经完成了部分2012年设定的募投项目”的老百姓大药房才重新恢复IPO审核。

    北京鼎臣医药咨询负责人史立臣告诉记者:“这几年很多大型连锁药店都在谋划上市,但是难度比较大。一方面是因为药店规模大但是利润比较薄,另一方面是药品关乎人的健康,上市审核会比较严格。”

    根据老百姓大药房披露的数据,2011年至2014年,老百姓大药房分别实现营业收入24.67亿元、28.42亿元、33.21亿元、39.42亿元,但净利润仅为9896.33万元、1.25亿元、1.6亿元和2.3亿元。

    “因为现在药店的劳动力和租金成本都很高。整个医药零售平均的销售收入都是在30%到40%之间,但是费用率很高,有的达到35%。所以费用率控制得比较好才可以获得更大的净利润。” 苏才华说道。

    通过扩大整体经营规模来降低成本,早已成为医药零售行业的普遍盈利模式。老百姓大药房的策略是,面对已拥有一定品牌知名度但尚待开发市场时,努力提升现有门店的运营效率,并择机寻找合适并购对象进行扩张。面对尚未进入的市场,主要依靠并购当地龙头零售连锁药店企业的方式,迅速拓展。

    与一心堂的“少区域高密度网点”和益丰药房的“以自建门店为主,兼并收购为辅”发展策略相比,老百姓大药房的并购式扩张策略更为凶猛,其营销网络的跨幅也更大。数据显示,老百姓大药房自2005年以来进行了一系列的股权及资产收购,共计17起。截至2014年末,老百姓大药房网络营销覆盖全国15个省、自治区及直辖市,包括999家门店,日常经营的药品及其他健康相关商品达4.8万余种。

    “网点分布太广,加上每个省市地区的市场都不同,对老百姓大药房来说,会提高内部管理和药品管理的难度。但是相比较其他连锁药店,老百姓现在网点分布比较广,反而有利于它开展O2O。”史立臣告诉记者,在前几年,通过扩展店面连锁药店也能盈利。但是今年连锁药店的扩张步伐明显加快,这主要是受电商的影响,而未来医药零售行业线上线下结合的趋势会更加明显。

    证券化加速行业整合

    与另外两家上市连锁药店相同,老百姓大药房此次上市募集资金用途亦包含新店建设、老店改造。不过,记者注意到,在老百姓大药房募投的6个项目中,补充流动资金一项需要4.5亿元,是募资投入最多的一项。招股书信息显示,2011年-2013年,老百姓大药房的银行借款余额分别为2.10亿元、1.90亿元和3.15亿元,财务费用中利息支出分别为422.53万元、1297.06万元和1235万元。截至2014年9月末,其资产负债率为57.86%,高于同行公司。

    苏才华认为:“连锁药店跨省市开拓比较难,投入的成本更高,因为各个地方都有经营期比较长的药店占据竞争优势。另外,药店原来是一个行政许可、行政保护的行业,新开药店会面临准入限制。所以至今仍然没有真正意义上的全国连锁。”

    如今,一心堂盘踞西南,益丰药房布局两湖华中,老百姓大药房覆盖十五个省,触角仍未伸及西北,港股上市公司金天医药则是占据东北。

    由于竞争激烈,一些地区的零售药店已经趋于饱和状态,部分一二线城市的药监部门根据网点规划及监管考虑,对新设零售药店存在距离、面积等方面做出了限制,进入这些区域饱和的市场便有了难度。

    “此外,新版GSP的政策,要求药店一定要配有执业药师,但是国内的执业药师资源不足。全国有四十几万家药店,但是全国的执业药师总数也就四十几万,而且大部分都在医疗机构任职。这意味着很多单体药店或者小型连锁会倒闭、歇业,这些都将是连锁药店的并购标的。” 苏才华补充说道。

    其实,提高行业集中度、培养大型本土连锁药店的政策东风早已吹起。此前,商务部发布的《全国药品流通行业发展规划纲要(2011-2015年)》提出,要在5年内对药品流通业进行规划整合,而整合的方向之一是提高行业集中度。其中针对药品零售行业具体的发展目标是“药品零售连锁百强企业年销售额占药品零售企业销售总额达60%以上”、“连锁药店占全部零售门店的比重提高到2/3以上”。

    而根据前瞻产业研究院发布的数据,2013年我国百强连锁企业总销售额为983.57亿元,较上年增长11.93%,整个药品零售行业2013年的销售总额为2571亿元,以此计算,我国连锁药店百强企业销售额仅占药品零售销售总额的38.26%,行业整合度远远不够。

    “现在药店也在慢慢的转型。其实药店的盈利可以通过增加专业的服务、增加电子商务的方式来实现。未来,药店的机会更多的是在三四线市场。说到底,还是需要大型连锁药店继续开拓和整合市场。” 苏才华进一步说道。

快来分享:
评论 已有 0 条评论