华为的进阶

2015-04-23 09:57:03 来源:财经十一人

    谢丽容/

    今天,华为终端CEO余承东看起来意气风发。

    华为年度旗舰级智能手机P8在上海正式发布了。这是华为今年发布的第一款旗舰机,也是华为继P6、P7、mate7和荣耀6 Plus之后的第五款重量级机型。

    这几款手机彻底改变了华为在消费者眼中“性价比国产机”的形象。其中,去年下半年发布的高端智能手机Mate7,普遍被外界视为华为向高端智能手机市场成功进阶的标志。P8则是一种延续。

    P8最高售价高达3588元,是华为再次冲击高端智能手机市场的又一作品。余承东自信地说,“我希望我们不断前进,境界不断升华。”

    这场发布会用钢琴和芭蕾舞,以及荡气回肠的史诗般的主题曲,让很多手机发布会变成了屌丝。

    华为2014年年报数据显示,华为消费者BG收入达751亿元,同比增长了32.6%,成为增速最快的业务模块。此外,2014年华为智能手机出货量高达7500万部,同比增长45%。至此,华为已经是全球出货量仅次于苹果和三星的第三大手机商。

    在中低端市场奠定了稳固的根基之后,华为希望在中高端市场冲击三星苹果霸权的野心已经越来越清晰了。

    余承东发布的数据显示,包括mate7、P7和荣耀6Plus三款机型上市之后已经卖出1200万台。其中,Mate7上市六个月卖出了400万台,这款售价高达5000元的手机,余承东最初给出的销量目标是100万台。

    余承东说,华为手机的平均单价在不断提升,这意味着华为手机正在往上走。此前,他在多个场合多次表态,单纯的同质化价格战没有未来。

    P8只是华为向高端市场冲击的下一个台阶。这个在四年前还一直站在运营商身后的硬件厂商,做好了再次登顶这个多变的智能时代的准备。

    一位多年研究华为的清华大学教授认为,华为能在20多年中打败几乎所有的竞争对手,核心原因有两点:一是开放的创新组织,二是对人的智力因素最大程度的肯定和释放。

    在这两个因素的联动之下,华为做出了超出消费者期待的产品,而且,在三星和苹果对智能手机硬件和软件创新开始陷入瓶颈之时,华为依然在其新发布的智能手机上展示了诸多创新。例如,独创的指关节识别技术、无需刻意管理的智能日程提醒技术、手环和手机靠近解锁、电子墨水屏后壳等全新智能技术。

    在华为最为擅长的通信领域,华为不仅利用麒麟芯片做出了媲美高通的手机通信模块,其整合运营全球无线、WiFI网络的战略基本成形。从去年开始,华为就开始面向华为高端智能手机用户推出“天际通”全球数据服务业务。华为手机用户不仅可以享受全球免费WiFi热点,还可以以28元/天不限流量的价格享受移动数据服务。

    与其他智能手机厂商相比,这显然是华为的独特优势所在。在智能手机之外,华为已经在全球电信设备市场深耕了20年。天际通业务的推出,亦可被视为华为端管云战略初步整合的一个雏形。

    这些显然可为华为在高端市场的未来布局加分。在智能手机市场,华为走的是直线和曲线相结合路线。在直线上,华为巧妙发挥了其在技术上的深厚积淀,为智能手机打造了一个专业厚重的技术背景;而曲线方面,则以开放视野,向互联网公司学习理解用户需求,击中用户痛点。

    前者是华为的优势,后者方面,华为还是新兵,这是华为未来进步的空间,也是华为留给后来者的空间。

    一位华为手机用户向《财经》记者抱怨,华为也许过于专业了,注册一个华为云折腾了半个小时也没有成功,“好的系统应该允许用户犯错。”

    苹果的成功经验表明,在智能手机的世界里,硬件带来竞争力,生态系统带来用户黏性,二者缺一不可。

    依此逻辑,华为进阶高端的挑战和空间有二,一是继续在下一代硬件研发领域率先突破,在提升用户体验的基础上塑造全新硬件优势;二是迅速补足软件生态短板。当然,这些都是为一个目标服务的:让消费者买单,让手机挣钱。

    这是《财经》杂志公司产业报道团队建立的微信公号,聚焦商业,尤其科技、能源,道、技并重,推动阳光商业。点击右上角,在弹出菜单中发送给朋友、分享到朋友圈、查看公众号(caijingEleven)关注我们

快来分享:
评论 已有 0 条评论