国诚金融、星投资:第三方担保是P2P主流趋势

2015-04-21 14:16:00 来源:中国商业电讯

    “如果不准平台承诺给投资者保本保息收益,那么按字面意思来理解,目前只有个别平台符合监管要求,如果引入第三方担保的模式,那么P2P网贷平台的合规性将更完善。”国诚金融联合创始人、首席运营官王建章表示,有资质的第三方担保公司受到的监管要求较多,有利于平台整体增信,而相对于融资性担保机构,保险公司具有良好的风险定价机制,由能够对平台风险合理定价的保险公司担当第三方担保更为合理。

    未来P2P行业之间的竞争将会更加激烈,规模小、不遵守金融和互联网规则的小平台将会被淘汰或兼并,规模较大、经营成熟的平台会继续扩张,成为行业巨头。根据央行为P2P划界信息来看,央行希望P2P公司能够回归纯中介平台的本质,会有具体法律法规明确P2P平台的运营方式。被银监会监管后的P2P公司会有准入标准并有正规牌照,集合线下资源,与银行和第三方支付平台合作,有效整合上下游,利用未来将要建立起来的个人征信系统对控制信用风险,P2P行业将会成为民间信贷的出路,帮助解决中小企业融资难问题。

    “具有第三方担保机制的P2P平台的风控能力较其他形式而言更加有效,降低了投资人的资金损失风险,同时P2P平台本身不会承担偿付坏账的压力。因此与规模大、资质好的担保公司合作的P2P模式应当是中国未来P2P网贷行业发展的主流趋势。”星投资CEO张举表示。

    政策支持趋势

    张举建议,地方政府可以在当地指导和培养1 一2个P2P平台,在政策上对其给予鼓励和引导,利用地理优势将本地区的民间信贷引入到P2P信贷,规范当地的民间借贷,合理引导民间资金投向。

    目前,国家允许民营企业成立民营银行,从业务内容和流程来看,P2P平台具有成为民营银行的先天条件。几家规模较大的P2P公司已经获得大额战略投资,在资金和战略发展方面必定会有很大的提升,加上日渐完善的制度,做大做强的P2P平台很有希望成为网络上的民营银行。

快来分享:
评论 已有 0 条评论