仟邦资都:项目安全比平台安全更重要

2015-04-21 10:00:00 来源:中国商业电讯

    上海2015-04-21(中国商业电讯)--P2P投资项目和平台哪个更重要?具有“干爹”背景的平台固然可以降低道德风险,但对P2P投资来说,重点在于平台防范和处置风险的能力,这就体现在项目安全上。

    随着P2P平台数量的激增,越来越多的项目类型让投资人一下子无从分辨。在权衡P2P投资项目和平台时,哪个更重要呢?具有“干爹”背景的平台固然可以降低道德风险,但接二连三的坏账风波让投资人明白,有着强力背景机构的平台,它们所推荐的项目并不代表没有风险。事实上,P2P的主要风险点在于平台运营的风险,即平台防范和处置风险的能力,这就体现在项目安全上。

    怎样的平台道德风险低?

    

    P2P的风险主要体现在道德风险和经营风险两大方面。对初入P2P行业的人来说,首先面临的是平台选择的问题,这其中就涉及到道德风险的甄别,即避免平台跑路的风险。

    如何在当前包装过度的平台中,甄别出真正优质靠谱的平台呢?千万别盲目信任那些有认证(如:网站备案、可信网站验证证书、百度信誉)或电子印章的平台,这些对一家合规、专业的平台来说只是标配,“资金安全”与否才是考核的关键。

    总的来说,两类平台道德风险最低。一类是有国资背景的平台,这类平台多由国有金融企业或与金融及类金融机构共同发起或设立,资金实力雄厚,运营规范,舆论监督强。此类平台一旦出现负面信息,对其母公司将造成极大的不良影响,因此发生道德风险的可能性相对较低,公信力也更高。另一类是借贷双方直接资金划转的平台,项目一一对应,线下操作。在债权债务关系确定后,投资人直接把资金划转至借款人,在此过程中,投资人对资金的流向、资金的用途都非常了解,与平台自有资金也完全实现了物理隔离。此类平台是压根不存在跑路问题的,可以说,在“资金安全”方面,比有国资背景的平台还要安全。

    项目安全重于平台安全

    选对优质靠谱的平台对投资人而言只是第一步,如需进一步实现投资安全则需落实到风控上,即平台防范和处置风险的能力,具体体现在项目安全上。

    当然,不同的项目风险点也完全不同。那么,怎么去判断一个项目的风险呢?仟邦资都某负责人表示,一般项目风险主要取决于两个方面:一是来自借款人本身的风险,包括借款人的信用度、还款能力等,即第一还款来源问题;二是平台项目的抵押、担保方式,即第二还款来源。一旦借款热无法按时还款,平台如何消化处置这一风险,是处置抵押物、自己兜底、还是由合作担保机构代偿等?基于目前国内的投资国情,完全没有保障承诺的平台几乎无法吸引投资人,因而平台采取何种担保模式就变得额外重要。

    先说自身提供担保的平台,一旦发生坏账,平台就不得不选择兜底,这对平台经营会造成极大的压力。毕竟平台自身的兜底能力是有限的,单笔坏账平台还能抗下,可随着平台规模的增长,一旦风控不到位,坏账情况增多,平台的风险也会越来越大。而这种担保模式也不符合银监会对平台信息中介的定位。

    再说那些与第三方担保机构合作的平台,虽说由担保公司进行担保风险会相对小一些,但我们不能否认伪担保和超额担保现象的存在。更何况合作的担保机构也极有可能发生无力代偿的情况。

    正是考虑到这些,仟邦资都采取上海住宅抵押的担保模式,将上海住宅直接抵押至投资人名下,一旦发生违约,投资人可以资产处置所得,直接受偿本息。

    可见,对于一个成熟、理性的投资人而言,在选对平台的基础上选对担保模式,才能从根源上保证本息安全。

快来分享:
评论 已有 0 条评论