宜家无线充电家具:成本太高恐难引发革命

2015-04-20 10:08:12 来源:腾讯数码

    近日,宜家宣布将推出支持无线充电的家居产品(Qi标准),包括地板、时钟、桌子、床头柜、台灯等产品。显然,宜家的愿景是希望通过高科技技术,让其产品更加人性化。然而,愿景虽然是好的,但无线充电领域目前还处于发展中阶段,拥有诸多尚未解决的问题。《连线》网站认为,宜家对无线充电家居的概念过于乐观,笔者提取了几个要点,一起来探讨一下无线充电家庭环境究竟还离我们有多远。

    无线充电标准不一是最大障碍

    事实上,无线充电并不是什么新鲜事物,但一直未能真正走入消费领域。目前,主流的标准便包括Qi、PMA、A4WP等等,虽然PMA与A4WP有意在今年实现合并,但何时能够真正形成规范性的市场规模还不得而知。

    而宜家采用的Qi标准,实际上是目前最为广泛的无线充电标准,包括三星、htc、微软、诺基亚等产品,均可兼容。不过,即便是上述品牌,也并非所有设备均能支持,而类似苹果这样极受欢迎的手机,则需要佩戴支持Qi技术的手机壳才能够使用。

    使用体验限制 成本较高

    即便家中所有的设备兼容Qi标准,但并不一定能够使用宜家家具充电。一个主要原因是,Qi标准目前的功率为5瓦,对于手机充电显然是足够,但无法满足平板、笔记本等设备。而Qi则在研发7.5瓦和15瓦的大功率产品,但宜家的第一代无线充电家具显然不支持。

    另外,不要忽视成本。作为新型产品,支持无线充电的宜家家具自然会比普通产品更昂贵,但消费者获得的使用体验却是有限的,显然不如在客厅、卧室分别放置一个充电器来得实惠。

    小结

    简而言之,无线充电技术的黄金时期仍未到来。对于这种基础类的技术而言,必须实现庞大的普及性,才能够真正让用户抛弃以前的习惯。宜家的努力显然是值得肯定的,也证明了企业不断提升服务质量的理念,只是,这个营销理念更大的意义在于尽早进行新类型市场,而不是真正带来革命。

快来分享:
评论 已有 0 条评论