Snapchat另类挖人:在目标区域打开应用 滤镜就会变成招聘广告

2015-04-20 10:08:12 来源:福布斯中文网

Snapchat的三个基于地理位置的滤镜显示,他们正试图从优步挖人。以上照片都通过Snapchat应用摄于优步旧金山总部内外。

    优步(Uber Technologies)和Snapchat都跻身全球最具价值的初创企业之列,两者融资之和高达数十亿美元。然而,虽然坐拥金山,它们也像科技行业很多公司一样,在招募顶尖工程人才方面遇到了麻烦。

    现在看来,Snapchat正试图通过自家应用的一项内置功能,以创造性的手段从优步挖人。

    周三,在优步旧金山总部大楼工作的一名消息人士在使用Snapchat时发现了一个基于地理位置的滤镜,显露出Snapchat招募优步员工的企图。滤镜上写着:“这地方快把你逼疯了?”它可应用于Snapchat快照,供用户发送给朋友并阅后即焚。用户只有在优步总部附近时才会找到该滤镜,上面还有Snapchat招聘页面的网址,以及Snpachat商标“幽灵”哭丧着脸驾驶出租车的小图。

    “这是一种独特而俏皮的招聘形式。”Snapchat发言人吉尔路黑泽贝克(Jill Hazelbaker)表示,她还说,能触发此类地理滤镜功能的位置有“五处”,只有当人们在该应用中滑动选取滤镜时才能找到。

    优步的一名发言人并未回应置评请求。

    Snapchat试图用自家应用中基于特定地理位置的功能从某一家公司挖人,这种做法着实不同寻常,但也并非完全出人意料,考虑到在这个行业中,符合资质的技术专业人才是各企业竞相争夺的稀缺资源。多年来,硅谷企业都纷纷提供免费午餐、免费交通和获利前景丰厚的IPO前股票期权等福利,试图在人才争夺战中胜过竞争对手。

    “这些公司要找到优秀的工程人才极为困难。”为各类科技企业提供咨询的前创业者查理路郭(Charlie Guo)说,“找到优秀人才的最佳途径是推荐。很显然,如果两家初创企业均由斯坦福毕业生创建,那么可以想见,他们有可能在招聘渠道上狭路相逢。”

    然而,通过自家服务中的地理位置定向功能挖人也许尚属首例。福布斯造访了优步总部,试图找到该滤镜,有几次都成功了。只要通过Snapchat拍摄一张快照,滑过其他一系列叠加层,就可以找到该滤镜,但只有当用户身处旧金山市中心优步总部大楼的某些特定区域时才行。Snapchat总部位于洛杉矶,但之前就有将湾区员工挖到南加州的先例。

    “基于地理位置的滤镜是一种特殊的快照叠加层,只有身处特定地理位置时才能访问。”Snapchat在描述该功能时写道,“只需选择你希望滤镜可用的地理区域,并上传图片即可。所有图片都必须属于原创作品,且需要通过Snapchat团队的审批。”有意思的是,Snapchat和优步绝不是竞争对手,前者运营着一项广受青少年欢迎的消息服务,而后者则拥有全球领先的打车应用。两家公司还共享标杆资本(Benchmark Capital)和KPCB(Kleiner Perkins Caufield & Byers)的投资人,但这似乎并没有妨碍Snapchat追求优步员工。优步并非首次卷入这样的局面,只不过这一次它成了被挖的对象。去年,该公司让雇员通过Lyft应用叫车,一路上向司机宣扬优步的好处,以此从这家竞争对手处挖人。据报道,优步员工还故意在Lyft叫车,然后取消行程,从而拉低接乘体验。人才争夺战绝不仅限于Snapchat或优步,据传Snapchat即将发起一轮对其估值190亿美元的融资,而优步的估值也在最新一轮融资之后达到400多亿美元。福布斯于周四了解到,Snapchat 的招聘用地理滤镜也可以在旧金山的Airbnb、Twitter和Pinterest总部找到。在Airbnb总部,福布斯看到了一个写着“睡不好觉?”的滤镜,上画有一个躺在床上担惊受怕的幽灵,它的四周漂浮着绵羊。在Twitter总部找到的一个滤镜则画着一个头顶光环、带有天使之翼的幽灵,上写:“飞得更高!”一名Twitter员工在推上发布了这张图片,并附言:“想得美!”一名Pinterest员工也分享了一个滤镜,上写“感觉被钉(pin)在原地?”,上面画着一个表情苦恼的幽灵,身旁是一堆即将倒下的保龄球瓶(bowlingpins)。该员工发布该滤镜截屏,在快照上打上单词“No”,作为对Snapchat的回应。

    “我们都在相互挖人。”Soha Systems公司CEO哈西卜路布达尼(Haseeb Budhani)说,“到头来还是一个封闭的系统。也都是没办法。大家都要用整整30%的时间用来招人,而这事本不应该如此困难。”

快来分享:
评论 已有 0 条评论