孙宏斌率部撤离佳兆业 融创收购存三大悬疑

2015-04-17 13:07:36 来源:一财网 作者:张歆晨

  在局势复杂的并购案中,谁也未必可以猜得到结局,哪怕是该事件的最核心当事人。

  就在融创中国(01918.HK)董事长孙宏斌微博传达“融创收购佳兆业(01638.HK)依旧”的信息后三天,这位被称作“白武士”的性情中人又作出了一个让外界哗然的决定,命令融创团队全部撤离佳兆业位于深圳罗湖嘉里中心的总部,一人不留。

  据可靠信源向《第一财经日报》提供的信息,4月16日下午,佳兆业旧团队突然要求融创在33楼办公的员工离开,搬到27楼和34楼去。虽然这一要求没有针对孙宏斌、武捷思、汪孟德、黄书平等融创管理层,但此举依然惹怒了孙宏斌,他带着融创团队约40余人全数撤离。

  目前无法得知佳兆业管理层为何作出这一决定,但从孙宏斌的举动来看,他确实被近日来的一系列事件所激怒。可以确定的是,融创收购佳兆业股权的事情在历时3个月后出现了戏剧性转折,各方博弈正在加剧,几大悬念有待时间来慢慢厘清。

孙宏斌

  悬疑一:融创收购是否依旧

  对于孙宏斌而言,佳兆业的收购是一笔不小的生意。

  公开的资料显示,融创中国先以总计约23.75亿元的价格收购佳兆业在上海的四个项目公司,进而以1.80港元/股的价格,总计约45.5亿港币收购郭氏家族持有的佳兆业49.25%股权。虽然目前股权收购并未交割,但融创已经先后两次向郭英成支付了3亿元人民币作为定金。

  自从2015年1月初率队驻扎深圳以来,孙宏斌以及旗下负责融创集团财务的高管汪孟德等人已在佳兆业工作了超过3个月,并且力邀广东资本市场上颇有声誉的武捷思协助。

  按照孙宏斌的规划,此役一旦成功,将协助融创完成其在华南尤其是深圳市场的布局。“在最短的时间实现最有影响力的进入”,是孙宏斌愿意涉足佳兆业复杂局面的根本原因。

  有接近孙宏斌的人士透露,这位地产界狂人是抱着最大的热情参与佳兆业的收购,且极力想要成功,因此,不到最后时刻,他绝不会轻言放弃。

  不过随着佳兆业债务重组不顺利等一系列阻碍不断涌现之后,孙宏斌也随时做好了“撤退”的打算。他3月底在香港表示,“再大的生意也是生意”,收购不顺的话随时会选择放弃。

  事实上,他本人雷厉风行的作风在去年的绿城股权收购案上便表现的淋漓极致。2014年12月中旬,融创团队前一天还在绿城总部办公,第二天在孙宏斌一声令下后整个团队立马就撤出了绿城总部。

  悬疑二:郭英成能否重掌大局

  自从4月13日佳兆业公布郭英成重新出任公司董事局主席以来,联想到一周前该集团位于深圳的房源的行政锁定解除,有关郭将重掌佳兆业的预期在逐渐升温。而4月16日佳兆业对融创团队作出的办公地点调整,更将这个预期推向高潮。

  但是,无论郭英成是出于什么原因重新回归公众视线,他自身清白没有说清楚的背景下,将如何掌握这么复杂的局面仍是一个问号。

  摆在郭英成回归路上的坎实在不少。

  首先,郭英成与深圳落马官员蒋尊玉的关系还未清晰,在蒋的案子没能结案定调之前,郭身上的政治风险仍未解除。从2014年他的出逃及快速出卖股权的行为可以看出,他本人对于这个风险有着充分的评估。如今郭即使能重新出任公司董事局主席,但依然不能正常回到深圳履行管理职责。

  有接近官方的人士向《第一财经日报》透露,有关部门并没有放弃对郭英成的调查,就在过去几天内,深圳有关官员仍频繁开会研究郭英成重任主席之事。

  第二个坎,佳兆业眼下的经营困境以及财务地雷。自从2014年底该集团房源被锁以来,公司销售大幅下降,现金周转捉襟见肘。虽然先后有第二大股东生命人寿及融创的输血,但几个月时间下来,其现有资金已经逐步耗尽。

  更让郭英成抓狂的是,普华永道针对佳兆业2014年的财报审计可能存在大量作假手段的消息也不胫而走,导致佳兆业的年报无法如期推出。目前,佳兆业董事局全体成员正承受巨大压力,一旦这些财务问题不能解释清楚,将把公司乃至管理层推向非常不利的境地。

  最后,即使郭英成顺利通过审计这一关,摆在他面前的还有一个困局便是,如何应付债权人以及650亿的巨额负债。

  一位独立分析人士表示,此前融创提出的债务重组方案已比较优越,但均遭到部分海外债权人的拒绝,那么郭英成回归后,估计要拿出条件更优越的重组方案来取悦债权人,甚至面临债权人对于违约金的追诉,这将对佳兆业形成莫大的财务负担。

  实际上,郭英成如果想要拿回已卖给融创的股权,还有一个最为现实及迫切的问题,即拿出足够多的现金来归还融创已支付的收购对价。

  悬疑三:有没有下一个“白武士”

  在外界看来,如果郭英成自身不具备拿回股权的资金实力,极有可能出现第三方收购,而这个收购者是谁,目前还不得而知。不过第三方想要插足,仍然不是一件容易的事情。

  上述接近孙宏斌的人士向《第一财经日报》透露,据融创与郭氏家族签订的收购协议,只要融创不主动退出,郭几乎鲜有反悔的权利。据悉,目前融创和佳兆业的有关收购标的股权,仍然质押在独立的第三方机构,等待各先决条件达成后方能完成交割。

  有消息认为,佳兆业的二股东生命人寿最有可能成为接盘者,因为此前不久的4月8日,生命人寿已同意向佳兆业输血13.77亿元,以支付去年双方联合拍下的深圳大鹏地块地价。这一事件被外界解读为生命人寿出手救佳兆业。

  对于生命人寿的这一举动,有知情人士解释称,这是生命人寿减少自身损失的无奈之举。因为大鹏地块的股权结构为佳兆业51%,生命人寿49%,拍地之后,双方各自按比例支付了首期地价,各自约13亿多元。2014年底,在佳兆业财务出现困难后,又以项目剩下的51%股权质押给生命人寿并获15亿借款。这意味着,大鹏地块的早期地价均由生命人寿支付,假如最后一期不能按时偿付,政府收地的最大输家将是生命人寿。为了避免这笔投资成为沉默成本,生命人寿再度支付了13.77亿的地价。

  而有分析人士进一步认为,险资对于实业的投资主要是财务投资,不会轻易涉足公司运营。更为重要的是,如今生命人寿已持有佳兆业29.96%的股权,一旦再吃下郭英成的股权,将面临全面收购的压力。

  还会出现其他“白武士”么?回答是可能的,因为从2014年以来,希望接盘佳兆业的开发商并不只一家,包括万科在内的众多企业均表现出了浓厚的兴趣。而有可靠消息显示,截至目前,万科依然没有完全死心。

  不过,无论融创也好,万科也好,还是其他的潜在收购方,其实都会面临融创相同的局面,即满足债权人胃口,理顺佳兆业财务,以及足够的运营能力,才能让佳兆业起死回生。

  时至今日,摆在佳兆业面前的时间已不多,国内拥有抵押物的30多家债权人正在密切关注局势发展,一旦有沉不住气的债权人将抵押资产诉诸拍卖程序,其引发的连锁反应可能把佳兆业推向破产的境地。知情人士透露,深圳银监部门正在这些债权人中间进行说服和维稳工作,以避免挤兑惨案的发生。

关键词阅读:佳兆业 融创 孙宏斌 悬疑 率部

快来分享:
评论 已有 0 条评论