200家上市公司掘金银行业 产业资本潮涌村镇行、城商行

2015-04-16 07:37:36 来源:21世纪经济报道

    为推进银行业改革及发展民营资本,激发市场活力促进经济转型,国家开始积极鼓励各种所有制资本进入非银及农村金融机构等,筹建民营银行。

    产业资本对银行的追逐热潮从未间断。近期,多家上市公司公告称拟参股银行。如上周一TCL集团(000100.SZ)公告称,拟以33.39亿元定增上海银行3.7%股份。今年3月,福建高速(600033.SH)参与厦门国际银行增资扩股。

    21世纪经济报道记者根据公告不完全统计,上市公司以参股村镇银行、城市商业银行居多。截至目前,已有46家上市公司(曾)参股村镇银行;112家上市公司参股城市商业银行(按一家上市公司参与多家城市商业银行只计1次算),还有42家上市公司热衷筹建民营银行(包括极少数已退出及被否的)。但参股四大国有银行的上市公司并不太多。这些上市公司绝大部分都是产业类。

    12年前,现为中国人民银行金融稳定局副局长的黄晓龙对产业类上市公司潮涌银行的现象分析时表示,这是因为我国银行业的政策环境发生变化,即对银行业准入的管制逐渐放宽。21世纪经济报道记者采访发现,至今,产业类上市公司进入银行的方式等仍受银行政策主导,国家正推进银行业改革,鼓励各种所有制资本进入该领域。这点得到了包括渤海银行、华夏银行(600015.SH)等多家银行负责人印证。

    一位股份制银行北京分行负责人向21世纪经济报道记者表示,此前产业资本进入银行业,看重的是高利润。目前,尽管“暴利”时代结束,但产业资本进入银行业仍能获得较丰厚回报,对实体经济也有推动作用。

    200余家上市公司热捧银行

    银行高利润及丰厚的回报,让产业资本垂涎不已。尤其是此类上市公司对银行的追逐热潮一直未间断,频繁以各种概念出现并热炒,如此前的筹建民营银行等。

    21世纪经济报道记者根据上市公司公告不完全统计,截至目前,参股银行的非银行类上市公司有200余家。其中,已有46家上市公司(曾)参股村镇银行,除博瑞传播(600880)参股的村镇银行出资金额3.7亿元外,其他投资金额在300万元至4500万元不等。参股农商行的上市公司却并不多,金额在2000万元至2亿元之间。

    其中,42家上市公司热衷筹建民营银行(包括极少数已退出及被否的),参股金额在2亿元到20亿元之间;112家上市公司参股城市商业银行(按一家上市公司参与多家城市商业银行只计1次算),拟投入金额从100万元至10亿元之间不等。另外,参股国有银行的上市公司并不多,大多与自身业务比较紧密的银行合作。

    从这200多家上市公司行业属性看,绝大部分是与金融业无关联的实体企业,从机械制造到房地产,从零售物流到软件开发,从医药企业到汽车行业等。如此前恒大地产(3333.HK)公布,在2013年11月13日至2014 年1月24日期间,其通过附属公司在市场上以33亿元收购华夏银行(600015)部分股份;福建高速今年3月19日晚间公告,公司拟以自有资金不超过10亿元,参与厦门国际银行增资扩股项目;TCL集团今年4月7日公告33.39亿元定增上海银行。

    事实上,上个世纪90年代末至2000年初,在产业资本进入银行业仍存争论之时,一些上市公司便已进入实操阶段,“先行者”可以追溯到民营企业新希望和东方集团,当时分别是民生银行的第一和第三大股东。

    随后,便开始涌现了产业类上市公司拥入银行的潮流。在2002年9月后,就有多家上市公司发公告称拟参股(增资)银行。例如:江苏吴中(600200.SH)认购苏州市商业银行股份有限公司(筹)2500万股法人股;西水股份(600291.SH)拟协议收购福建兴业银行7000万股股权;钱江水利(600283.SH)参与中信实业银行股份有限公司的发起设立,认购股数不超过10000万股;通程控股认购长沙市商业银行股份有限公司1700万股股份;2002年12月18日,九发股份(600180.SH)认购烟台住房储蓄银行5000万元股份等。

    12年前,现为中国人民银行金融稳定局副局长的黄晓龙对产业类上市公司潮涌银行的现象分析时表示,这是因为我国银行业的政策环境发生变化,即对银行业准入的管制逐渐放宽。21世纪经济报道记者采访发现,至今,产业类上市公司进入银行的方式等仍受银行政策主导,国家正推进银行业改革,鼓励各种所有制资本进入该领域。这点得到了包括渤海银行、华夏银行(600015.SH)等多家银行负责人印证。

    助力实体经济

    随着银行业的政策变化,进入银行业的上市公司越来越多。一位股份制银行北京分行负责人向21世纪经济报道记者表示,产业资本进入银行业的途径主要是以资本准入即以增资入股方式参与银行,如参加股份制商业银行等;另一条路径是机构准入,即产业资本自己设立银行。

    所谓资本准入就是产业类民间资本以增资入股的方式参与银行业,通过掌握股权,成为银行的股东之一,其中这股东又分为普通参股股东和控股股东。从目前看来,在我国主要的民间资本投资路径是资本准入的形式。

    江西某城商行一位负责人向21世纪经济报道记者分析,目前实体经济发展增速下降,金融资本是助推实体经济发展的杠杆,实体经济要想扩大规模,主要手段是利用财务杠杆,如上市公司入股城商行,即间接参与了金融资本的运作。“事实上,国家鼓励实现投融结合、产融结合,本质就是产业资本与金融资本的合并,两者是相辅相成的。”他说。

    为推进银行业改革及发展民营资本,激发市场活力促进经济转型,国家开始积极鼓励各种所有制资本进入非银及农村金融机构等,筹建民营银行。

    3月26日,经过8个多月的筹备,首家扎根温州本土的民营银行温州民商银行正式营业,业内分析人士称这对当地的经济发展将起着积极的促进作用。发起参股方之一正泰集团副总裁徐志武在其开业当天对媒体表示,民营银行的组建,可以在一定程度上探索缓解实体经济“民间资金多、投资难,中小企业多、融资难”的“两难”的途径。

    徐志武解释称,温州民商行对本地情况比较熟悉,信息成本低,对银行来说征信成本也相对较低,这样能够对温州中小微实体企业起到一个比较好的促进作用,能够与中小微企业客户群建立稳定的合作关系,又有助于预防和解决贷款的逆向选择风险。

    另外,从梳理分析看,上市公司以定增当地银行居多,大都以自身业务发展有关。中国人民银行金融稳定局副局长黄晓龙此前也分析认为,进入银行业后能够搭建一个金融平台,有利于产业类上市公司在更大范围内利用金融资源。通过投资参股,上市公司建立起与当地银行的良好关系,从而为今后的资本营运创造条件。(编辑文静)

快来分享:
评论 已有 0 条评论