马明哲要求“提前转型” 平安落子“前海众筹”

2015-04-13 10:32:29 来源:21世纪经济报道

    这边厢,“普惠金融事业群”的业务布局方兴未艾;那边厢,中国平安已于日前低调筹建“深圳前海普惠众筹交易股份有限公司”(下称“平安前海众筹”),剑指股权众筹融资。

    21世纪经济报道记者最新获悉,平安众筹董事长,将由原陆金所总经理叶朋出任。叶朋曾任阿里巴巴集团副总裁、天猫总经理、阿里小企业事业部总裁、百度首席运营官、苹果中国区总经理及摩托罗拉亚太区副总裁,在零售、互联网以及运营管理方面拥有丰富经验。

    据知情人士透露,现年45岁的叶朋已于年前加盟陆金所,担任陆金所总经理数月后选择转战新项目的股权众筹平台。

    除了总负责人叶朋外,平安前海众筹的核心高管团队还包括来自平安集团旗下的投行、证券、不动产、互联网等其他子公司的人员,亦不乏来自于其他互联网机构的团队。工商资料显示,平安前海众筹总经理为王建阳,王此前曾任职平安证券投行事业部总经理。

    记者查阅工商资料显示,平安前海众筹的投资方包括四家机构:深圳平安金融科技咨询有限公司(平安金科)、平安证券有限责任公司、乌鲁木齐广丰旗股权投资有限合伙企业、上海陆家嘴国际金融资产交易市场股份有限公司(陆金所),出资金额分别为3000万元、2500万元、2500万元、2000万元。

    据一位接近平安前海众筹筹备组人士透露,前海众筹目前的业务重点是创新股权众筹、房地产众筹及其他类别的众筹等,具体业务板块正在紧锣密鼓地筹备中,“未来相关的众筹项目会在陆金所的平台上出现”。

    实际上,股权众筹在平安内部的讨论已历时良久。据平安集团一高管透露:“2014年一季度,马明哲便已召集平安好房等中高层,商讨试水房地产实物众筹、股权众筹项目的可行性。”

    而关于平安好房与前海众筹两家公司未来涉及房产众筹的重叠部分,会否出现相关的整合,目前仍不得而知,但在前述高管看来,“可能性不大。”

    马明哲曾于上月对21世纪经济报道记者表示,近年来,中国的经济体系、金融结构和投融资体系发生了非常大的变化。“未来,个人储蓄的一部分很可能会投向企业的股权、债权,资产证券化会在未来3年内迎来快速发展,平安会在经营、公司治理和业务模式上提前转型。”

    随着监管态度的日益明朗,一众互联网金融机构均有意在股权众筹的领域“分一杯羹”。京东已于3月31日高调力推其众筹平台,蚂蚁金服等亦在酝酿中。

    作为平安集团的掌舵人,马明哲一向将腾讯、阿里视作“同场竞技的小伙伴”。在应对互联网金融的转型上,“老马”素来毫不含糊,本次迅速落子搭建众筹平台便是其中一步。

    对此,平安集团回应称:“平安确有在众筹金融业务领域进行研究和筹划。已完成相关业务公司的注册登记。公司期待抓住这个新的业务领域的机遇,为市场提供创新的金融产品和服务。”

    中国平安2014年年报数据显示,客户方面,通过“医、食、住、行、玩”等生活场景,平安集团目前聚拢了1.37亿互联网用户,与逾2000万个优质个人客户建立稳固关系;项目资源方面,平安集团长期为500万中小企业客户服务,业务范围覆盖1000个城市,拥有线下网点5000多个。

    据清科集团旗下的私募通统计显示,2014年,股权众筹领域的融资需求超35亿元,但募集金额仅10.3亿元;预计未来5年融资缺口更大,将有超过3000万家没有被覆盖到的小微企业和个体工商户将通过互联网金融获得融资。

快来分享:
评论 已有 0 条评论