代驾 下一个血拼市场?

2015-04-13 10:32:29 来源:21世纪经济报道

    4月7日,滴滴快的公布了一项人事任命——原快的打车副总裁付强将出任新集团代驾事业部总经理,全面负责即将上线的代驾业务,向快的打车联合创始人赵冬汇报。从这则消息中可以得知,滴滴快的将进军代驾领域,本不平静的代驾市场又将迎来巨无霸式的玩家。而此前,滴滴快的涉足拼车业务的消息才刚刚落地。

    眼下,中国汽车拥有量已超1.3亿,但代驾司机仅10万左右。艾瑞咨询的研究数据显示,未来5年国内代驾市场产值高达500亿元。

    觊觎代驾市场

    2011年10月成立的e代驾,在成立三年左右,其代驾司机用户数增长到6万,覆盖全国140个城市。e代驾的收入模式是直接从订单中收取信息费,如果订单价格超过39元,公司会向司机收取20%的信息费用;如果订单价格低于39元,则免信息费。

    去年4月,58同城也推出过自有产品58代驾通。但到了去年10月,58同城以2000万美元领投e代驾,获得后者7.8%的普通股,58同城的代驾业务与e代驾合并。到目前为止,e代驾共融资3000万美元。

    眼下,滴滴和快的也开始对代驾市场虎视眈眈,试图在这一领域分一杯羹。分析人士称,滴滴快的进军代驾市场,主要原因有二:首先,代驾市场的需求将持续膨胀,有机构预计,未来三年,整体代驾市场的日订单有望达到100万—150万单。第二,当前国内的代驾市场还远未饱和,私家车的数量在不断增加,而提供代驾服务的公司并不多。至少,这个市场还未出现明显的垄断者。

    显然,滴滴快的在涉足代驾业务后,大量的司机和用户资源将成为其扩张的利器。有业内人士甚至称,以滴滴快的目前强大的大数据能力,其可以在短期内利用已有平台上线诸多新业务。在理想状态下,滴滴快的可以将闲散的代驾司机和社会需求整合起来,迅速激活国内的代驾市场。

    “滴滴快的进军代驾业务的优势非常明显。众所周知,打车是很高频的应用,具有很大的用户基础。这些用户可以被迁移到代驾服务上。”启明创投董事长甘剑平告诉记者。启明创投是一嗨租车的投资人之一,而一嗨租车又投资了快的打车。

    快的方面此前表示,滴滴和快的上的出租车和专车司机是熟悉移动互联网的专业司机,他们分布在全国300多个城市里,快的上的出租车司机现在有135万,滴滴上也有100多万。在专车领域,两家基本上各有10多万。另一厢,两个平台如今的用户加起来有接近2亿。

    互联网的挑战

    滴滴快的布局代驾业务的挑战更多在于司机群的招募。

    就司机资源来说,滴滴快的目前积累的司机资源主要来自于两方面:一是现有的出租车司机;二是专车司机,其中主要是合作租赁公司的人员。这些司机大多依附于现有业务,较难抽出时间去做代驾服务。换言之,滴滴快的需要招募更多的代驾司机,相当于要重走一些代驾APP的老路。和家政、外卖等O2O市场类似,这意味着滴滴和快的需要具备强大的地推能力,才能在代驾这一细分领域做深做透。

    据悉,滴滴快的除了内部招募,还将面向包括其用户在内的社会公众招募代驾司机。即便如此,相比于原有的专车业务,代驾市场的拓展难度并不小。为了保证服务质量,司机要一个一个招,用户也得一个一个获取。虽然互联网模式的代驾比传统代驾更为便捷,但司机素质和用户的人身安全方面也更容易出现问题。

    譬如,代驾服务都是按距离收费的,和打车没多大明显区别。司机应该选择最佳、最近的行车路线,不过有的司机会忽悠不认识路的乘客,会绕路来收取更多的费用。还有代驾过程中客户的财产丢失问题,都可能会引发纠纷。如果是酒后代驾,用户酒后容易情绪激动,还有可能和代驾司机发生争执矛盾。

    在此基础上,目前互联网代驾公司的司机大都是兼职,他们利用碎片化的时间为用户提供服务。代驾司机的从业资格,服务互联网的挑战能力都是需要面对的问题。

    甘剑平指出,“代驾并不是一项用户会频繁使用的服务,很可能一周只用一次。如果第一次叫代驾后无人上门服务,那么用户很可能以后就不用了。”此前也有用户反映,专车司机找路是一个硬伤,远不如出租车司机有经验。那么滴滴快的又会如何用软件平台筛选、培养、管理好这些利用业余时间兼职的代驾司机呢?

    以e代驾为例,其平台上90%以上的司机都是兼职,因此e代驾在招募时要求司机驾龄必须超过5年。为了提高司机服务质量,e代驾建立了用户评分体系、代驾分体系(类似于驾照12分扣分制)和神秘的监督客户体系(即每天不定时不定量有真实客户抽查e代驾司机的服务状况)。具体说来,如果e代驾的司机闯红灯、不穿工服、事后骚扰客户都要扣分。事后骚扰扣6分;发生冲突扣12分,直接开除。如果司机自己酒后驾车,也是扣12分,e代驾将直接将其开除。

快来分享:
评论 已有 0 条评论