聆听为先

2015-04-11 13:37:41 来源:环球企业家网

    内容导读:领导者不是万能的,事情的达成需要依靠团队力量

    柯乔治 George Kahwati 爱步(ECCO)亚太区总监、中国区总经理

    创办于1963年的丹麦爱步公司,如今已成长为全球知名的鞋类制造品牌。凭借着“让行走成为乐趣”的设计理念,该公司将旗下产品系列延伸至男士、女士、休闲、正装及户外等领域,2013年销售额增至11.3亿欧元。

    中国市场是爱步取得上述业绩的重中之重,柯乔治则是该市场的掌舵者。自1970年进入制鞋业以来,其历任爱步泰国公司总经理、新西兰公司总经理及亚太区区域总监等职位。在此后领导中国市场的十年中,柯乔治全球化的管理经验还帮助中国区销售额从2006年的1.8亿元人民币跃升至2013年的13.5亿元人民币。

    迄今为止,爱步已在全球90多个国家拥有约4000家品牌销售点,其中中国就超过800个。“管理者一定要把自己视为公司团队中的一员,而非当成高高在上的老板。”柯乔治如是告诉《环球企业家》。

    Q:一名优秀管理者最需要具备的素质或能力是什么?

    A:要做一名好的管理者,首先必须成为一个好的聆听者。你需要了解自己的团队、下属们最需要的是什么,他们的个人愿景和职业规划是什么,以此促成员工更加长远的发展。商业其实是一门很强的关系学,关乎你的团队、顾客、政府关系及所处环境等。如果你不能很好地掌握这门学科,就会失去很多机会。

    此外,领导者还应鼓励下属多做决定,不要害怕那些错误的决策。人人皆会犯错,包括我本人及我的老板也会犯错,但我们只有通过错误才能积累到更多经验。所以,大胆地去尝试吧!只要风险在你承受范围之内,就无所顾忌地去做。

    Q:你遵循的最重要的商业准则是什么?

    A:以身作则。领导者不是万能的,事情的达成需要依靠团队力量。如果管理者能从这个角度来处理工作,就会听到很多有价值的声音和想法。“规则”的英文是“rule”。在我看来,r代表respect(尊重)、u代表understand(理解)、l代表learn(学习),e则代表educate(教育)。其中,第四项教育颇具挑战性,对海外员工来说尤其如此。

    还有一点需要谨记的是,应当非常尊重一个品牌传承的文化及历史。在爱步公司,你会看到很多经理的办公室中都挂有管理领导准则,其中包括认知能力、远景规划能力、有责任心、执行力和关系维护等。每个员工也有类似的小册子,这些都会在潜移默化中教育我们爱步这个品牌究竟有哪些文化,有哪些需要尊敬和遵守的规章制度。

    Q:你希望每一位加入公司的新员工,首先知道的一件事或原则是什么?

    A:人人平等。我想让员工们知道,这个团队的每位成员都有均等的机会,没人存在特殊性。在爱步中国区,我们每年都会举行两次自下而上的考核,即年终和年底的评估建设。在每次评估时,每位员工都有权利写上希望公司能给予自己的培训和学习机会,并让其主管定期跟踪。而在全球培训生计划中,我们每年还会把一些应届毕业生送到世界各地的爱步公司和店铺中去学习。今年就有两位培训生回到爱步上海办公室,成为我们的正式员工。

    Q:在促进中外方员工的文化融合方面,你有怎样的经?验?

    A:每次如果有外国同事被派到中国来工作时,我们都会为其提供一个参加讲座的机会,以便他们能更深入地了解中国文化。当然,这并不强求,但如果员工有兴趣,我们就会提供。与此类似,亚洲同事去公司丹麦总部或欧洲工作时也会有相应的福利。

快来分享:
评论 已有 0 条评论