煜达投资城:如何有效防范P2P风险?

2015-04-10 15:29:00 来源:中国商业电讯

    P2P网贷行业给草根一族的生活状态带来了一定的改观,在许多投资人的潜意识里,投资是一项高大上的事情。此前诸如银行理财产品、信托等产品均有一定的投资门槛,所以很多草根工薪族都对理财投资望而却步。近几年网贷行业骤然步入大众的视野,其投资门槛低、收益高等特点迅速被市场所接纳,但是投资P2P也有一定的风险性,如何有效防范P2P风险呢?

    一、甄别平台

    1、 看老板是否有道德风险,跑路的代价是大还是小,其实从业人员道德风险还是挺关键的。

    2、看模式是否健康,信用标是否占比过大?良好的模式需要以实体经济为依托,互联网金融本质是一个虚拟产业。一个网贷平台单靠仅有的一点利息管理费与VIP管理费支撑平台,那一旦发生重大变故可能会有风险发生。

    3、看运营在降息,负面因素等危机情况下的处理能力。故此,良好的口碑及运营人才,平台还是需要的。

    4、看风控,看标是否真实。一个真实的平台投资人应该知晓自己的资金流向到哪里,这点平台信息应该公开、透明,所以平台设立论坛很重要,投资人有疑问都可以在论坛去互动,没有任何禁锢。

    二、防范风险

    网贷有风险,投资需谨慎,这句话其实每个人都明白,但是每个人风险承受能力不同,看待网贷的风险也不尽相同。笔者觉得防范网贷风险主要有以下三个方面:

    风险1:网络最大的风险是平台跑路风险,也是所谓的道德风险,即网贷老板是否恶意圈钱,网贷老板是否有法院被执行记录,

    对策:可以查看平台是否是有管理团队相关的信息,语焉不详的坚决不能投。然后根据相关的信息百度法人和管理团队的信息,查询法人的执行记录。即看老板,包装再高大上的平台如果老板不靠谱,老板是老赖有被执行记录,一切都是扯淡;

    风险2:对于老平台来说,一般恶意圈钱的不多,去年年底部分老平台就是由于现金流断裂引起平台瞬间垮台,这个就是所谓的平台经营风险,即借款覆盖不了贷出,资金流大量提现流出。现金流和平台人气对平台至关重要,如果运营出问题,平台可能马上遭挤兑瞬间倒闭。相反如果运营得力,偶尔出现一两个逾期或者坏账对平台不会有致命影响。

    对策:这个投资人需要周期性回顾平台的经营性数据,不能以投资就不管了,这个是大忌。

    风险3:政策性风险。有部分省市会台法律法规可能会有一定的政策性风险。

    对策:针对政策性风险,投资人一定要多关注金融资讯。比如现在中央一直提倡以助力实体经济为宗旨的P2P平台为核心,所以投资人需要仔细甄别平台的模式,考虑平台是否涉及红线,保证平台的合规性。

快来分享:
评论 已有 0 条评论