国资委鼓励央企“抱团”出海 积极参与国家海外战略

2015-04-09 10:54:08 来源:经济观察网

    在国资委近日召开的中央企业规划发展工作会上,国资委副主任黄丹华表示,中央企业要紧紧抓住难得的重要战略机遇期,服务国家发展战略,加快推进优势产业走出去,同时她还特别强调,央企应该加大联合出海的力度。

    国资委要求中央企业要积极参与国家推进“一带一路”、周边“互联互通”、非洲“三网一化”等战略,加快推进重点项目建设,促进相关国家经济社会共同发展。要以高铁、核电、特高压、4G、重大基础设施建设等具有国际竞争优势的产业为依托,带动我国装备、技术、标准、服务、管理走出去,努力打造中国品牌。

    而对于以往央企“走出去”过程中“内耗”严重的现状,黄丹华此次还特别强调:“央企应该加大联合出海的力度,同行业企业要学会以资本为纽带联合走出去,产业链上下游企业要积极以业务为纽带抱团走出去。”

    她指出央企应该发挥重点企业在资本、信息、渠道、人才、管理等方面的竞争优势,服务和带动其他企业走出去。

    “利用已长期本土化经营企业的经验优势,带动其他企业入园经营,形成集群竞争力,降低独自探索经营的风险和成本。鼓励中央企业将工程建设与企业运营有机结合,建营互动,以工程建设的优势带动投资并购的发展。”她表示。

    之前也有消息称,未来央企抱团走出去的大体的思路是相关央企按板块形成统一的行业国际公司,一致对外竞标,以避免同类企业在海外恶性竞争。南北车已经成为第一个整合典范。

    数据显示,截至2014年底,绝大部分中央企业在境外(含港澳地区)设立了分支机构,分布在全球150余个国家或地区,中央企业纯境外单位资产总额、营业收入、利润总额分别约占中央企业总体的12.1%、17.9%和9%。中央企业境外投资额占我国非金融类对外直接投资的70%以上,对外承包工程营业额占我国对外承包工程营业总额的60%左右。

    在经营区域上,国资委称,央企将继续保持着对亚洲、非洲等传统市场的优势,对美洲、大洋洲的投资合作规模日益扩大。在经营领域上,逐步由能源资源开发和对外承包工程,拓展到高铁、核电、特高压等装备制造和工业园区建设领域。

快来分享:
评论 已有 0 条评论