聂辰席履新央视台长 寄望力推传统媒体改革

2015-04-09 07:46:41 来源:21世纪经济报道

    核心提示

    国家网络电视台(CNTV)也在台网一体化战略下快速发展,但据《中国视听新媒体发展报告(2013)》显示,国有媒体创办视听新媒体在与适合市场需求、与现有商业视听新媒体相抗衡的服务主体方面还有较大差距。

    央视换帅。现年62岁的原台长胡占凡因年龄原因卸任,聂辰席履新。

    4月7日下午,国家新闻出版广电总局正式宣布,胡占凡因年龄原因不再担任央视台长,由总局副局长、党组副书记聂辰席兼任。胡占凡因“政治坚定,在大是大非问题上旗帜鲜明”受到中央肯定,对聂的评价则是“坚持民主集中制,事业心、责任感强”。

    截至目前,央视并未就此重大换将一事作出公开评论。21世纪经济报道记者从坊间获悉,多数人认为聂辰席在经济学积累及管理经验方面颇具优势,或将对央视未来产业改革起到关键而有力的推动作用。

    聂辰席履新

    广电总局网站刊发全文显示,4月7日,中央电视台召开领导干部会议,会上宣布了中央关于中央电视台台长调整的决定。

    中央决定,由于年龄原因,胡占凡同志不再担任国家新闻出版广电总局党组成员、中央电视台台长职务,由国家新闻出版广电总局副局长、党组副书记聂辰席同志兼任中央电视台台长。中共中央组织部、中共中央宣传部、国家新闻出版广电总局领导同志出席会议并讲话。

    文中指出,胡占凡同志政治坚定,在大是大非问题上旗帜鲜明,自觉在政治上、思想上、行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,为中央电视台的发展付出了大量心血和汗水。聂辰席同志政治素质好,理想信念坚定,有较强的组织领导和协调能力,作风正派,工作勤奋,敢于担当,坚持民主集中制,事业心责任感强,是中央电视台台长的合适人选。聂辰席、胡占凡在领导干部会议上讲话表示,坚决拥护中央决定。

    聂辰席现年58岁,据报道,聂辰席生于河北,八十年代从复旦大学毕业后,进入河北省统计局工作了7年。他随后被调至河北省经济信息中心数据库和程序部担任工程师,并在河北经贸金融函授学院学习两年涉外经济。1992年,聂辰席到河北省政府研究室工作,7年后从省政府研究室副主任出任邯郸市委常委、市委组织部部长,之后还担任该市市委副书记、市长、市委书记。2006年11月,聂辰席升任河北省委常委、省委宣传部部长。

    据财新网报道,在聂辰席担任河北省宣传部部长的5年间,河北影视剧创作异军突起。河北投资的电影《唐山大地震》创国产电影多项票房纪录,聂辰席还在电影中担任艺术指导。河北省新闻出版局加大“冀版精品出版工程”实施力度,《军旗飘飘》、《士兵突击》等五种图书发行量突破55万册,被称为“创造了河北省近几年来一般图书发行的奇迹”。报道指出,2011年11月,聂辰席转任河北省委常委、省政府副省长、党组副书记。短暂过渡一年后,次年10月,聂辰席回到宣传系统,调往北京任国家新闻出版广电总局党组副书记、副局长。

    寄望改革有突破

    聂领命央视之际,正值传媒业的全媒体发展势不可挡。传统媒体转型、新兴媒体全方位发展、多媒体竞合等正是传媒业面临的必然选择。

    聂辰席的前任胡占凡曾指出,新媒体技术的发展“给传统电视媒体带来一浪高于一浪的冲击”,面对冲击,传统电视媒体必须抢占高新技术制高点,依靠新的技术手段,利用新媒体的创造力做大做强。胡占凡强调,电视媒体应当快速掌握数字媒体时代新的传播规律,在充分运用新的媒介技术手段基础上,尽快完成整体的战略升级。央视提出,要实现“以国际一流媒体的实力参与全球传媒业竞争”的目标。

    国家网络电视台(CNTV)也在台网一体化战略下快速发展,但据《中国视听新媒体发展报告(2013)》显示,国有媒体创办视听新媒体在与适合市场需求、与现有商业视听新媒体相抗衡的服务主体方面还有较大差距。

    4月8日,央视新媒体机构CNTV(中国网络电视台)原内部一位不愿透露姓名的离职员工对21世纪经济报道记者说,CNTV依托央视,与新华网、人民日报比具有视频优势,但很难与灵活的民营企业比。

    除了内部改革困难,做新媒体最大的是技术投入。CNTV目前最大优势是集结全国23省市卫视视频资源。用该人士话说,CNTV在央视发展体系中“起着中流砥柱的作用”。但尤其做视频,服务器需要承载的能力必须非常强大。

    截至2012年底,全球互联网用户数达24亿,其中亚洲11亿,欧洲5.19亿,北美2.74亿。2012年在线视频流量占全球互联网总流量25%,预计今年在线视频流量占互联网总流量将提升至62%。如果加上P2P分享、影音下载、互联网电视等流量算入,将占总流量的90%。预计今年,全球在线视频用户将达到16亿左右。规模带动广告效益,2007-2012年,中国网络视频广告市场规模增幅有三年超过120%,远超同期电视广告收入的增幅。

    活跃在市场上的纯商业化新媒体或许能为包括央视在内的传统媒体转型提供经验。8日,分众传媒副总裁嵇海荣接受21世纪经济报道记者采访时说,针对受众的传播分主动、被动。主动是人们去搜取各种资讯,被动是人在必经之路接触到信息。纸媒也好,央视也好,传统媒体侧重主动,缺点是渠道太多。从广告主角度来讲,要想达到一定效果成本很高,比如制作一档电视栏目成本很高昂。分众正是利用碎片化时间吸引受众眼球。

    在他看来,移动互联网愈演愈烈,如何运用将是未来新媒体的方向。

快来分享:
评论 已有 0 条评论