同上汽集团合谋互联网汽车的阿里巴巴 新成立了汽车事业部

2015-04-09 07:25:00 来源:钛媒体 作者:贾茹

  借助“互联网+”神力,BAT三巨头纷纷“染指”汽车领域;在各种利好刺激下,“互联网+汽车”将成新常态。

  刚刚在上个月同上汽集团行情600104咨询)携手造互联网汽车的阿里巴巴,马上又成立了阿里汽车事业部,原聚划算总经理王立成(花名“微渺”)担任阿里汽车事业部首任总经理。

  据介绍,阿里汽车事业部将整合阿里集团大数据营销、汽车金融业务以及6000万车主,向车主提供汽车电商O2O一站式服务。

  今年3月,阿里巴巴与上汽签署协议,双方将各出资约5亿元人民币,合资设立总额约10亿元人民币的互联网汽车基金,推进互联网汽车的开发和运营平台建设。阿里巴巴携手上汽布局车联网,上汽的inkaNet车载系统将充分集成阿里巴巴集团的“YunOS”操作系统、高德导等应用。

  事实上,2014年,阿里已经密集布局汽车领域,推出新车销售、二手车销售、汽车金融等重大举措。

  一、新车销售。目前,包括宝马、捷豹路虎、凯迪拉克、大众、别克、雪弗兰、丰田、本田、日产、现代、福特、奇瑞、吉利等近50家主流车企已入驻天猫。

  二、本地化服务。同时阿里已整合近1万家4s店、近2万家汽车售后服务网点等各类O2O合作资源,涵盖新车、二手车、本地化服务、汽车商品等汽车电商各环节。

  三、汽车金融。2014年7月,阿里巴巴旗下天猫宣布联合阿里小贷、余额宝、汽车厂商共同推出整车购买增值服务,消费者用余额宝取代传统预付款模式,并能享受购车款3个月的增值收益。同时阿里巴巴还根据消费者网购信用数据,无需消费者提供任何抵押即可贷款买车,提前授信最高达6万元的额度,并推出18期无息分期购业务。

  四、二手车O2O。2014年8月,阿里巴巴与广汇汽车在杭州正式签署战略合作协议,共同打造二手车O2O交易平台。从交易模式上看,该平台与新车电商销售模式类似。在售后方面,部分质检情况较好的车辆,同样享有广汇汽车的质保服务。

  目前包括互联网三大巨头以及车企集团都已经涉入与互联网汽车高度相关的车联网,智能车载系统等领域:百度在着手研发智能汽车;腾讯的路宝盒子已经开始试水车联网,富士康科技与腾讯及和谐汽车共同签订了《关于“互联网+智能电动车”的战略合作框架协议》,三方将在河南省郑州市积极展开“互联网+智能电动车”领域的创新合作;据称小米也在进军车载系统市场。

  放眼全球,各大智能车载系统有很多。在苹果的车载系统CarPlay与谷歌牵头成立“开放汽车联盟”。电动汽车特斯拉的车载系统以及宝马iDrive也是智能车载系统的重要一员。

关键词阅读:互联网 汽车金融 事业部 inkaNet 谷歌

快来分享:
评论 已有 0 条评论