ST湘鄂债2.4亿缺口终现违约 成首只违约公募债

2015-04-08 07:37:37 来源:21世纪经济报道

    对于ST湘鄂债的2.41亿元资金缺口,中科云网正将兑付的希望寄托于第三方贷款融资及应收账款的追收,不过其资金到位时间则尚无法确定。

    ST湘鄂债正式成为首只本金出现违约的公募债券。

    4月7日,中科云网(002306.SZ)发布公告称,其虽然通过股东财务资助、资产处置等多种方式筹措资金1.61亿元,但仍有2.41亿元的资金未能到位,最终导致当天回售日到期的ST湘鄂债出现违约。

    21世纪经济报道记者了解到,目前中科云网正在对ST湘鄂债的兑付方案进行研究,但具体的偿付日期尚未有结果;而另一方面,已有部分债券持有人拟将组织开展维权事宜。

    有分析人士认为,ST湘鄂债的本金违约,意味着国内固收市场中的刚性兑付潜规则进一步被打破,而这也将加剧信用债市场的利差分化。

    寄望第三方贷款兑偿

    经过11次风险警示之后, ST湘鄂债的兑付始终悬而未决。

    “公司通过大股东财务资助、处置资产、回收应收账款等方式已收到偿债资金16140.33 万元,但尚有24063.10万元资金缺口。”中科云网表示,“因此无法按时、足额筹集资金用于偿付本期债券应付利息及回售款项,构成对本期债券的实质违约。”

    对于ST湘鄂债的2.41亿元资金缺口,中科云网正将兑付的希望寄托于第三方贷款融资及应收账款的追收,不过其资金到位时间则尚无法确定。

    “公司及其控股股东拟通过向第三方贷款融资、继续追收应收预付款等方式继续为公司债兑付筹集资金,争取短期内尽快确定资金到位时间。”中科云网表示。

    对于具体的兑付安排,21世纪经济报道记者拨打中科云网证券办电话试图了解详情,但始终未能接通;而其现任董事长兼CEO万钧则在电话中向记者表示,有关ST湘鄂债的兑付问题公司“正处于研究之中”,但暂时不便回应外界采访。

    事实上,在ST湘鄂债的实质性违约背后,则是中科云网连续两年的业绩下滑。

    据该公司2014年度业绩快报披露,其营业收入和营业利润较上年同期分别下降19.37%和23.73%;同时由于该公司近两年出现大额亏损及资产减值,其净资产下降幅度则高达95.59%。

    从资产结构来看,中科云网也已负债缠身。除ST湘鄂债外,其存量债务还包括1.1亿元信托贷款和4000万元银行借款、部分预收账款、应付供应商货款等。

    而在业内人士看来,按照当下财务状况,中科云网寻求第三方贷款“以债偿债”的难度可谓不小。

    “(中科云网的)负债率已经很高,就算能融到钱,资金成本也不会很低,这将进一步拉高公司的财务成本。”上海一位投行人士分析称,“不过考虑到湘鄂债是公募债,影响大,公司抬高成本融资偿债的可能性也不低。”

    不过,据一位接近该公司人士透露,虽然债券出现违约,但该公司目前的日常运营尚未受到违约事件波及。

    “对于债券增信涉及到的是一些股权和资产上的质押登记变更,公司的经营还是正常的。”一位接近该公司餐饮业务人士透露。

    而在分析人士看来,此次ST湘鄂债违约将成为公募债券首单本金违约,意味着固收市场中刚性兑付的潜规则将被再次打破,而这拟将导致国内信用利差上升、信用分化加剧。

    “违约将导致避险情绪加剧,当前信用债较低的信用利差面临上升的压力,中低评级信用债将首当其冲。”海通证券宏观分析师姜超指出,“2014年3月超日公告违约后各类信用债利差上行20-30BP,且低评级利差在中位数以上,违约事件将致信用债加剧分化,优质城投债和高等级产业债的配置价值提升。”

    持有人盼提高违约补偿

    21世纪经济报道记者了解到,部分ST湘鄂债持有人已成立相关社交媒体群组进行维权讨论。

    值得一提的是,虽然兑付事宜尚未落地,不过面对已违约的ST湘鄂债,部分持有人对其最终能否兑偿却并不过分担忧。

    “ST湘鄂债违约的本质不是没钱还,而是时间违约,在规定的时间内无法筹措足够的现金。”一位债券持有人黄伟(化名)表示,“当时华锐风电欠了近30亿,最后很快也解决了,(ST湘鄂债)2个多亿的缺口其实并不大。”

    而从记者了解到的情况来看,目前部分持有人正在考虑的是,如何在合理范围内提高ST湘鄂债受偿违约金,降低违约损失。

    “当初广发要求中科云网抵押增信,相信对这些质押物都评估过,相信这些抵质押物是足值的。”黄伟建议,“只是处置质押资产肯定需要时间,没那么快,所以不如要求提高违约金来得实际,至少违约金不能像超日那么低。”

    然而,根据ST湘鄂债的违约公告,对于该债券的违约金或已有约定。

    “本期债券未能偿付本金或应付利息且一直持续的,受托管理人可根据债券持有人会议的指示,要求发行人支付违约金,违约金按迟延支付的本期债券本金或利息的每日万分之二点一计算。”中科云网公告称。

    此外,由于近期二级市场表现较好,亦有部分持有人寄希望于以债换股。

    “除了直接偿债,我们也还在想一些其他的方案,例如向股东配股融资还债,或者进行可能的债转股。”另一位债券持有人建议,“这些打算还停留在想法阶段,估计落实、走程序会有不少阻力。”

    事实上,就在湘鄂债违约最终爆发的4月7日,发行人中科云网的股价却蹊跷的出现了涨停。截至当天收盘,中科云网报收于8.40元/股,涨幅达9.95%。

    “债券违约、股票涨停这种情况并不奇怪。”北京一家大型券商策略分析师则指出,“之前市场对湘鄂债违约已有所预期,而违约最终发生相当于利空出尽,表现在二级市场上则会表现出一定的价格修复。”

    不过在业内人士看来, 在ST湘鄂债上开展类似债转股、配股融资等代替性偿兑方案的可能性较低。

    “这种可能性几乎为零。”前述上海投行人士指出,“首先债券合同和增信措施中没有约定这种条件,其次无论是债转股或者配股融资,均涉及到新发股份,而中科云网不仅业绩风险暴露,本身还处在被监管层调查之中,所以这笔债券兑付还是要等到发行人资金到位才行。”

快来分享:
评论 已有 0 条评论