浙民投起计划增资至300亿 业内称此举是“叫板”中民投

2015-04-08 07:37:37 来源:21世纪经济报道

    导读

    这家由浙江省政府参与引导与组建的浙民投,其股东及高管团队颇显醒目。 正泰集团董事长南存辉担任“浙民投”董事长,原国泰君安证券副董事长、总裁陈耿出任“浙民投”总裁,工银瑞信浙江区域中心总监赵丹蓓担任“浙民投”监事长。值得注意的是,南存辉同时还是浙江首家开业的民营银行——温州民商银行的董事长。

    4月7日,浙江民营企业联合投资股份有限公司(以下简称“浙民投”)召开创立大会暨第一次股东大会,标志着浙江省最大的民营投资公司正式投入运营。

    “浙民投”由浙江省8家大型民营企业和工银瑞信共同发起成立,首期实缴注册资本50亿元,并计划未来几年内分期增资,逐步扩充到300亿元。

    正泰集团董事长南存辉担任“浙民投”董事长,原国泰君安证券副董事长、总裁陈耿出任“浙民投”总裁,工银瑞信浙江区域中心总监赵丹蓓担任“浙民投”监事长。值得注意的是,南存辉同时还是浙江首家开业的民营银行——温州民商银行的董事长。

    资金来源方面,据“浙民投”介绍,除吸引工商银行等国有大型商业银行、全国性优秀私募机构参与外,条件成熟时“浙民投”还将引入社保基金、保险资金、外资投资机构资金等长期资金参与。

    实际运作时,将采用“项目+母基金”的模式,根据不同行业设立不同的开放式专项子基金,带动民营企业投资和撬动金融机构投资。

    “8+1”产融联合体

    这一民企联合组建的投资“巨舰”筹建至此半年没到。2014年11月,浙江省政府批准,在省金融办参与指导,浙江省工商联、浙江省工行、正泰集团等政府与民营机构联手成立筹建组,正式启动“浙民投”的组建工作。

    21世纪经济报道记者获悉,“浙民投”筹建消息对外发布后,浙江省内的民营企业参与的意愿比较踊跃。筹建组先后与30多家民营企业进行洽谈和接触,最终确定由正泰集团、富通集团、巨星控股集团、卧龙控股集团、万丰奥特控股集团、奥克斯集团、圣奥集团、杭州锦江集团这8家知名企业联合。其中,正泰集团占股20%,其余均占10%。这些来自不同实体领域行业的企业加上工银瑞信投资管理有限公司作为股东,不仅涵盖智能电器、新能源、通信、机械制造、汽配、家电家具、环保、医疗、金融等领域,还形成了专业与实体相融的投融资联合体。

    “浙民投”公司主要服务于浙江省辖区内的民营龙头企业,支持企业兼并重组和产业链整合,或者直接参与国有企业混合所有制改造,培养战略性新兴产业中小企业,与国内外著名投资机构合作等。

    浙江省民营企业数量众多,民营经济发展位居全国前列,但民营经济“小、散、弱”的特征十分明显,制约了企业的盈利能力,也阻碍了支柱产业、战略性新兴产业的产业升级或转型,及并购重组。

    在这个过程中,当地政府发现诸多问题,包括投资行为分散,所需资金来源以自筹资金和银行贷款为主,金融杠杆运用不充分,可以用于股本投资的资金来源非常不足。其次,信息来源渠道单一,决策以公司系统内为主,借助外部资源较少,开展跨省、跨境并购重组的能力比较弱。而且,资本实力较弱,导致在开展并购重组谈判活动中处于较低的地位,投资成本高的情况比较明显。另外,缺乏直接、有效的政府指导和政策支持。

    为解决前述这些问题,浙民投的酝酿与组建,便显得水到渠成。

    “项目+母基金”投融模式

    实际上,浙民投在浙江得以出场,还有另一重要背景。这就是近几年来,产业与金融业通过参股、持股、控股和人事参与等方式融合的“产融结合”持续升温。业内人士将浙民投的诞生与“中民投”做对比,认为相对于其它产融平台公司,“浙民投”的优势并不突出。

    这主要表现在资金方面,首期实缴50亿的“浙民投”显然与注册资本500亿的“中民投”不可同日而语。但是,“浙民投”计划未来几年年内分期增资至300亿元。此举也被业内人士认为是“叫板”中民投。

    尤其在股东团队的组合,“浙民投”聚合了浙商产业资本、金融资本和政府资源的有效要素。

    以浙江省工商联和浙江龙头民营企业资源、金融机构作为基础,“浙民投”拥有能在短时间内集聚前述这些力量,并通过专业的金融杠杆、利用外部资源、降低投资成本、获得直接有效的政府支持等便利条件。

    具体到模式而言,“浙民投”的投资模式包含夹层投资(产业链整合专项基金),直接投资(国企混改/Pre-IPO项目),以及母基金(VC基金/海外并购基金、市场化基金)。

    “浙民投”设计了以“项目直接投资+母基金投资+市场化基金”的合作投资体系。其投资决策机制流程设置为:首先尽职调查,由管理团队对拟投资项目进行尽职调查并形成尽职调查报告。之后预沟通,与公司管理层、各相关部门沟通项目具体情况,然后再将拟投资项目提交投资决策委员会审议,超过投资决策委员会权限的提交董事会审议。

    其中,不超过认缴注册资本10%(目前为5亿)的资金将与国内外知名创业投资公司、风险投资公司合作投资技术领先、发展前景较好的初创期、成长期企业,为其股东、浙江省内优质上市公司培育优质并购标的。(编辑李伊琳)

快来分享:
评论 已有 0 条评论