互联网:如何与音乐做朋友?

2015-04-07 09:29:16 来源:福布斯中文网

1998年任贤齐的专辑《爱像太平洋》取得132万张的销量,但令整个业界唏嘘的却是,谁都没有料到这一纪录竟然成为华语唱片的绝唱。互联网来了。1999年国际五大唱片公司联合起诉互联网音乐P2P服务提供商Napster,指其涉及侵权歌曲数百万首,要求每支盗版歌曲赔偿10万美元。官司一直持续到2002年,以Napster的失败而告终,Napster宣告破产被贝塔斯曼集团收购。唱片公司赢了Napster但却无法挽回整个产业的颓势。

    时至今日,唱片业在全球都无力回天。2014年美国在线流媒体销售额达到18.7亿美元,已经超过传统CD销售额的18.5亿美元,而以iTunes为代表的付费音乐下载也已位列收入第三位。数字音乐已经全面超越传统唱片业。在中国音乐市场更加萧条。互联网令音乐作品的消费从付费进入到免费时代,每天仅在QQ音乐平台用户听歌的次数就达到10亿次。在趋势面前,音乐人最终改变了态度。“数字音乐在1999年的时候是传统唱片公司的敌人,但今天雾霾打开了。”对于创作人包小松,现在他们正在尝试与互联网做朋友。

    3月31日QQ音乐再次与《中国好声音》第四季独家合作,同时还与包小松所在的“梦响当然”(前当然娱乐)达成独家版权合作。这是继与《中国好歌曲》、《我是歌手》、《最美和声》、《中国梦之声》等优质音乐节目独家合作后,QQ音乐与内容方的又一次联手。在成立10年之后,QQ音乐希望成为一个连接用户和优质版权音乐的大平台,以数字音乐版权为核心,一方面为上游音乐人、唱片公司提供从营销、售卖到演出的一系列服务,另一方面为用户提供跨终端、跨渠道的收听体验。

    “行业在变化,用户行为也在变化,那我们应该怎么变。”在腾讯数字音乐部总经理梁柱看来,在免费的大环境下,音乐与用户之间互动方式的变化促使QQ音乐从一个单纯的播放器工具软件向内容与生态延伸。“因为用户本身需求在变化。工具只需去考虑体验,只需要抓住与用户之间的行为就足够,但生态更加复杂,它需要给用户提供有价值的内容。”更重要的是,音乐的收听方式也在发生变化,音乐与互联网一样被碎片化了,用户收听音乐更多是一种“伴随”行为,而且,数字音乐用户的忠诚度非常低,很容易转移。这些变化都促使互联网音乐产品从工具向平台迁移。

    但如何唤醒音乐市场?这不仅是摆在QQ音乐面前的难题。华谊董事长王中军也曾无奈地说音乐今天确实没有找到赚钱的方式。去年底QQ音乐曾经尝试过与周杰伦新专辑《哎哟,不错哦》合作,在专辑正式发布前两天,提供付费收听权限。这部专辑在QQ音乐创下15万张的付费纪录但是,在今天这个盗版门槛过低,音乐市场过于复杂的现状下,这种模式也不够支撑整个行业。所以QQ音乐的任务就是在用户习惯免费音乐的前提下,为音乐行业寻找更多的盈利模式。

    QQ音乐能为音乐行业带来哪些变化?首先是用户。目前QQ音乐PC端+手机端日活跃用户突破7,000万,在腾讯社交平台年分享次数已经超过120亿次/年。而且腾讯拥有8亿互联网活跃用户,QQ音乐作为平台,把上游这些资产连接在一起,是否能够让版权方、音乐人都能在平台上获取用户,寻找持续发展的商业价值。2014年QQ音乐尝试了票务推广,以及华晨宇、杨坤演唱会在线直播模式后,未来还会在O2O领域逐步扩展演唱会、QQ演出这个平台,为音乐人整合更多的线上资源。

    在3月25日刚刚举行的2015QQ音乐年度盛典的舞台上,吉克隽逸、余枫、关?、梁博和李琦等人气好声音学员都为乐迷带来了精彩表演,从乐坛新人新声的一站式发掘和推广,到传统电视节目的网络互动创新也是QQ音乐未来的发力点。此外,与腾讯自有的产品或商业模式结合,是否会发生化学反应?比如QQ音乐甚至正在与腾讯互娱尝试开发一款K歌游戏。

    2015年QQ音乐还推出“Music+”QQ音乐的开放平台,QQ音乐希望作为连接器,将不同终端通过音乐连接起来。通过QPlay这个平台,QQ音乐已经与智能音响SONOS合作,还有小米电视、小米路由器以及宝马、福特等汽车厂商合作,QQ音乐希望能够连接硬件,将音乐内容覆盖到不同终端,从线上到线下,保持与用户的粘度。但这些会带来哪些商业上的回报,目前还不清晰。

    无论包小松还是QQ音乐团队都坦言,目前音乐产业并没有成熟的商业模式。好的作品一定是未来商业的最基本的保证,但处在音乐环境的转折期,盗版平台依然存在,而诉讼的流程很漫长,音乐产业的盗版门槛太低,而商业规则的建立又需要正版化内容。QQ音乐在尝试的独家版权合作模式,对于商业上的探索仍处于实验阶段。关于音乐产业,唯一能够确认的是原有的规则不一定适合未来,但未来的愿景却又模糊不清。QQ音乐想要去创建一个新的游戏规则,但它能成功吗?

快来分享:
评论 已有 0 条评论