小猪罐子:P2P即将迎来“第三次安全进化”

2015-04-03 16:33:00 来源:中国商业电讯

    在2015年的第一季度,P2P整个业态似乎都进入了一种默契的平静期。尽管如此,行业1~2月的交易额仍达到了693亿,较2014年同期增幅超300%;同时,今年3月份问题平台数量也大幅减少。有人认为,这或许与P2P即将到来的“第三次安全进化”有关。

    P2P引入中国后的原始形态,基本上是延续了国外的信用贷款模式,由投资者自负盈亏。不过在中国,习惯了银行理财保本保息的投资者,对于这种有可能存在风险的投资模式显然并不感兴趣。在P2P引入中国的很长一段时间,其发展都极其缓慢。

     变形-P2P本息保障

    谁都没想到一个细微的改变将给P2P带来迅猛增长。在2013年,P2P平台开始对风险项目进行”兜底“,也就是平台承诺的100%本息保障。随着越来越多的平台认识到中国与国外在各个层面上的差异,这些平台纷纷加入为投资者提供本息保障的行列,P2P也借此步入了高速发展期。

    点评:尽管本息保障的出发点是为投资者着想,但也给一些窥伺投资者资金的P2P平台带来了可趁之机。在几乎没准入门槛的情况下,大批骗子纷涌而入,打着本息保障的幌子却捞一笔就跑路。可以说,2013年~2014年是P2P发展最为迅猛的两年,但也是P2P最为混乱的两年。

    蜕变-第三方介入

    与其说是第三方介入,倒不如说是第三方“被介入“。在经历了P2P的阵痛期后,P2P行业人士开始不断积极寻找问题所在,最终得出一个结论:P2P平台给自己担保本来就是一个伪命题。另一方面,“资金池”模式的弊端也暴露出来:对金融行业不熟悉的从业人员容易使P2P平台陷入流动性风险。

    于是,一部分P2P平台开始积极寻求与第三方合作,如小猪罐子与能接入央行征信系统的小贷公司达成战略协议,并与第三方支付达成资金托管协议。

    点评:第三方的介入一定程度上缓解了P2P的混乱局面。资金托管保证P2P平台不能触及到投资者资金,是目前公认较为安全的模式。但资金托管的还要求第三方拥有较强的实力,如银行以及早期的第三方支付平台等。至于“第三方担保”, “去担保化”与“刚性兑付”两种声音同时存在,不排除未来有两种方式并存的可能。

    第三次进化-监管层细则条例

    2015年伊始,P2P被划入普惠金融部的消息传来。3月份,有关P2P监管细则讨论的闭门会议在两会期间召开,P2P平台注册资本门槛、高管相关金融从业经验、平台技术相关标准、披露具体交易细节等多个建议均被提及。此外,当日会议上还有相关人士提出应参考目前担保10倍的杠杆限制。

    点评:此次闭门会议尽管只是讨论监管细则,但有希望让P2P基本告别无准入门槛、无行业准则、无监管机构的三无状态。不过作为对新兴的互联网金融体系探索,预计监管细则推出后应该是一次“试行”,在不扼杀P2P创新的情况下最大程度的保证投资者安全。

    最后,任何行业都有一个进化的过程,P2P也是如此。我们有理由相信,在经历过几次“进化”之后,P2P必将迎来黎明前的曙光。

    获取更多资讯,请关注公众号(xiaozhuguanzi)

快来分享:
评论 已有 0 条评论