职业与自我——保姆的进步之道

2015-04-03 15:36:00 来源:中国商业电讯

    在北京回龙观新龙城小区里的家事无忧分公司二楼,坐满了前来培训的保姆。营养师宋老师正在用通俗生动的语言给阿姨们讲着营养学常识。刚刚从客户家赶来上课的张阿姨正在快速地记着笔记,听得非常认真。

    跟张阿姨一起参加这期培训的,共有约60位阿姨。“没想到阿姨们的学习热情都这么高涨”家事无忧回龙观分公司店长王老师说,“看来下次得换个大一点的教室了。”

    这次课程是家事无忧和春雨医生合作的第一步尝试,初步采用春雨医生平台提供的专业营养师给保姆们授课,家事无忧希望能通过各式各样的培训课程拉动阿姨们学习的积极性,不断提高阿姨们的综合素养和专业能力。

    一周的培训时间,讲课内容涉及营养搭配、婴儿辅食添加、婴幼儿喂养、学龄前儿童喂养等等一系列家政领域技能和知识。

    一位年近五十的阿姨说:“自从初中毕业后就没怎么拿过纸笔了,想考月嫂证就怕自己学不来,上了这么两天课,觉得自己竟然都听得懂,学得会,我又有信心了,要赶快报个月嫂培训课程,再多学点儿!”

    家事无忧的负责人说:“这只是课程的第一期,以后还会有第二期、第三期,以后会有越来越丰富的教学形式,越来越广的知识覆盖面,越来越精准的考核方式。除了这些我们还要在法律法规方面,教会阿姨们如何更好地尊重保姆的生存发展权利,保障她们的人身安全,使她们的意外疾病与伤害得到必要的救助,等等。 ”

    家政学有跨越许多领域的具体问题,如儿童、老人护理的必要知识和技能,如食物的营养搭配,等等。这些都需要专门的、针对不同层次人才的教育与培训体系,使得保姆在上岗之前就已经学习到比较全面的、足够的知识和技能。阿姨们只有打好底子,不断提升自己的专业水准才能让自己走上专业的家政人员道路,才能让家政服务真正成为受尊敬的行业。

快来分享:
评论 已有 0 条评论