弘成教育:MOOC的发展将衍生不可估量的社会价值

2015-04-03 10:26:00 来源:中国商业电讯

    北京2015-04-03(中国商业电讯)--2015年4月2日-3日,由全国高等学校现代远程教育协作组主办,弘成教育集团独家协办的第二届全国MOOC大会于武汉纽宾凯鲁广国际酒店隆重举行。本次大会以“移动互联大时代的MOOC发展”为主题,着重分析在移动互联时代大规模在线开放教育的发展现状、困惑和新趋势,共商MOOC在中国可持续的发展模式,共同推动教育教学方式变革。

    全国高校现代远程教育协作组秘书长严继昌、中国教育技术协会秘书长刘雍潜,以及包括清华大学、北京大学、武汉大学、厦门大学等150余所院校的领导参会;弘成教育集团院校网络化事业部总经理杨波在开幕式发言并发表题为《MOOC 衍生价值及实践》的演讲。

    2012年,大型开放式网络课程(MOOC)在全球掀起了一场数字教育革命,让人们通过网络学习世界名校的知名课程,并获得认证成为可能。我国的MOOC发展也引起了政府和高校的重视。然而,在线教育行业人士对MOOC的发展持不同的观点。一方面认为MOOC一旦普及,高校的生存将会受到严峻挑战;而另一方面也有人认为MOOC在中国社会尚无认可体系,在中国教育体制内只能作为配角。

    对此杨波认为,教育部在2015年工作重点中明确提到要加强MOOC的建设、使用和管理。MOOC发展的核心并非是谁取代谁,而是如何与传统教育互相融合,发挥更大的教育作用。人们不应只关注MOOC本身,而是其发展所产生的巨大衍生价值。从教育整体来说,这将会在开放教学理念、重塑大学价值、个性学习体验、按需培养人才等诸多方面产生影响,同时会加强政府、高校、教育研究机构的多方合作;对社会而言,MOOC的发展将对就业、经济发展起到积极的推动作用。因此,发展MOOC已经成为趋势,而其各种衍生价值的渗透变革更是时代的步伐,无法阻挡。

    此外,杨波从教育资源共建共享及学习就业体系、课程及课程体系闭环共赢链,以及包括课程设计、教学活动等细节方面介绍了弘成教育集团对MOOC发展的思考和实践;认为MOOC的实践应立足区域和行业,联合政府、高校、培训机构、企业,进行小规模大胆深度尝试,以及大规模初始信息环境建设,同时要结合大数据技术,并重视就业、学生实际技能的提高。目前,弘成就引入职业技能类课程体系,开发了综合性在线开放学习平台——弘成学习网,为学员提供职业培训课程,覆盖工程技术、医疗卫生、经济管理、职场技能等三十余种类别的知识内容,精品课程超过200多门。“各教育强国都将互联网技术运用在职业教育上,而个人职业技能和素养的提升,将对面临产业结构调整,劳动力转型的中国起到重要作用。”杨波这样介绍。

    尽管人们对MOOC的发展持积极态度,一些实际问题仍有待解决。大部分高校的教育信息化观念尚在起步阶段;高等院校对就业和就业质量的提升还需改善;各类办学及合作机制存在巨大的改革空间;MOOC的社会效益和经济效益还没有良性互动和循环;个体知识提供者价值获取渠道单一、动力不足等问题决定着这项新兴在线教育教学模式绝非政府或高校单方面可以实现。因此在这个“互联网+”的时代,政府、高校、在线教育企业应建立新型合作伙伴关系,在技术、资源、招生以及全面合作中找到中国MOOC发展的正确道路,利用新技术、新观念更好的为广大学生服务。

    关注更多弘成教育信息,请扫描弘成二维码!

快来分享:
评论 已有 0 条评论