三足鼎立:蓝鲸清洁系统成新贵

2015-04-03 10:26:00 来源:中国商业电讯

    扫地机器人目前是我国智能家电市场上最受欢迎的品类,因产品功能最初脱胎于传统吸尘器,所以早期产品工作原理和清洁系统也与吸尘器很类似,但随着扫地机器人智能化清洁功能的飞速发展,其清洁系统也在不断更新演变,逐渐与传统吸尘器分离开来,成为品牌核心竞争力。目前,能在市场上引领产品未来技术走向的,主要有以下三大清洁系统。

    蓝鲸清洁系统

    研发公司:科沃斯Ecovacs

    系统看点: 仿生技术

    蓝鲸是海里的巨无霸,一次进食以吨记!它有一张巨嘴、四个大胃,作为哺乳动物还拥有能容纳5000多公升空气的超级强肺,再加上嘴部密集的鲸须板等部位,组合成了一个拥有超强吸力和精细过滤功能的强大吸食型捕食系统。

    科沃斯(ECOVACS)机器人公司根据蓝鲸这个生理特点,仿生研发出“蓝鲸清洁系统(blue whale cleaning system)”,在产品体量不增加丝毫的前提下,配置了700pa强吸力、500mL净容量大尘盒,过滤灰尘的HEPA面积可延展到680cm2,可过滤pm2.5,还配备了如蓝鲸巨型尾翼般的超大干湿分离抹布,强强组合,展示出优越的洁净能力,目前该系统已应用于科沃斯品牌系列扫地机器人地宝之上。

     AeroForceTM风动涡流吸尘系统

    研发公司:艾罗伯特(iRobot)

    系统看点:软胶滚筒

    AeroForceTM这款系统开创性地用吸取器取代了其他产品用鬃毛刷的清洁方式,内部无毛刷设计,一对滚筒表面覆盖虚实纹路,一路对向高速行驶,因滚筒有软胶,能零距离贴近地面旋转,保持真空态势。

    每一个胎面虚实纹交错,实纹设计成150度的菱形,专攻顽固污物,刮取和震碎后,虚纹趁势连根带起,高效马达与真空气流增强系统协同发力,输出吸力可将灰尘、颗粒、毛发等一并吸取。这一清洁系统目前主要运用在iRobot高端机型上。

    浮动式升降清洁系统

    研发公司:Proscenic

    系统看点:自动升降

    可以贴合地面浮动清洁,吸力比固定式的单吸口设计有提升,对地板中的缝隙及静电吸附灰尘能达到清洁。

    可升降浮动清洁好处是,它能够智能地贴合地面进行清洁,尤其是遇到凹凸不平的地面,自动升降,覆盖到地表的面积增大,并且底部还采用了软质橡胶材质和纤维滚刷,提高了清洁能力的同时也可以一定程度上保护地板材质。

快来分享:
评论 已有 0 条评论