苹果介入 明星猛扑 音乐大战谁将胜出?

2015-04-03 01:42:55 来源:虎嗅网

说唱天王Jay Z此前花费5620万美元收购的Tidal音乐平台正式重启上线,发布会现场聚集了无数大牌明星,包括Beyonce、Madonna、Rihanna、Kanye West、Usher、Nicki Minaj、Alicia Keys、Daft Punk等。Jay Z强大人脉以及众多歌星的影响力使得Tidal获得极高关注,Tidal仅仅上线24小时就已经吸引了650万用户,Spotify的竞争对手来了。

    Tidal的主打是高音质,并且因为有诸多歌星的力挺,版权也不是问题,此前宣布退出Spotify的Taylor Swift(泰勒路斯威夫特)也宣布将加入Tidal。Taylor Swift此前批评Spotify没有给予歌手足够的报酬,故而退出流媒体平台,在Jay Z的积极拉拢下加入Tidal,Tidal现在需要解决的最大问题就是吸引到足够多的用户并且盈利。

    流媒体音乐模式之争:免费吸引用户还是收费先赚钱?

    Spotify等流媒体音乐平台提供免费的音乐服务,但用户会时不时听到广告,每三首歌一次还是挺烦人的,不听广告需要交费,Spotify Premium每个月9.9美元。Tidal号称美国第一家提供无损音乐流媒体服务的平台,但是不免费,Tidal服务包括每月19.99美元的无损音质版以及9.99美元的标准音质版。Tidal目前提供约25万首歌曲、7.5 万个MV,能提供Spotify 320kbps音质音乐四倍以上音质的歌曲。

    虽然Tidal目前用户很多,不过美国人也很鸡贼,现在还需要观察7天免费期后,真正留下来并且交钱的人。目前的数据是Tidal已有1.7万付费用户,而Spotify的付费用户已经积累到了1500万。

    流媒体音乐平台现在被看好,这个市场的竞争日益激烈,目前市场上提供流媒体的主要平台有iTunes、Beats、Spotify、Pandora、Rhapsody、Rdio以及Deezer,Tidal因为有Jay Z领衔的歌星也来势汹汹。分析师称流媒体服务目前在全球大约有4000万付费用户,美国唱片工业协会称2014年美国境内的流媒体付费用户只有770万,带给音乐行业的收入为8亿美元。

    在人们越来越喜欢听流媒体而不去下载音乐的情况下,音乐行业需要流媒体服务,但又不满收到的钱少,故而人脉天王Jay Z振臂一呼就能聚集到如此多的大牌歌手,Jay Z说要给歌手带去数百万美元的收入。Taylor Swift是去年专辑最畅销的女歌手,她的专辑在全球卖出900万张,在美国卖出500万张,这也是歌手对于独家内容的底气来源。

    Tidal平台自然代表音乐行业人们的意愿,但是没有免费的午餐,光有内容还是无法吸引到最大的人群的。Spotify约有6000万用户,1500万付费用户的80%是逐渐从免费用户转来的,Spotify也评估过,如果Spotify直接收费,大概60%以上的免费用户会转去其他的地方,只有6%的人会干脆的掏钱。

    苹果整合iTunes和Beats 成为流媒体音乐市场的后来者

    因为iTunes上下载音乐的销量和收入一直在下降,苹果也要想流媒体领域倾斜更多资源。苹果此前支付30亿美元收购的耳机制造商和流媒体音乐服务Beats,目前iTunes和Beats正在进行整合。本来苹果尝试说服音乐行业的唱片公司降低授权费,但未能成功。苹果本来想以每个月8美元的收费,也就是低于Spotify、Rhapsody的标准价格10美元来快速吸引用户,不过音乐行业不同意也就没辙了。

    乔布斯当年巧舌如簧说服音乐行业降低单首歌的下载费用,撬动了音乐下载市场,但为何库克的苹果试图说服降低流媒体音乐的月费就无功而返?很可能因为苹果进入流媒体晚了些,所以谈判的筹码也就少。Spotify是现在流媒体音乐的领军者,苹果没有发布具体平台运作模式的情况下,还不清楚如何从Spotify挖到用户。

    Tidal和Spotify虽然只有收费上的一点点差异,不过也算代表流媒体音乐平台的模式之争,苹果有iTunes付费用户的大量积累,Spotify有领先优势,Tidal有大牌歌手的支持,至于谁能在激烈的竞争中生活的更好,就只能让时间证明。

快来分享:
评论 已有 0 条评论