中国民间金融论坛再助力互联网金融

2015-04-02 15:04:00 来源:中国商业电讯

    北京2015-04-02(中国商业电讯)--2015年3月27日,由国务 院发展研究中心金融研究所与中国经济年鉴社联合举办的中国民间金融论坛在京盛大召开,本次论坛邀请了政府机构、传统金融机构、民间金融机构、互联网金融行业内的诸多领导、专家、学者、高管,分别就“中国金融改革时代背景及经济新常态下的民间金融政策探讨、民间金融的国际经验及趋势前景、发展机遇及新常态下的竞争与合作、互联网金融创新发展及监管自律、互联网金融与传统金融竞争合作及创新与风险平衡”主题,以国务 院发展研究中心公布的民间金融研究报告为出发点,纷纷发表观点演讲,为中国民间金融健康发展出谋划策,为中国民间金融体系构建增砖添瓦。

    在刚闭幕不久的中央经济工作会议上,习近 平总书记发表重要讲话,对我国经济发展进入新常态做出系统阐述。当前在中国经济向形态更高、分工更复杂、结构更合理的阶段演化过程中,中国政府不断的推动着金融市场重大改革,促使金融资源更便捷的流向实体经济,鼓励建立多层次的金融服务市场和普惠金融,经济新常态必然催生金融新常态,而身处其中的民间金融存在大量异化现象,不规范行为频现,在互联网金融热潮下,如何规范行业发展?如何建立互联网金融与传统金融的合作与竞争的良性关系?如何主动作为、增强金融普惠性,提升稳定性?中国民间金融论坛正是基于以上热议话题展开,探讨在新经济形态时代背景下中国金融健康发展的方向。

    27日上午,全国政协委员、国务 院发展研究中心原副主任侯云春做了开篇主旨演讲,他指出:随着金融改革的推进,部分民间金融需要被改造并纳入正轨,中国现下金融正处于正规金融服务不能满足市场需求且非正式民间金融活跃但监管政策尚未到位的夹缝时期,资金错配、对实体经济支持不够、间接融资辗转过多等问题在经济新旧形态交替时期愈发凸显,因此,民间金融的出现是中国整个金融活动的有力补充。

    在谈及传统金融与互联网金融之间关系时,中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军表示,市场主体不因有差异,没有正规与非正规,官方与非官方之分,不论什么样的市场主体都应有相应的制度、相应的技术基础作为支撑。同时,应尽快完善征信体系、信用库、支付体系建设。假如民间金融如果搭上互联网便车,最大程度的提高服务效率、降低服务成本、解决信息不对称、解决区域间限制,民间金融将实现升级换代,整个金融也将会有一个很好的发展。

    元贷通(www.yuandaitong.com)作为时下发展速度最快的P2P互联网金融服务平台,其副总经理李劲松先生应邀并出席了此次论坛,努力汲取各方对P2P发展创新有利信息,并积极与参会嘉宾探讨中国P2P良性发展方向,他表示,从今年两会众多委员、代表的提案和热议话题,到李克 强总理政府工作报告中的“互联网+金融”,再到新闻联播头条播报P2P,乃至近日结束的中国互联网金融论坛,都凸显了中央政府和意见领袖对互联网金融的重视,P2P又是互联网金融中最热板块,在大众创业、万众创新的政策背景下,P2P可谓迎来机遇与挑战共存期,在监管政策尚未出台以前,P2P平台更应意识到自有平台的不足,加大加强从实力背景、权威认证、专业机构合作、风控体系组建、创新机能建设方面做足准备。

快来分享:
评论 已有 0 条评论