苹果和USB:相爱相杀那些年

2015-04-02 00:43:30 来源:快公司

很多年前,苹果和微软的笔记本电脑基本上没有相同的接口。微软的笔记本用并行接口连接打印机,用PS/2接口插键盘和鼠标;苹果笔记本的硬盘采用的是SCSI接口(小型计算机系统接口),键盘和鼠标用的则是ADB接口;这两家公司就连连接猫和其他外围设备用的串行接口都要弄成不同形状。

    所以1998年苹果推出第一代球形机iMac的时候,整个计算机界都大跌眼镜——iMac放弃了苹果所有的传统接口,改用英特尔公司开发的USB(通用串行总线)。虽说USB当时还不是主流,但也显露出不俗的潜力,朝着“通用端口”的目标不断改进,最终发展成了全球最流行的标准接口。如今,从闹钟到飞机,USB的长方形状A型接口随处可见。

    从iMac开始,每款苹果电脑都配置了至少一个USB接口,苹果似乎越来越认同USB,把它当作一个必不可少的部件, 通过它和其他设备兼容。升级到2.0和3.0后,USB变得更快、更普及了,但苹果还是不断尝试着用自主研发的技术和USB进行竞争,虽然结果多以苹果失败告终。

    FireWire 400 连接器。图片来自Wikipedia

    苹果推出的第一款和USB竞争的产品是火线(FireWire,也叫IEEE 1394)。火线的研发时间比USB早,因为传输视频文件特别快,很多便携式摄像机和索尼VAIO笔记本都配置了这种外接线设备,不过火线的应用范围也就仅限于此了。第一代iPod的一大特点就是火线端口,数据传输速度特别快,相比之下,当时的MP3播放器用的是1.0版的USB接口,下载音乐真的是龟速。不过,当iPod需要和Windows兼容的时候,苹果也不得不用上USB2.0这个竞争对手的产品了。

    苹果手机和平板从来不把USB当作标准端口,第三代iPod到iPhone4支持的都是30PIN接口,后来,他们又转向了自家的Lightning,导致iPhone成为唯一不能用标准微型USB接口充电的智能机。同时,苹果通过它的MFi认证项目向其授权生产Lightning设备的厂商收取认证费用(当然,30PIN和Lightning的数据线另一端有标准USB接口)。

    其实在苹果电脑上,火线和USB一直你追我赶,不相上下,最后,USB3.0华丽丽地胜出了。即便这样,苹果也不愿意把USB当作标准端口,而是和英特尔联合推出了Thunderbolt接口与之抗衡。Thunderbolt支持对火线的反向兼容,其数据传输速度和显卡等其他PC子系统有的一拼。因为Thunderbolt同时兼顾了DisplayPort的功能,苹果产品上甚至不再需要另外的视频输出端口。DisplayPort曾是苹果偏爱的标准视频接口。

    新系列MacBook的USB-C 接口。图片来自Apple

    遗憾的是,在苹果的新系列银色款MacBook中,Thunderbolt接口被无情地放弃了。MacBook只有两个接口——一个耳机接口和一个USB-C接口。MacBook的USB-C接口和苹果的Lightning接口有点像,小小的,扁扁的,不分正反面。如今,它已经实现了对DisplayPort视频的支持,但还不能支持Thunderbolt,而Thunderbolt比USB3.0的速度还快。

    虽然支持Thunderbolt标准的硬盘生产商不多,但这对它们也是个不小的打击,当年给支持火线的硬盘投资过的公司也经历过这样的而打击。USB-C接口同时还是充电接口,苹果用它替换掉了MagSafe电源连接器。当年,为了避免充电时不小心碰到充电线摔坏电脑,苹果开发了MagSafe技术。如果你不小心拉扯了充电线,MagSafe能够安全地与电脑断开连接,有助于防止电脑掉落。随着苹果不断推出新系列笔记本电脑,MagSafe估计就要成为明日黄花,Thunderbolt 倒是有可能在更高端的MacBook Pro、IMac 以及更昂贵的Mac Pro 中找到用武之地,在 MacBook中,大部分苹果笔记本电脑都有的SD卡槽也被取消了。

    转型,麻烦不断

    Macbook的USB-C接口可以说是自USB诞生以来苹果转向USB的最大动作,所以短期内可能会麻烦不断。新接口需要实现三种功能:充电、数据传输、视频端口。很遗憾,苹果只是在其最简单的电脑上做首次尝试。2008推出的第一代MacBook Air也只配置了一个USB接口,造成了一定的局限性,如今的新系列Macbook也是如此。

    Apple always waits to embrace technologies until they serve its needs.

    苹果公司总是能等到别人的技术成熟时才动手,拿来为自己所用。

    虽然Macbook保证电池可以使用很长时间,但用户还是会遇到很多因为长时间使用接口而电量不够的情况(如为了编辑视频插入外部显示器或者硬盘),在这种接口被占用的情况下,怎么充电呢?在Macbook的发布会上,苹果声称不需要多个接口,因为在wifi环境下,他们可以(通过AirDrop 和AirPlay)利用各种技术实现文件传送和视频投影。这是苹果向英特尔支持的“无线PC”技术迈进的重要一步,虽然它目前只实现了部分替代。

    可喜的是,作为充电接口的USB-C和MagSafe不一样,它是一个开放式的标准,所以,我们将会看到大量的第三方电源适配器涌入市场,它们将兼容更多的USB设备,有的甚至可能实现像MagSafe那样的自动断连。

    在MacBook的介绍会上,营销总监菲尔路席勒(Phil Schiller)告诉大家,苹果公司为USB-C标准付出了很多,也放弃了很多自己或客户投资过的技术(投影仪上插着的各种数据线诉说着这些年苹果开发过的各种技术)。牺牲自己的技术转投USB-C的怀抱,其实是符合苹果公司一贯的做派的——为了产品更简洁方便,它能够毫不犹豫地放弃自己的传统;它总是能等到别人的技术成熟时才动手,拿来为自己所用。

快来分享:
评论 已有 0 条评论