易通贷CEO康文: 我们是等待靴子落地的小孩

2015-03-31 16:02:00 来源:中国商业电讯

    跟同事要了一杯咖啡后,一身休闲打扮的易通贷CEO康文开始侃侃而谈。从事互联网行业的人有一个共同的特质:幽默而健谈。虽然这位CEO已经隐隐有了白发,但是精气神十足,一开口就将自己比作“小孩”,在他看来,P2P就是等待靴子落地的小孩,透明度是唯一能拼过同行的法宝。

    近几年,借助互联网发展的优势,P2P爆炸式发展,吸引了成千上万的用户。对平台用户量刚突破50万的易通贷来讲,在用户数量上远远比不上同行已经拥有百万千万用户的大平台,但是康文在接受《投资时报》专访时表示,P2P用户量与平台实力之间并不是绝对成正比。

    基础建设比用户更重要

    康文告诉《投资时报》记者,P2P行业尚未成型,易通贷从2011年成立到现在,一直处在模式探索期,平台并未将用户量以及交易额作为硬性指标。前期一直致力于探索全新的模式,既符合行业监管,又符合行业的常规发展。

    P2P公司前期大量的投入都是长期投入,比如系统建设、合规建设等,这些在前期比用户数量增长更加迫切和重要。用户量是一个顺势而为的指标,基础建设搭建好了,用户自然会有。

    对此,康文进一步解释说,“并不是我们不重视用户量,我们是做互联网的,用户固然很重要,只是我们认为前期的基础建设是积聚用户的保证,这些必须做好。”

    在用户量方面,康文认为今年平台的用户量能新增100万。因为自去年开始,易通贷做了三次系统大升级,包括合规、投资者保护以及信息披露,正在考虑专家委员会的成立。基于此,前几年的投入已经水到渠成,其开始用户作为考察结果,康文认为今年新增100万用户不是问题。

    “我们经常代人受过”

    由于P2P是新兴行业,行业监管还不完善,在井喷式发展的过程中乱象丛生。近两年,屡屡被曝出P2P跑路事件,一时间,公众对P2P又爱又恨、战战兢兢。

    对此,康文解释道,跑路事件和P2P无关。“我们是P2P模式,不做资金池,借款方和投资方角色分明,平台本身不触碰资金,跑路对我们一点好处都没有。所有跑路的平台,90%以上都是诈骗,10%是做资金池。很多跑路平台都不是真正的P2P,只是借了P2P的名义。所以很多时候我们是代人受过。”

    “我们其实就是等待靴子落地的小孩,需要监管部门给一个身份,信息中介还是信用中介?这个界定不清晰。”

    易通贷目前将自己定位于信息中介,至于行业在具体操作中要不要兜底,康文希望监管部门能有更加明确的指示。

    3000万门槛不算高

    近日银监会重新拟定了P2P准入门槛的消息传出,康文也谈了自己的看法。“我支持这个行业门槛设高一点,虽然我们不属于金融业、不碰钱,但是我们跟金融业沾边。金融业承受风险能力很重要,门槛高一点,风险抵抗能力就相对更强。我认为3000万的准入门槛不高,但是也不希望门槛设太高,毕竟这个行业在初创阶段,希望国家能够给予宽松的发展环境,只要不碰原则性问题,希望能允许我们犯一些小小的错误,在一定范围内进行探索。”

    在P2P行业,拼的就是风控能力。据康文介绍,他是草根出身,做平台除了拼透明度,剩下的没法拼。而拼透明度、拼流程合规,正是易通贷的优势。目前平台专门制定了一套信息披露制度,最高一级面向监管层。

    康文还向记者透露,易通贷也准备沐浴新三板春风,筹备上市。上市以后,平台将严格按照上市公司披露要求进一步实现平台透明化。(来源:《投资时报》记者 付珊珊)

    

    

快来分享:
评论 已有 0 条评论