《第一财经》专访罗子斌:一账通解决用户“痛点”

2015-03-31 13:39:55 来源:第一财经网

  平安金科(深圳平安金融科技咨询有限公司)曾经成功孵化出陆金所、平安付、平安好车等知名互联网金融企业,如今转换为“互联网金融基础设施提供者”,平安金科通过对现有账户信息的整合,构建自身互联网金融战略体系,将蕴含巨大的潜力互联网金融受众群挖掘出来。

  第一财经《第一声音》专访平安金科总经理罗子斌先生,进一步了解公司如何在“自时代”背景下的资产云端化增值方案。

 《第一财经》专访罗子斌:一账通解决用户“痛点”

图为:平安金科总经理罗子斌接受第一财经专访

  用户的一账通

  罗子斌首先介绍,几年前平安已经开始尝试互联网金融不同的场景,基于这个目的,到2011年创办了平安金科。创办之初首先担任了一个孵化的作用,目前我们的主要业务是一账通,它是一个个人综合账户管理线上平台,我们通过这个平台整合了所有平安和非平安用户的资产账户,我们希望通过一账通,让用户仅需要一个账户、一个密码、一次登录,管理几乎所有平安和非平安的网上账户。

  说到一账通的功能,罗子斌表示,“原本的定义是为平安的用户服务,但现在变成了‘用户的一账通’。我们发现,从传统金融来看,把账户或者资产定义成借记卡、信用卡、证券等等。但是我们经过大型的用户调研发现,用户其实对账户和资产的定义是非常广泛的,他们认为对自己有价值的就是资产、就是账户。基于这些用户的反馈,我们把一账通的定义变成了‘用户的一账通’,整合的不只是平安的账户,也是用户在不同场景,包括金融、健康和生活类的账户。“

  一账通整合了用户几乎所有网上资产账户,“为了提升用户的安全感,我们在每个交互环节都加强了安全配置,让用户知道他的隐私和敏感信息是受到了最严格的保障。”罗介绍,一账通是通过五大安全保障体系,包括个人隐私保护、安全用户名和密码设置,还有防火墙监控等等来提高我们的安全度。目前一账通的四千万用户当中有80%到90%是所谓的金融级别用户,这部分的用户的含金量也比较高,所以我们会以金融级别的方式去掌控它的数据和信息。

  平安“资产云”核心平台

  “我们做过一个分析,国内现在大概有6.2亿(CNNIC数据)的互联网用户,“罗子斌介绍,其中包括了网银用户、网上炒股的股民,网上投保的保险用户,我们发现这些人不是大家想像的一些比较年轻的80后和90后,也有一些专业人士,都是对互联网和金融有感知的,所以一账通针对的对象其实就是这些互联网用户,但是在客户群里面他们是非常多元化的,不管是生活背景、用户需求或者是不同的应用场景。

  在大数据发展背景下,平安推出“互联网金融战略”,围绕“医、食、住、行、玩”等需求,从生活切入,搭建互联网金融平台,其中,作为“资产云”的核心,一账通将账户信息整合在一起,提供一站式资产管理服务,最终达到金融闭环。

  罗子斌对市场前景信心十足。“如果严格定义的话,从综合互联网金融整合来看,个人认为一账通是第一家。一账通借助平安综合(金融)集团的力量,不管是软件的开发还是产品的保障都是从金融级别做起,这是无可比拟的。我们的战略就是通过‘医、食、住、行、玩’挖掘用户在五个不同的场景下的金融需求。从一账通现在的发展趋势来看,只要我们能够摸清楚用户的需求,有很大的把握这样做的话,我们是可以从真正综合金融的角度去提供很多不同的差异的功能。“

  一账通解决用户“痛点“

  罗子斌反复强调互联网金融产品要解决用户的痛点。他说,用户在互联网金融上面有四大需求:第一是安全感,就是要让他进行不同的交易环节或者是交互的时候都会感觉安全;第二是便捷感,我们要达到一键就够了,只要按了一个按钮所有的问题都可以解决;第三是价值感,我们通过财富扫描和建立于平安集团庞大的投资银行和保险系列的产品,帮助用户配置更好的理财方案;第四是自主权,要打造自主权就要了解用户的出发点,互联网用户有很多都是想打造一个“我的地盘我作主”,不要把我当成沙滩上的一粒沙子,要有个性化的服务。

  平安金科接下来的战略是怎样的?

  现在是“三步走战略”。第一步:账户整合,现在我们能够通过一账通这个平台整合平安内和平安外的银行、证券、保险这些不同的资产;第二步:在托管了用户所有的资产和账户之后就是服务整合;第三步:通过产品和合作提升用户的价值,去年12月份我们也尝试和平安大华基金合作推出了“一账通宝”,这是一个非常简单、便捷,可以让用户管理现金的工具,除了可以增值以外,也能够让用户做一些便利服务。“总的来讲,我们的一账通战略就是以账户整合作为基础,以服务整合作为用户的价值,还有就是产品整合。“罗子斌说。

关键词阅读:第一财经

快来分享:
评论 已有 0 条评论