陆金所:构建完善的金融服务生态体系

2015-03-30 11:03:00 来源:中国商业电讯

    3月26日,2015博鳌亚洲论坛再度拉开帷幕,互联网金融成为热点。在博鳌亚洲论坛期间,陆金所董事长计葵生表示,陆金所已经初步构建起了完善的金融服务生态体系。

    近日,陆金所正式启动了平台化转型战略。平安集团宣布将平安直通贷款业务、陆金所辖下的P2P小额信用贷款以及平安信用保证保险事业部的业务管理团队整合成统一的“平安普惠金融”业务集群,陆金所将纯化为金融资产交易信息服务平台的功能,更好地发挥其非标金融资产集散地的市场作用,构建成一个开放平台。

    “所有的大平台,最终绝对是一个生态的概念。因为你要接触的资产、投资类别,让一个公司提供所有的服务是不可能的。平台需要很多商品提供方,数据提供方,征信提供方,多方生态体系。”计葵生表示。

    陆金所成立于2011年,截至今年3月中旬,陆金所平台注册用户已经超过760万,线上交易规模位列全球三甲。计葵生表示,“不仅仅是用户数和交易额的增长,更重要的是我们的业务流程、风控管理都已经逐渐完善成熟,初步构建起了完善的金融服务生态体系”。

    具体来说:一是陆金所有一个健康的业务模式,比如其P2P业务坚持不做资金池与期限错配,资金全部由第三方托管;二是已经形成了良好的风控模型,陆金所的风控模型是在结合平安集团多年综合金融经验,以及平安集团8000多万客户大数据下完善的,在业内非常领先;三是陆金所引进了国内外具有丰富经验的风控专家并建立国际化的专业风控团队;四是陆金所有专门的IT开发团队,投入了非常多的资金和人力开发自己的平台系统,保证了网站的安全、稳定和便捷。

    计葵生认为,陆金所的核心竞争优势仍然跟传统金融机构一样,是风险控制能力。他指出,“互联网金融的本质仍然是金融,金融行业的基本原则、标准仍然需要坚持,不能仅仅因为换了一种方式就完全抛弃传统金融多年积累下来的经验教训”。

快来分享:
评论 已有 0 条评论