计葵生:互联网金融是中国新常态下的新引擎

2015-03-27 08:00:00 来源:中国商业电讯

    “互联网金融是中国新常态下的新引擎。” 上海陆家嘴国际金融资产交易市场股份有限公司(简称“陆金所”)董事长计葵生在博鳌亚洲论坛期间接受记者采访时表示。

    他认为,互联网金融一是能够帮助中国众多小微企业和个体工商户便捷地获得低成本资金,服务实体经济;二是释放居民投资热情,增加居民收入;三是有助于平衡中国地区经济发展,优化不同地区间的资源配置;四是借助互联网金融多种融资方式,有助于构建构建多层次资本市场。

    随着中国进入“新常态”,经济发展由高速转向中高速增长,传统靠拼投入、高消耗、过度依赖外需的经济发展方式难以为继。中国正顺势而为,谋求经济提质增效升级,最大限度激发全社会创业、创新、创造的新活力。

    “互联网+”概念的提出,代表了政府对于创新产业驱动所寄予的厚望。今年的政府工作报告提出,中国将打造大众创业、万众创新和增加公共产品、公共服务“双引擎”。其中,与大众创业、创新最直接相关的小微企业、个体工商户作用将更加重要。

    国家工商行政管理总局2014年发布的《全国小微企业发展报告》显示,全国共有小微企业1169.87万户,占企业总数76.57%。今年两会期间,国家工商行政管理总局局长张茅表示,“现在全国个体工商户和私营企业吸纳就业2.5亿人,改革以来的一年,增加了3646万人,增长16.5%。也就是说,在经济下行的压力下,就业不降反增,对于稳定经济发挥着重要的作用。”

    近年来,国务 院通过简政放权、税收支持、融资支持、财政支持等多方面扶持小微企业,小微企业收益颇多。不过,由于传统金融受制于资本充足率、小微企业业务成本高等因素,众多小微企业仍然难享金融“甘露”,难以从根本上改善小微企业融资难、融资贵的问题。

    互联网金融是“互联网+”中重要的金融要素,资本通过互联网金融,为中国千万中小企业、创新机构以及个体工商户提供源源不断的低成本资金支持。

    陆金所是互联网金融行业中的龙头企业。据计葵生介绍,目前其平台上的借款人绝大多数是小微企业企业主或者个体工商户,另有770多万作为投资者的个人用户。

    据了解,小微企业及个体工商户因为缺少抵押物等原因,很难从银行等传统金融机构获得贷款,而且银行等传统金融机构由于借款流程多、耗时长也难以满足小微企业灵活的资金需求。

    在陆金所这样的互联网金融平台上,小微企业或个体工商户借款,只要符合条件并通过审核,就能借到急需的资金,抵押物并不是必要的条件。

    据计葵生介绍,2014年陆金所平台上的借款人数已经较2013年翻了一番,借款人覆盖的城市也增长了9倍。为了满足小微企业对资金需求的灵活性,陆金所平台在不减风控要求的前提下通过优化流程,借款人平均的放款时间已经缩短至仅1.7天。

    陆金所等互联网金融平台的出现,作为普惠金融的重要力量,将金融之水引入小微企业,助力小微企业发展。

    中国经济“新常态”下,互联网金融的力量不仅仅体现在需要资金的小微企业一面,它同时也拓展了普通居民投资理财渠道,不仅释放出民众的投资热情,也提高了居民的投资理财收入。据不完全统计,目前中国仅P2P网络借贷的投资人在2014年就达到了116万人,当年累计成交量超过2500亿。

    当前经营模式下,无论是商业银行的理财产品,还是信托机构的信托产品,保险公司的保险理财产品等,理财门槛相对较高,大型的金融机构无法高效应对普通个人客户的理财要求,金融选择性排斥的现象屡见不鲜。而通过互联网金融平台,普通投资者也可以享受到以往只有传统金融机构高净值客户才能有的金融服务。

    互联网金融的发展还产生另一种意想不到的效果,帮助中国平衡区域经济发展不平衡。据计葵生介绍,目前陆金所平台上的投资人有三分之二是来自于北上广一线城市,而借款人则大部分来自二三四线城市,特别是中西部地区。借助陆金所平台,资金在区域之间产生流动,将一线城市投资者中的闲置资金转移至中西部地区急需资金的小微企业当中,帮助了二三四线城市发展,优化了国内不同地区的资源配置。

    此外,借助互联网金融提供的P2P网贷、众筹等方式,陆金所等互联网金融企业也丰富了小微企业直接融资方式,帮助中国构建多层次资本市场。

    互联网金融充分吸收了互联网“开放、平等、协作、分享”精神,又结合了传统金融的运作模式,弥补了中国传统金融体系尤其在小微金融服务领域的短板,为中国金融体系的发展和完善注入了新的活力。互联网金融加速了金融脱媒和利率市场化的进程,提高了金融资源可获得性,推动了惠普金融体系的建设,为金融创新提供了新思路,倒逼传统金融业加快创新的步伐,从而更有利金融为实体经济服务。

    从某种程度上说,互联网金融已经成为中国“新常态”下的一枚全新引擎,在经济结构优化的过程中,互联网+金融的模式,正在向最具活力中国创新制高点上提供源源不断的资本支持。

快来分享:
评论 已有 0 条评论