P2P、股市、余额宝理财 老手教你告别死工资

2015-03-26 15:47:00 来源:中国商业电讯

    俗话都说“你不理财,财不理你”,但不少人对如何理财并不熟悉,大多任由工资躺在银行。在如今P2P与股市持续火热的情况下,有理财高手整理出了一篇理财攻略,讲述他在P2P、股市及余额宝中通过合理搭配让财富增长了30%的方式。

     投资第一定律:保持资金分散

    投资大师巴菲特的话在股民中广为流传,但这句话并不是只适用于股市,对于投资者的财富分配来说也是如此。永远不要将自己的资金放在一个投资渠道,而是应该保持资金分散,如让资金在股市、P2P、余额宝中保持合理分配。

    同样在一个投资渠道中也要保持资金分散,在股市中不能让资金集中在个股之上,尤其对于股市不太了解的新人而言,更应该坚持分散原则。P2P也是如此,任何P2P平台不管大小,都不敢说自己100%安全,学会将资金分散到类似于积木盒子、小猪罐子等安全性能较高的平台中是较为稳妥的做法。

    第二定律:根据风险合理搭配

    很多人都明白资金要分散,但分配比例是多少呢?现在比较常见的手法是根据投资渠道的风险进行资金分配。而这里要说的是,不只要看投资渠道的风险,还要看自身相对于行业的风险,以及自身所能承受的风险。

    相对于行业的风险怎么说?就是指投资者对于一个行业的熟悉程度所潜在的风险。在股市中,小白的行业风险度处于最高点,这个时候资金分配只适宜少量;而随着对股市了解的越来越透彻,那么资金分配的比例也可以随之调整。

    在P2P中理财,还要判断一个P2P是否正规安全。通常情况下,新手会通过P2P平台是否有知名的第三方资金托管来判断,老手则通过P2P平台风控是否成熟来进入。比如我就冲着小猪罐子的第三方资金托管与完善的风控体系而来。

    第三定律:不要有亏掉老本的打算

    还有一个应该说的是自身所能承受的风险。这种风险承受能力因人而异,有的人能承受上百万,有的人可能仅能承受几万。不管是在股市还是P2P,投资一定是有风险的。而且根据墨菲定律,只要是有可能的风险,就一定会发生。有可能是你也有可能是别人,所以不管是新手还是老手,永远不要有亏掉老本的打算。

    每个人都要学会有自己的安全线,这个时候类似于余额宝之类的理财方式就派上了用场。笔者在初涉股市与P2P时,在股市投入20%、在P2P投入25%、银行理财40%、活期存款15%,这时候银行理财与活期存款的55%就是我的安全线。在现在对股市与P2P了解更为透彻后,在股市投入40%、在P2P投入45%、余额宝15%,用余额宝代替了活期存款,并在去年收益率达到了30%。

    最后,要强调的是:理财并非发财,不同于一夜暴富,理财是一个循序渐进的过程,即使年增长率只有30%,也可以在九年后让资产翻十倍、十八年翻100倍。

    

快来分享:
评论 已有 0 条评论