绿城董事会换血:新股东中交进入管理层 两元老获任执董

2015-03-25 11:03:09 来源:观点地产新媒体

    是次绿城董事会大换血,意味着收购绿城股权事宜将近尾声,而中交将在绿城体系里占据一定优势的话语权。

    观点地产网:在中交与绿城的股权交割临近截点之际,绿城中国于3月25日披露公司人事架构调整。随着中交人马进驻绿城董事会,绿城似乎要进入“中交时代”。

    公告显示,自公司股权交割后,宋卫平将由董事会主席改任为董事会联席主席;朱碧新将获委任为执行董事、董事会联席主席兼董事会提名委员会成员;周安桥将获委任为非执行董事、董事会副主席兼董事会薪酬委员会成员;孙国强将获委任为执行董事,并取代寿柏年出任董事会投资委员会成员,同时亦获委任为董事会薪酬委员会成员。

    与此同时,郭佳峰及曹舟南各自已提出辞任执行董事;罗钊明亦将提出辞任执行董事兼董事会副主席;吴天海将辞任非执行董事兼董事会薪酬委员会成员;寿柏年亦辞任董事会常务副主席兼董事会投资委员会成员。

    并且绿城中国董事会已决议将旗下绿城房产的董事人数将由四名增至六名,并将包括宋卫平、曹舟南、应国永、孙国强、李青岸及李永前。

    据了解,朱碧新为中国交建集团总法律顾问,于1995年加入中国交建集团,待交割完成后,绿城中国拟与朱碧新订立服务合同,初步为期3年;而孙国强于1991年加入中国交建集团,现为中国交建集团附属公司中交地产有限公司董事长兼总经理,双方订立的服务合同亦为3年。此外,李青岸在中交任财务负责人,李永前则为中交房产事业部副总经理。

    回溯历史,2014年12月23日,在绿城与融创签署终止收购协议的5天后,中交集团以总价约60.15亿港币收购宋卫平及其他关联股东控制的约42%的绿城股份中的24.288%的股份,成为绿城并列第一大股东。

    于双发股权交割后,宋卫平及寿柏年将于合共400,621,707股股份(不包括购股权)中拥有或视为拥有权益,相当于公告日期绿城中国已发行股本总数约18.538%,而中国交建集团(透过中交香港)将于524,851,793股股份中拥有权益,相当于绿城中国已发行股本总数约24.287%。此外,九龙仓作为绿城中国的主要股东透过其全资附属公司于524,851,793股股份中拥有权益,相当于绿城中国已发行股本总数约24.287%。

    事实上,数日之前便有消息称,绿城中国执行董事曹舟南及绿城房产执行总经理应国永正式辞任,中交集团派了5个执行总经理进驻绿城,如今看来该消息可谓是“半真半假”。

    据悉,曹舟南为绿城中国的执行董事及执行总经理,应国永为绿城房产集团的执行总经理。这两位宋卫平的旧部曾在融创收购绿城时离开,但都随着宋卫平的回归而再次任职绿城,并扮演着重要角色。其中,2014年11月,曹舟南首先发公开信力挺宋卫平回归,而应国永则接任了孙宏斌大将田强在绿城房产集团执行总经理的职位。

    是次绿城董事会大换血,意味着收购绿城股权事宜将近尾声,而中交将在绿城体系里占据一定优势的话语权。

    对于收购的初衷,中交集团董事长刘起涛在双方合作签约仪式上表示,中交集团正在升级发展房地产主业,入股绿城旨在借助其在房地产行业的经验和品牌,帮助中交房地产主业发展。

    宋卫平早前亦对媒体指出,按照双方约定,中交将在绿城财务管理、成本管理、战略管理层面介入,股权交接完后很快会有管理人员进驻。

快来分享:
评论 已有 0 条评论