暴风影音CEO冯鑫:江湖中迷走 浑然身自由

2015-03-24 13:59:25 来源:i黑马

    黑马说:今天上午(3月24日),暴风影音(北京暴风科技股份有限公司)登陆创业板。在历经撤离外资结构,变更上市地点,冯鑫终于如愿带领暴风走上了“红毯”。

    本文是冯鑫上市之前做的唯一一个个人专访,连同四年前的那个对冯鑫的采访一样,作者雷晓宇发现:冯鑫安静多了,他已经完全明白自己正在面对的是什么。

    不只是一次上市敲钟,也不只是高市盈率和品牌价值——2015年3月24日,他,冯鑫,以及他创业十年的公司暴风科技,将在深圳跻身A股,并且成为第一家从VIE结构回归A股的互联网公司。

    他说,他打算上市之后回到山西老家妈妈的老房子里,闭关一段时间。他会带这么几本书:《刀锋》、《约翰克里斯朵夫》和《道德经》。在这个瞬间,你会看到,一个人在面对自己的未来时,他需要回到过去。

    冯鑫

    还有整整7天,冯鑫就要跑到深圳敲钟去了。听说,A股是好几家公司一起敲,这事顿时好像没那么刺激了。但又听说,纽交所其实连钟都没有一个,只有一只带颜色的按钮。这么说来,这事好像又值得期待。

    无论如何,我看得出来,冯鑫确实处于某种亢奋之中。再早上5天,我在王微的《小门神》发布会上遇到他,那天正好是暴风科技启动新股申购的日子。当时,他就着一桌素食大谈A股的神秘、粗暴和疯狂。他列举了一组数字,然后又列举了另外一组数字,一切显然叫他相当满意,但他又像个刚交了好运的人那样,死活有点摸不着头脑。于是我就知道,他可不是吃素的。我甚至有点嘀咕,当他谈到理想的时候,内心是否被结结实实的欲望吹得鼓起了边儿。

    几天之后,我在他的办公室里再见到他,他已经安静多了。跟几天前相比,他已经完全明白自己正在面对的是什么:不只是一次上市敲钟,也不只是高市盈率和品牌价值——2015年3月24日,他,冯鑫,以及他创业十年的公司暴风科技,将在深圳跻身A股,并且成为第一家从VIE结构回归A股的互联网公司。同时,暴风宣称拥有日活跃用户5000万,月活跃用户2个亿,加上去年10月推出的可穿戴设备“魔镜”,也被认为是继乐视之后A股又一家大规模的互联网平台公司。

    乐视和暴风,这样的参照物将不可避免,因为这两家公司不仅都做在线娱乐,而且都在中国内地上市。要想知道敲钟之后的暴风会如何,不妨就拿乐视做个参考。暴风2014年利润4000万人民币,上市融资的估值是10亿人民币,市盈率25倍;乐视2014年利润3.2亿人民币,市值700亿人民币,市盈率220倍——这就是说,如果暴风也能够拿到这个市盈率,那么,它的市值可以达到90亿人民币,相当于年利润的200倍。

    猝不及防,但终于轮到冯鑫交好运了。在我的印象里,他一直是个超级乐观的人,用他自己的话说,“只要能开玩笑,就忍不住要开一个”。但他又是一个超级苦逼的人,创业十年,热钱和干爹无数,也只有他一个人吭哧吭哧小米加步枪地干,没有死,但也活得很累。总之,他是一个乐观指数和苦逼指数成正比的人,苦尽甘来,但愿前程似锦。

    但不是每一个被馅饼砸到头的人都能够保持清醒。阴差阳错,歪打正着,凭什么冯鑫就能?说实在的,面对巨大的机会和金钱,绝大多数人感到的都会是狂喜,以及继续攫取,而不是宁静、清醒和忧伤。

    我们聊了4个钟头。他花了一些时间,用来解释暴风转结构和上市的逻辑。他花了更多的时间,用来解释自己隐秘的内心生活。在过去的一年里,他经历了一次生死巨变——这不是一种修辞手法,而是真正的诞生,和真正的死亡。这次巨变,给他的商业和他的人生带来的影响,大到难以预料的地步,就连他自己,也还在不断的体会当中。

    我隐约感受到他这几年的变化。比如说,他瘦了很多,脸都尖了。比如说,他有了一个女儿,又有了一个儿子。再比如说,他妈妈生病,他每回见面之后的行程必然是跑医院。还比如说,他的办公室变得空荡荡的,一切不必要的东西都被清理掉了,其中包括电脑和PAD。

    但我并不能确定,冯鑫是否做好了足够的准备,能够在即将到来的疯狂中保持清醒。他提到了诸多名字,一行禅师(宗教)、萨特和加缪(哲学)、爱因斯坦(科学)、王小波(文学)……他甚至背得出窦唯的一段歌词:“江湖中迷走,浑然身自由。”他可真是个有头脑的人啊,为了让自己好过点儿,一刻也没有停止动脑筋。但我仍然不依不饶,并不满足,不能放心。

    一直到聊天结束之后的第三天,他在微信里告诉我,有一位朋友打算退隐江湖了,这件事对他触动很大,若有所失。他说,他打算上市之后回到山西老家妈妈的老房子里,闭关一段时间。他会带这么几本书:《刀锋》、《约翰克里斯朵夫》和《道德经》。

    这就是最动人的时刻,也就是我的记者生涯苦苦寻求的那一个“文学性瞬间”——在这个瞬间,你会看到,一个人在面对自己的未来时,他需要回到过去。

快来分享:
评论 已有 0 条评论