孙宏斌:还会跟绿城合作 佳兆业成功收购的可能性更低了

2015-03-24 13:59:26 来源:观点地产新媒体

    孙宏斌

    3月24日,在融创中国于香港举办的2014年度业绩会上,孙宏斌披露了融创去年的业绩,并对这一段时间不平静的融绿风波以及佳兆业收购事件做出了回应。公司管理层表示2015年会完成绿城项目的收购,也会完成佳兆业的收购。

    跟绿城后续还会合作今年销售目标660亿

    孙宏斌在提及与绿城的纠纷时表示,绿城还是一个很好的公司,其并称融创团队在跟绿城的合作中得到了非常好的锻炼和发展,“是非常好的合作,非常感谢”。

    “即使是分手也是好事情,宋总回到绿城,我们也买到了融绿,再大的生意还是生意。”孙宏斌称。

    孙宏斌表示,后续还会跟绿城合作。“我们跟绿城的感情也好,合作的基础也好,后面还会有合作,最简单的就是天津的全运村项目,这个项目还会有合作。”

    此外,管理层还透露公司2015年的销售目标为660亿元,有1147亿元的货值做支撑。据悉,2014年该公司的合同销售金额为658.47亿元。

    收购佳兆业成功的可能性比原来更低

    在融创中国于香港举办的2014年度业绩会上,公司管理层表示2015年会完成绿城项目的收购,也会完成佳兆业的收购。管理层指,两个收购如果能够完成,将可以完善公司在核心城市的布局。

    针对市场关注的佳兆业问题,融创中国董事会主席孙宏斌表示,收购成功的可能性最多一半,“我们也可能会放弃,合适就干,不合适就不干,债权人如果不能达成一致,我们就会放弃。”

    孙宏斌坦言,“成功可能性比原来更低,整个佳兆业形势比我们想象的更严峻。这件事情如果做成了,对客户、银行、佳兆业员工等各方面都好。做不成,对大家都不好。”

    此外,针对与绿城的纠纷,孙宏斌表示并没有影响公司发展,反而让市场看到公司执行力。“融绿平台16个项目收购过来,对融创的发展非常有好处。努力干一定能够收获。”

    债权人不同意融创会毫不犹豫离场

    孙宏斌表示,收购佳兆业就是一门生意,债权人不答应会毫不犹豫离场。

    孙宏斌指,佳兆业在春节前已经死了,公司情况现在非常严峻,债权人不了解解佳兆业的真实情况,相信大家看到佳兆业的情况就会理解融创。

    “债权人不配合,我们肯定放弃。再大也是个生意,债权人不答应,会毫不犹豫的离开”,孙宏斌表示收购佳兆业最重要的一点是不能影响融创的发展,除却收购股权6亿美金投入外,不会再投钱进去。

    融创南京成立拓展小组正紧锣密鼓地准备拿地

    近日,有消息透露称,融创在南京成立了“拓展小组”,正在紧锣密鼓地准备拿地。

    “最近正在到处看地。”融创的相关人士表示,目前南京公司还没成立,只是成立了拓展小组,主要任务就是拿地。他续称,今年南京推出的储备地块有不少在主城、河西,这些“高价地”都是公司心仪的目标。

    “除了拿地,我们也在积极联系与手里有地的开发商合作,目标就是尽快把份额做大。”

    消息还称,融创也可能不需要拿地就能实现进入南京楼市的愿望。此前,佳兆业地产陷入资金链紧张漩涡,被融创收购,目前这桩收购正在交割当中,如果收购成功,那么河西南部的“佳兆业城市广场”项目,东家就将更迭为融创。

    据了解,作为全国为数不多的房价坚挺城市,南京正在成为开发商眼中的“金矿”。2014年名列全国上市房企前十强的公司中,仅剩融创地产尚未进入南京市场。

    换言之,南京市场虽然充满机遇,但也充满挑战。“今年的土地市场竞争依然很可能会残酷。”有业内人士表示,在楼市政策面趋暖的背景下,手握重金的大牌房企正在抓紧对南京楼市的布局,其中多家大型房企今年都下了在南京抢地的“死命令”,预计今年的地价没有下降的空间。

    不过,与业内人士看好前景相悖的是,2015年前两个月,南京市(不含高淳、溧水)土地交易市场共计成交5幅地块,总成交面积为19.96万平方米,市国土局共吸金30.23亿元,和去年同期相比(2014年前两个月南京土地市场成交17幅地块,成交面积70.9万平方米,成交金额37.26亿元),成交面积下降7成多,成交金额下跌近2成。

    孙宏斌:该放弃的事情要放弃再大的买卖也仅是买卖

    孙宏斌总结收购佳兆业的三点态度是,首先收购本身对融创是机会可以有进入珠三角、广深区域发展。这其中也会有困难,融创会很努力去做。第二点,佳兆业对于融创来说就是个买卖,其一定会优先保护融创自身、融创债权人的利益。第三点,收购的底线是佳兆业作为企业而活着。

    其并总结两件事的心得体会是:“第一,做一件事的时候要有判断,任何事都有风险,要坚决去做;二是要有耐心,包括融绿时间,我相信有个好的解决,但这需要过程,需要时间;三是该放弃的还得放弃,再大的买卖也是买卖。”

    九龙仓收购融绿是没有法律意识

    孙宏斌再被问及九龙仓欲插手融绿收购事项时,孙宏斌先是反问“九龙仓是谁,我没听过”,随即表示九龙仓插手即是没有法律意识,“不守法,怎么生存”?

    此前3月16日,九龙仓副主席兼常务董事吴天海在业绩会上曾表示:“绿城和九龙仓之间有一家合资公司,持有的18个项目都是优质项目。如果绿城肯出手卖,而且价格合适,我相信九龙仓都有兴趣考虑。”

快来分享:
评论 已有 0 条评论