全通教育冲击300元最贵A股:俞敏洪撇清关系 提示风险

2015-03-24 07:43:19 来源:每日经济新闻

    291.5元/股!昨日的全通教育(300359,SZ),又以一个涨停板来到300元关口前,全力冲击史上最贵A股。

    在A股20多年的历史中,中国船舶(600150,SH)是一个不会被忘记的名字。2007年10月,中国船舶以每股300元的价格,创造了一个纪录。然而,纪录都是用来被超越的,或许就在今天,全通教育股价将站在一个更高的位置上。

    同样在昨天,网络疯传“全通教育狠甩茅台:背后站着俞敏洪等五大佬”。这让俞敏洪不得不在微博中澄清与全通教育的关系,并提示教育股上涨的风险。

    机构“抢”出最贵A股

    “熊市入市时,一直觉得百元股已很高,目前全通教育居然直接奔300元/股去了。”昨日(3月23日),一位入市数年的投资者,在自己的朋友圈里发出了上述感叹,直言行情太火爆。

    3月3日,强势涨停后的全通教育,股价定格于199.9元,一举超越贵州茅台,成为两市第一高价股。在短暂成为市场关注的焦点后,这一超越立刻就被火爆的行情所掩盖。

    不过,20天后的昨日,迎来涨停的全通教育再次出现在大众视野,不仅是因为291.5元的价格,已将贵州茅台“甩出几条街”,更因为如果公司股价再上涨约3%,就将超过300元这一重要关口,成为A股历史上最贵的股票。

    对于股价位居高位的全通教育,或许很多人都会觉得太贵,因从业绩角度来看,今年2月,全通教育预计2014年净利润为4487.74万元,同比增长6.87%的数据,绝对算不上亮眼。

    但在业内人士眼中,正是因为具有在线教育的题材,让全通教育有更大的想象空间。《每日经济新闻》记者注意到,全通教育2014年1月登陆A股市场,公司在发展之初以与运营商合作的“校讯通”为主要业务模式,随着移动互联的发展,公司更多考虑向在线教育商转型,股价也由此开始加速上行。

    值得关注的是,在全通教育大涨的背后,机构的力挺不容忽视:截至去年三季报,公司前十大流通股东均被机构占据;而在近期公布的龙虎榜单中,也频现机构扫货的身影。

    股价折射A股情绪沸点

    2007年10月,在行情最为火爆之时,中国船舶股价曾触及300元;到了2010年,洋河股份在白酒股的集体狂欢之时,股价也向300元发起了冲击,然而最终止步于283.80元,从此开始陷入漫长的调整中;如今,全通教育股价又站在了300元关口前。

    从全通教育近期走势看,公司股价在3月4日才突破了200元大关,短短20天内股价上涨就接近百元。需要指出的是,在全通教育不断上攻的这段时间,成交量并未出现明显放量的情况,显示出持股者惜售的心理。也因为这种惜售,在资金流入并不明显的情况下,公司股价能够快速上涨。

    值得注意的是,全通教育股价的疯狂,仅是高价股股价上涨的一个缩影。截至昨日收盘,沪深两市百元股数量已达29只,其中中小板、创业板公司独占23席;与全通教育类似的是,包括卫宁软件、三六五网、众信旅游等百元股,也都是在未出现明显放量的情况下,股价呈现加速上行的态势,并且昨日在涨停价上的封单并不算多。

    对此,一位资深市场人士提示,一旦出现大笔资金出逃的情况,全通教育等个股就将面临极大的考验。

    就在百元股队伍不断扩容之时,A股市场上股价低于5元以下的低价股,也在加速消亡中。截至昨日收盘,沪深两市股价低于5元的个股仅有35只。

    实际上,不管是全通教育冲击“史上最贵”,还是高价股的高歌猛进或低价股群体的消亡,背后折射出的,都是如今行情的火爆。

    俞敏洪澄清关系

    一直以来,全通教育都与新东方创始人俞敏洪联系在了一起,原因就在于招股书显示,俞敏洪与全通教育首发原始股东——北京中泽嘉盟投资中心(以下简称北京中泽)有着千丝万缕的联系。

    然而,昨日俞敏洪却在微博中澄清与全通教育的关系,引发市场关注。俞敏洪在微博中表示,“今天有媒体报道:全通教育狠甩茅台:背后站着俞敏洪等五大佬,并说站在全通教育背后的5名股东赫赫有名,他们是俞敏洪、江南春、吴鹰、桂松蕾和丁健,每一位都来头不小。我想再次澄清一下,我目前和全通教育没有任何股东关系,也不占任何股份。希望各媒体不要再把我和全通教育放在一起进行宣传。”《每日经济新闻》记者查阅招股书后发现,作为全通教育首发原始股东的北京中泽,其第一大股东为中泽嘉盟投资有限公司(以下简称中泽嘉盟),而俞敏洪就是中泽嘉盟出资人之一,占注资额的22.22%。

    然而,根据全国企业信用信息公示系统公布的信息(股东信息更新至2014年2月28日),目前中泽嘉盟股东仅有吴鹰、桂松蕾和丁健三人,没有出现俞敏洪与江南春的身影。

    从这一信息来看,俞敏洪与江南春很可能已从中泽嘉盟中“抽身”。

    同时,引起记者注意的是,俞敏洪还在微博中发表了自己对教育股走强的看法。他表示,“最近在国内市场,有关中国股市教育概念的股票都非常热,大家对于教育股概念的重视是件好事,但如果大家一哄而上炒作,甚至不顾真实数据是否健康,最后吃亏的就是跟风的小股民。”

快来分享:
评论 已有 0 条评论