站在“互联网+”的风口 拾财贷助融资租赁行业腾飞

2015-03-23 12:05:00 来源:中国商业电讯

    在3月15日举行的两会新闻发布会上,李克 强总理表示,站在‘互联网+’的风口上顺势而为,会使中国经济飞起来。这一说法对致力于把传统的融资租赁服务互联网化的拾财贷是巨大的鼓舞。据了解,目前中国沉淀的融资租赁债权已超过2万亿元,以拾财贷为代表的的对接金融租赁行业的互联网债权交易平台,正在“盘活存量、用好增量”,通过互联网债权转让和到期回购的方式,帮助融资租赁企业拓宽融资渠道,进而扶持实体经济发展。

    融资租赁又称金融租赁、财务租赁,其模式被业内人士形象地比喻为“租鸡生蛋,卖蛋还租”,在一定程度上能够帮中小企业解决资金压力。2013年12月底,李克 强总理视察工银租赁时曾表示,金融租赁产业是为实体经济服务,国家要培育这个产业发展壮大。他鼓励企业 “往前闯,往前试,闯出经验来。“

    然而,总理点赞过的金融租赁业,相当一段时间以来,自身也存在着资金瓶颈。据悉,银行渠道占融资租赁公司资金来源的90%以上;而股东出资、发债融资和同业拆借等渠道占比较低。融资租赁公司普遍面临没有稳定资金来源问题。

    互联网为融资租赁打开了一扇窗。作为全国最大的对接融资租赁行业的第三方互联网债权交易平台,拾财贷与嘉实(厦门)融资租赁有限公司、湖北国中融资租赁有限公司、无锡金控融资租赁有限公司等业内知名、优质融资租赁机构合作,将后者的沉淀债权放在互联网平台上,通过债权转让和到期回购的方式进行融资。既让老百姓享受到普惠金融的切实红利,又为融资租赁公司拓宽了资金来源。平台上线一年来,交易量已达到近30亿元。

    拾财贷平台的出现,改造了传统金融,同时对于现代互联网金融也是补充和创新。由于承租方在融资租赁公司缴纳了保证金,融资租赁公司拥有租赁物的所有权,一旦出现违约和逾期,融资租赁公司可以扣除保证金,收回、处置租赁物,顺利消化风险,使风险传递不到平台投资者身上。因此,在老牌互联网金融平台频频曝出巨额坏账的背景下,拾财贷以“零坏账零违约”在业内一枝独秀。

    2015年初,由于其优异表现,拾财贷获得了“2014年度最佳产品创新互联网金融平台”及“2014年度中国互联网金融最具竞争力企业”两大殊荣。

快来分享:
评论 已有 0 条评论