董事长王雪红将亲自出任公司CEO HTC换帅谋突围

2015-03-23 08:32:08 来源:长江商报 作者:孙思

  从全球第二到勉强盈利,创立18载的HTC正在努力扭转颓势。

  3月20日,HTC创始人、董事长王雪红宣布,将亲自出任公司CEO,而原CEO周永明,则专注于面向未来的产品和技术研发。换帅之后,一度被苹果扼住软肋的HTC能否重新崛起并刷新巅峰时刻?电商观察家鲁振旺认为,留不住消费者,HTC将成为下一个诺基亚。湖北统计局副局长叶青在接受长江商报记者采访时则表示,“单靠自身力量,HTC很难东山再起。但它可以和大陆品牌合作,就像联想收购摩托罗拉一样,实行双品牌战略。”

  苹果挡驾

  1997年成立的宏达国际电子股份有限公司,简称宏达电子,亦称HTC。初期定位为代工厂商的HTC知名度并不高,直到研发出iPAQ产品才奠定了其在掌上电脑市场的领先地位,并逐步成为世界最知名的掌上电脑代工厂商(最大客户是惠普、戴尔)。2011年4月,HTC的市值达到338.8亿美元,并且一举超过诺基亚,成为仅次于苹果的全球第二大智能手机厂商。然而,好景不长,2010年3月2日,苹果打响了专利官司的第一枪。

  2011年12月19日,美国国际贸易委员会(ITC)裁定HTC部分设备侵犯苹果专利,将禁止某些型号HTC手机在美国销售,禁令生效日期是2012年4月19日。这次的诉讼之战,一度让HTC陷入危机,令一半以上的HTC手机在美国面临着无法售卖的窘境。据HTC在2012年4月公布的财报显示,第一季度,该公司净利润同比下滑了70%。此后的HTC节节败退,直到2013年还没缓过气来,一季度,HTC智能手机的市场份额下降至2.5%,其营收也同比下滑了37%。在发布了二季度稍好的财务数据之后,该公司又发布了第三季度将出现亏损的预警,一时间,HTC的前景面临着严峻的挑战。

  尽管HTC 和苹果长达两年半的专利纠纷以和解告终,但业内普遍认为,HTC 近年来之所以驶离发展快车道,与苹果专利战的不利影响有极大的关联。

  同行争宠

  “2010年是HTC最得意的一年。彼时的安卓阵营,三星还没打出自己的天地,诺基亚还没和微软合作,国产手机也还没遍地开花,而塞班系统已呈暮色斜阳之势。如果你要说,当时的HTC是安卓阵营的NO.1,毫不为过。”电商观察家鲁振旺对长江商报记者说,“在之后的两年时间里,三星凭借自身在手机通信行业多年的技术积累快速崛起,铺天盖地的宣传过后,出货量节节攀升。华为、小米、魅族、联想、中兴等手机厂商也开始占据中国市场的中低端,HTC一时找不到自己的位置了。如何留住消费者?这个问题,HTC至今都没有解决好。”

  今年3月12日,HTC发布了2014年年度财报,2014年营收1906亿元新台币(约合人民币377亿元),比去年增长8%,净利润207亿元新台币(约合人民币40.94亿元),比去年增长16%,HTC在百般努力之下,似乎在挽回颓势。可HTC在今年WMC(西班牙移动世界大会)上的表现,却令人失望。HTC M9确实在某种程度上有了不小的提升,可逃不出同质化竞争的嫌疑,风头完全被三星Galaxy S6所夺去。漂亮的业绩得益于去年开始发力的多款中端机型,可三星去年也发布了A系列冲击中端市场,就连小米也发布了小米note进军该市场,只能说HTC今年的业绩堪忧。对此,湖北统计局副局长叶青也向长江商报记者提出,“如果HTC没有任何改变的话,极有可能成为下一个诺基亚。”

  转型突围

  3月20日,HTC创始人、董事长王雪红宣布,将亲自出任公司CEO,而原CEO周永明,将专注于面向未来的产品和技术研发。王雪红女士在面向全球员工的电话会议中表示,“从今天起,我将接任CEO。整个董事会和我都认为,这是一个在对的时间做出的战略性决定;这是一个确保HTC成功进入下一个10年成长阶段的重要决定。”

  “HTC在研发和广告方面很难与苹果、三星相提并论,也许通过合作重组等方式,可以让自身现状有所改善,但在很多核心技术上,仍然无力追赶。”叶青提到,HTC在整个手机生产的链条中仅仅扮演着设计的角色。用户界面是HTC为数不多的能与其他手机厂商区分开来的卖点。但这对吸引消费者显然不够。诺基亚因为保守而错失安卓,摩托罗拉因为保守几经易主,对于科技公司来说保守无疑是为自己埋下死亡的陷阱,HTC能否跳出保守怪圈呢?未来它还有可能崛起并刷新巅峰时刻吗?

  叶青认为,单靠自身力量,HTC很难做到。“它可以和大陆品牌合作,就像联想收购摩托罗拉一样,实行双品牌战略。”

  王雪红近日在接受媒体采访时表示,称看好VR(虚拟现实),未来商机无可限量。虚拟现实(VR)技术的应用一直集中在军事、科研等领域。但近年慢慢走进大众视野,有望在游戏、教育等应用领域丰富用户体验。她表示,“事实告诉我们,HTC在一直不断探索的新技术是多么重要,这些都是驱动我们继续向前的新动力。”

关键词阅读:HTC 大陆品牌 魅族 诺基亚 智能手机

快来分享:
评论 已有 0 条评论