央视财经周刊本周评论:互联网+ ≠ +互联网

2015-03-21 13:40:04 来源:央视《财经周刊》

  特别评论

  (央视财经周刊 高跃)今年总理记者招待会上,李克强总理说:站在“互联网+”的风口上,中国经济会飞起来。提起互联网,大家都不陌生,但互联网+,却是又热门又新鲜的提法。我有一个朋友是做汽车的,昨天聊天时跟我说:我们早就是互联网+了,我说是吗,怎么做的,他说我们有网络销售平台,有微博微信公众号,还通过大数据定向营销,这就是互联网+,我想了想,觉得这可能叫 “汽车+互联网营销”,但算不上 “互联网+汽车”

  那么+互联网和互联网+,换了个顺序,差别在哪里呢? 就拿汽车来说,最近我看到一个有意思的新闻,重庆准备推出一个汽车共享租赁项目,几百辆汽车在重庆街头,你可以用手机app定位查找离你最近的一辆,直接开上车,到你想去的地方。传统租车要定点租车、还车,但互联网模式下,你可以随停随放,通过手机客户端按时间付费,你看,互联网加上了汽车,融合出来一种新的公共交通平台。

  再来看看近来很火的无人驾驶汽车,它在互联网大数据的帮助下,可以做到辨认红绿灯,躲避行人,自动停车,让人们不用再担心疲劳驾驶、酒驾、路盲、安全事故等问题。在互联网+汽车的背景下,无人驾驶汽车更像是具有传统汽车功能的全新科技产品,这些可不像我那位朋友理解的,建个网络销售平台就算互联网+,要知道,在这些新的业态下,汽车出现的某些缺陷,甚至都不需要传统的全线召回了,比如本周,特斯拉为了解决电池续航里程问题,宣布通过线上软件升级来直接解决。

  其实生活中我们可能已经看到了不少互联网+的影子。好比 “互联网+商户集贸市场,”我们有淘宝、京东, “互联网+短信和社区”,我们有了微信和朋友圈、 “互联网+出租车”有 “滴滴”“快的”;互联网+传统行业不是简单的两者相加,而应该是一种深度融合,迸发出全新的平台、产业和生态。好像第二次工业革命中,电力让很多行业发生翻天覆地的变化,当今的互联网可能也会像电一样,成为一种前所未有的生产力工具。

  我们再来看一个数字——400亿,这是国家已经设立的新兴产业创业投资引导基金,而社会上还有上万亿的创投资金,都为“互联网+”概念下的大众创业、万众创新提供了资金支持和协同效应。所以不要小看互联网后面跟了一个小小的+号,只有传统的思维,没有传统的产业,一个加号可以为中国经济提供无限的想象空间。

  本周微报告:房屋中介被谁颠覆

  醒目的LOGO、十来个穿着工作服的人、几台电脑、门前一堆房屋的信息,当行人路过时,时常会问“买房吗”?然而,今年年初,这个行业却发生了不同寻常的变化。

  曾是土豆网高级副总裁的邓薇两年前创办了“大黄蜂”叫车,在把公司卖给打车软件公司快的之后,她又创立了基于互联网平台的房屋中介公司——爱屋吉屋。这个从来没有地产经验的互联网人,看到了传统房屋中介的痛点。今年1月份,刚刚进入北京市场的互联网房屋中介爱屋吉屋宣布二手房中介费1%;春节过后,搜房网更是喊出了0.5%的佣金新低。中介费的价格战,带来的是二手房交易量的上升。互联网+房屋中介的竞争最激烈的表现还体现在抢人上。针对这场行业洗牌。我们《财经周刊》联合腾讯企鹅智酷和数字100公司做了调查,从大数据中看看互联网房屋中介的明天。中央电视台财经频道(CCTV2),周六晚(3月21日)22:42诚意奉献。

关键词阅读:财经频道 互联网模式 互联网营销

快来分享:
评论 已有 0 条评论