中国移动公布2014年财报 净利下滑10%

2015-03-21 08:53:50 来源:科技讯

  3月20日消息,中国移动公布了2014年全年业绩,财报显示,中国移动2014年营运收入6414亿元,同比增长1.8%;通信服务收入5818亿元,同比下降1.5%;EBITDA为2353亿元,同比下降2.1%;净利润1093亿元,同比下降10.2%;客户总数8.07亿户,同比增长5.1%,4G用户超过9000万户。

  在经历了去年的首次净利下滑后,今年的中移动业绩成为了外界关注的焦点,尽管仍有千亿的净利润,但同比下降10.2%,这是中国移动连续第二年净利下滑,也是自1999年以来的最大跌幅。

中国移动公布2014年财报 净利下滑10%

  中国移动在公告中将影响2014年业绩表现的主要原因归于国内营改增政策的实施,以及网间结算标准的调整。

  据悉,电信行业被纳入营改增试点范围是在2014年6月1日,对三大运营商均造成一定影响。而新的网间结算标准自2014年1月1日起实施,中国移动实际是向中国电信、中国联通(行情600050,问诊)“输送”了一定的利润。由此,中国移动的纯利有所冲抵。此外,截至2014年底,中国移动开通了72万个4G基站。4G网络的覆盖以及4G业务的营销推广也多少摊薄了盈利。

  此外,OTT对传统通信业务的替代进一步加速、传统通信市场逼近饱和、市场竞争加剧、行业价值转移等行业性因素的影响,中国电信业已进入中低速增长期。目前4G用户高速增长,但语音短信业务量却大幅下降,利润空间减小,同时流量资费也不断下调,运营商高增长的幸福生活已经结束。

  尽管中移动的成绩单不甚理想,但由于用户基数大和4G网络的推广,2014年,中国移动的移动数据流量达11329亿MB,同比增幅高达115.1%,而数据业务带来的收入为2531亿元,相比于2013年的2069亿元增长了22.3%,占通信服务收入的比重上升至43.5%。

  财报显示,2014年中国移动开通4G基站72万个,建成覆盖人口超过10亿、全球规模最大的4G网络,用户超过9000万,4G客户DOU达到780M,是平均值的5倍。中国移动对4G网络、业务、终端、服务的超常规推进,以及4G资费的大幅下降,有力激发了流量消费

  中国移动表示,2015年,将面临来自互联网和行业内两个层面竞争加剧的严峻挑战,但国家实施包括信息网络、集成电路等重大项目,制订互联网+计划,推动移动互联网、物联网、云计算大数据等与现代制造业结合,为信息通信行业发展带来良好的宏观环境,同时社会对移动医疗、移动教育、移动金融等数字化服务需求的不断增长,将形成新一轮消费热点,为行业发展开辟广阔的市场空间。

关键词阅读:中国电信 移动教育 移动互联网 移动数据 语音短信

快来分享:
评论 已有 0 条评论