房地产电商混战:链家合并中联地产 连拿三家房地产中介

2015-03-19 07:47:07 来源:21世纪经济报道

    3月18日,链家地产和中联地产宣布合并。

    这是链家地产2015年合并的第三家房地产中介。此前链家于2月10日与四川最大的二手房中介伊诚地产合并;3月1日与上海第二大二手房中介德祐正式合并。

    此前,已有搜房入股世联行、世联行收购Q房网,以及58同城收购安居客等。另外一些独立的房地产O2O平台也在迅速发展,如房多多、吉屋等,它们共同构成了一幅房地产电商的盛世景象。

    始创于1993年的中联地产,覆盖了华南的深圳、广州、惠州,进驻了华中的武汉、长沙,共有300余家门店。合并中联地产后,链家在华北、华东、西南、华南、华中的全国布局得以完成。

    明源地产研究院人士指出,房屋销售是一个匹配问题。以购房人角度来说,是找到一套合适的房子;以开发商角度来说,是快速地把房子卖掉。目前看,旧有的新房销售模式——投放广告+坐销已经越来越不能满足买卖双方的需求。可预见的是,线上线下融合(O2O)若能准确解决买卖双方痛点,市场规模不可限量。

    O2O生态圈已经成为房产经纪行业发展的清晰未来。3月11日世联行发布公告称,该公司及其合作伙伴拟投资4.2亿元收购Q房网15%的股权。通过参股Q房网,世联行开始进入存量房市场。

    除了这些传统的线下代理商、中介之间的并购整合,以房多多、吉屋、爱屋吉屋、好屋中国、房呀为代表的新型房产O2O创业平台也开始出现。

    2014年12月成立的房产O2O平台“房呀”近期已完成雷军/顺为资本百万美元天使轮融资;而2011年上线的吉屋,截至目前已获得腾讯创始人之一曾李青的两轮投资,投资金额逾数百万美金。

    据介绍,房呀模式与房多多类似。目的在于解决开发商在房产营销的两个痛点:一是新房销售渠道的扩展,快速清库存;二是传统揽客的失效带来客户到访量不足。房呀通过整合房地产开发商,将新房资源开放给所有经纪人,让其参与到所有新房销售中来。

    吉屋总裁潘国栋认为,房呀、房多多本质上还是在做房地产代理商,类似于“京东”模式,自建房源采购交易平台,房产代理商自有品牌被弱化,一体化服务较为突出。而吉屋的定位是做房产电商平台中的“天猫”。所谓“天猫”模式,即搭建开放的交易平台,接入房地产代理商,服务于客户与房产代理商家,最大程度地促进成交。

    不可避免地,目前房地产电商渠道的混战,也引发一些质疑。比如电商流量造假、客户数据造假等。

    明源地产研究院认为,随着互联网的深入渗透,所有客源最终都将从源头上被移动互联网绑定和跟踪,特别是以开发商视角的中立第三方O2O平台提供了一种新型的解决方案,以品牌建设和客户经营为出发点提供渠道管家和案场管家服务,从而保证线上线下各拓客场景的数据动态真实。

    未来2-3年,全渠道被互联网化的程度可能达到75%以上,电商渠道的连接效能将得到充分释放,渠道乱象也将趋于沸止。这也将倒逼开发商把注意力收回到拼产品和性价比的商业根本点上。(编辑徐炜旋)

快来分享:
评论 已有 0 条评论