新产品

2015-03-18 09:57:37 来源:创业邦

    导语:第一企信专注于工作沟通,在向企业、团队、集体提供最适合移动互联的企业办公通信平台,目前已有了5000多个企业用户和60000多名员工使用……

    2011年,第一创始人米卫东迷上了美剧《24小时》(编者注:这部电视剧主要讲述反恐英雄Jack Bauer及反恐局CTU对抗在美国本土发动恐怖袭击的故事)。他被主人公Jack Bauer的“超炫装备”震撼了,Jack可随时随地获得任何资讯:语音、视频、IM文字、图片、文件、GPS定位等等,CTU都会在正确时间地点准确呈现。这让在通信行业干了二十年的米卫东突然意识到:通讯原来还可以这样玩。为此,他还查阅中外文献,发现这被称为“融合通讯”。

    而2011年前后,移动互联网迅猛发展,感受到这股浪潮的米卫东认为,移动化、融合式一定是通信行业未来的趋势。据米卫东介绍,从2012年开始,他就组建了一个技术小组,专门研究国外的“融合通信”类产品。当觉得这个产品已较为成熟时,在2014年初,米卫东及其团队成员共同成立了 “珠海佳米科技有限公司”,将产品搬到了云上,并于8月18日将“第一企信”正式上线。

新产品

    第一企信专注于工作沟通,在向企业、团队、集体提供最适合移动互联的企业办公通信平台。其具备以下特点:企业的统一通讯录,一人管理、全员共享,员工找人再也不需要一个个存号码、加好友;提供即时消息、文件传输、免费的网络通话以及多人电话会议等功能;可在手机端、PC端使用;云架构设计,无需部署,注册即用,产品永久免费;将开放更多接口实现与企业OA、ERP、CRM等系统的对接,搭建企业多系统之间的统一信息办公平台;客服阿信24小时在线提供真人一对一客户服务。

    据米卫东介绍,上线仅半年时间,第一企信目前已有了5000多个企业用户和60000多名员工使用,典型用户包括志高空调、欧神诺、健威家具、恒大地产等等。

    从企业沟通效率低下入手

    米卫东创办的第一家公司为广东佳和通信,主要产品是通信行业的程控交换机,用户包括格力、京东、志高、格兰仕、欧神诺、七天酒店、宝钢集团、顺丰快递、东风汽车、爱尔眼科等等3万多家企业。

    围绕着“能否通过互联网手段为企业群体提供通讯新价值”这一问题,米卫东带领团队调研了近百家企业后发现,这类企业员工人数较多、遍布全国乃至全球的分支机构、手机办公是常态、电话会议是刚需、使用微信或QQ办公但公私不分效率低、内部信息系统复杂。总之,“效率太低”是这些企业管理者挂在嘴边的口头禅。

    米卫东列举了其中一些问题:这么多且随时处于变动中的人员,怎么能一下子就能精准快速找到要找的人?那么多分支机构,能不能提供非常简单随时召开的电话会议?开发设计工程分处不同区域,如何协同完成设计文稿和安装方案?公司内部复杂的OA、ERP、文件管理系统如何与通讯系统对接等等?

    基于这些用户的痛点,第一企业在产品设计上着眼于:与企业管理平台的对接和整合、通讯录的设计及分权分域管理、桌面分机和手机的共振、多人多场景的电话会议、PC端和移动端同步、共享的文件系统、跨组织协作等等。

    其次,在产品技术层面,第一企信可以提供基于SAAS模式的融合通讯解决方案。米卫东对《创业邦》记者表示:“我们把融合通讯的核心能力部件全部平台化,包括IM服务、VOIP交换、会议控制、会议混音、IVR、媒体控制等等。这样的技术能力,使得融合通讯不再是高富帅企业才用得起的昂贵装备,任何企业只需要一个服务器,傻瓜式安装好私有云平台,企业所有员工通过手机和PC下载APP就可以直接用了,而且功能和体验都远超传统的融合通讯产品。如果企业不愿意选择私有云,可以直接用第一企信公有云平台,也完全可以做到免部署免费使用。”

    与微信、钉钉等竞争对手的差异化

    融合通讯领域,国外的思科、AWAYA一直处于领先地位,但由于它们一贯高端定位和高昂费用,目前只能在五百强的少部分企业使用。国内华为公司的eSpace系列产品也属于融合通信解决方案,这套方案从功能性来讲相当齐备,技术储备也非常强的。但米卫东认为:“eSpace作为一个面对企业用户的融合通信解决方案,也存在两个非常明显的问题:一是整体结构太过庞杂,功能与部署方式多样导致没有太强IT能力的企业根本玩不转。其次从eSpace官方材料看,他的目标客户是政府、军队、银行、电力、石油等机构,大系统和高收费也不是一般中小型企业可以支付起的。”

    另外,由于企业级的融合通信市场未来有巨大的市场机遇,目前腾讯、阿里等互联网公司都有一些企业级移动通信产品进入这个市场,如微信、钉钉。对此,米卫东表示:“钉钉进入企业市场,着眼于移动办公的互联网化,这本身是件特别令人震奋的事情,说明企业级信息管理的互联网一定是趋势,我们正在从事一个有巨大潜力和未来的新兴行业。但腾讯、阿里等互联网公司的基因决定他们能力以‘软+个人’为主,是否真正理解企业客户的需求,还有待市场验证。另一方面,企业级的移动办公是个复杂网络、IT系统的整合,硬的东西非常多,互联网公司的优势并不在于此。”

    此外,米卫东表示:“第一企信‘硬’+‘软’的融合通讯方式,是目前BAT这类互联网公司所无法完成的。规模企业的内部管理信息系统是个非常复杂的体系,一定是许多硬件和软件的融合相接。而且每个企业由于产品、规模、管理水平的巨大差异,通讯的个性化是个大难题。企业应用领域,一定会出现老大老二等巨头,但百鸟争鸣也是现实。关键看谁更能理解用户并真正解决他们的痛点。”

    创始人的背景及企业文化

    第一企信创始团队均具备非常丰富的相关经验,平均年龄41岁。CEO米卫东曾创办过广东佳和通讯,创业经历近二十年;CTO胡修彪具备15年的TMT行业研发、产品和管理经验,曾创办拼啦拼车网;CHRO牛俊伟曾在两家上市公司担任过人力资源总监;首席架构师覃海峰曾主持多项国家、省、市重大科研项目。

新产品

    值得一提的是,佳米科技是由公司最初16名员工拿出真金白银共同投资一千万成立的。为什么不找VC投资呢?米卫东如是回答《创业邦》记者:“这与我们团队文化有关。我们一直认为要让别人获得更大利益承担更小风险,而不是反其道。互联网项目九死一生,我们把自己逼到绝路,竭尽全力去做,把最大的风险和压力留给自己,当我们在前面已趟出一条血路了,有些眉目了再吸引后面的VC或投资人进入,让伙伴的风险更小点利益更大点,这就是典型的佳米文化。”

    在管理方面,米卫东有自己的见解:“一、人才是打仗打出来的,而不是培养出来的。二、人才一定是优点特别明显,缺点也特别显著的人,企业不要用所谓的好人,要有包容心。三、好的企业一定要‘过河拆桥’,因为你要成就更大的事业,明天要过高架桥或高铁,那个桥用不了或者更坏的情况下它可能影响你的速度。让团队要有自我突破的能力,是我们尤其关注的。”

快来分享:
评论 已有 0 条评论