失去一条腿还能跳舞?智能仿生肢体技术告诉你这不是异想天开

2015-03-18 09:07:15 来源:爱范儿

说起假肢,大众最容易想到的一位人物也许是饱受争议的“刀锋战士”奥斯卡路皮斯托瑞斯(Oscar Pistorius)了。皮斯托瑞斯是世界残奥会百米、二百米与四百米的纪录保持人,他还曾以残疾选手身份参加一般的国际田径短跑竞赛。

    “刀锋战士”在世界性运动会上的表现让世人意识到,原来假肢也能这么灵活,装上假肢的人也能跑得这么块。但是,“刀锋战士”脚下那对假肢是专门为短跑运动员设计的。它仿照了猎豹的后腿,没有脚后跟,并不适合普通人日常使用。

    (左一为“刀锋战士”皮斯托瑞斯)

    而普通人使用的假肢大多数只能应用在一至两个运动场景,不像我们平时可以完成跑步、登山、攀岩、舞蹈等各种活动。智能仿生肢体的出现提供了解决这个问题的可能性。

    麻省理工学院媒体实验室主任 Hugh Herr 是智能仿生肢体技术的先驱人物。1982 年,Herr 在一次登山事故中失去了双腿,他没有像大多数人一样自暴自弃,反而坚信“作为一个真正的人,是永远不可残缺的。残缺的是技术”。

    这么多年来,他一直在观察和研究人走路的时候每一块肌肉是如何运动的,把细节记录下来做成了分析报告,接着用机器去模拟。

    如今,依靠着自己设计的两条智能仿生肢体,他可以在近期举行的西南偏南大会上来去行走,如果穿着长裤,别人根本看不出他是个双腿截肢人士。

    和传统假肢不同,智能仿生肢体最大的特点就是拥有传感器和微处理器,会“主动学习和思考”。

    装上智能仿生肢体之后,使用者只需要挪一小步,传感器就能感知到运动,自动记录力度、速度、路面等情况。接着微处理器会做出相应的计算,调整假肢的状态,模拟肌肉和跟腱的运动,自动适应不同的路面和场景。使用者基本可以像一个正常人一样行走,不会像装上传统假肢那样一瘸一拐的。

    Adrianne Haslet Davis 曾经是一名美丽的舞蹈老师,她在波士顿马拉松的恐怖袭击中不幸失去了左腿。然而在智能仿生肢体的帮助下,她不仅恢复了正常的行动能力,甚至还能重新跳舞。她曾受邀登上 TED 的“舞台”一展舞姿。

    事实上,除了帮助残疾人恢复正常行动能力,智能仿生肢体技术有更加远大的发展前景。Herr 在一次 TED 演讲中说道:

    我很快意识到,我身体的人造部分是可塑造成任何形状的, 如一张白纸一般可以被塑造成可能超越生物功能的结构。

    Herr 就曾经尝试过把自己脚调节成 5 英尺长去攀岩。或许等哪一天智能仿生肢体技术发展成熟了,我们可以装上仿生翅膀,像鸟儿一样在空中飞翔。

    附: Hugh Herr TED 演讲(视频 17 分钟处可欣赏 Adrianne Haslet Davis 的舞蹈表演)

    题图来自 AVAXNEWS

    插图来自 ifeng, The Robort Report, Mashable

快来分享:
评论 已有 0 条评论