意大利“王族”中国找钱 相中郭广昌接盘高纬环球?

2015-03-18 08:07:13 来源:观点地产新媒体

    在市场传出复星成为高纬环球的竞购方后,多位业内人士认为,该交易的可能性还是较高。

    观点地产网拥有近百年历史的地产中介机构高纬环球,在年初传出将被出售的消息后,于3月17日再度曝出新动态。

    当日上午,有港媒援引知情人士的话称,郭广昌旗下复星国际正考虑竞购高纬环球,交易出售价料涉约20亿美元。

    该报道进步一指,交易的整个过程尚处于初期阶段,要达成交易可能还需要几个月时间。

    针对该消息,包括观点地产新媒体在内多家媒体致电当事双方,均得到统一回复:复星国际方面表示,对市场传闻不予评论;而高纬环球则称尚不知道该消息。

    受经济环境牵连

    据观点地产新媒体了解,高纬环球这家在地产物业五大行从业人员中被称为回报不错的公司,正在寻求出售,却是被坐实的事实。

    早在2月25日,就有市场消息爆料,高纬环球正委托高盛和摩根士丹利寻求私人买家。随后高纬环球就对外证实,公司确实有潜在的交易可能。

    当时该公司一位发言人对外称:“作为正常的商业发展,高纬将不断寻求进一步壮大企业的机会,创造价值,并加快这一计划。”

    从数据上看,高纬环球近期的业绩表现颇佳。截止2014年12月31日,该公司收入总额创历史纪录,达到28.49亿美元,相比上年度的24.986亿美元增长了14.0%。调整后的净收入创新高,达到6160万美元,相比上年度的4620万美元增长了33.3%。

    佣金和服务费收入达到创纪录的20.961亿美元,相比上年度的18.085亿美元增长了2.876亿美元,增长率达15.9%(排除汇率影响可达17.2%)。

    显然高纬环球的出售并非是出自业绩压力,一位第一太平戴维斯的董事对观点地产新媒体表示,“业绩好的时候才是出售的好时机,业绩不好谁来买呢。”

    至于高纬环球为何要出售,在负责中国投资及顾问服务的戴德梁行董事邱会看来,可能的原因不排除来自意大利经济压力的影响。

    他指出,高纬环球最大股东Exor集团的实际控制人是意大利阿涅利家族,其控制的公司集团并不仅是高纬环球,在经济环境低迷冲击到家族业务时,考虑出售资产套现来应对。

    公开资料显示,阿涅利家族控制着尤文图斯足球俱乐部、高纬环球、菲亚特集团和菲亚特工业。其中菲亚特集团旗下拥有法拉利、玛莎拉蒂、阿尔法罗密欧等品牌。

    曾经,在意大利阿涅利家族就是财富和荣耀的代名词,被人们称为“王族”。旗下菲亚特集团在二次世界大战之后迅速崛起,成为意大利乃至欧洲工业的象征。也同时带领黑白军团尤文图斯在20世纪下半页取得的辉煌。

    而在过去十年中,意大利经济的表现在欧元区中是最低迷的。在最近三年,意大利经济尚未有任何一个季度实现增长。

    意大利经济部长帕多安在今年初表示:“在经过三年的衰退后,意大利的就业开始再次实现增长。”他补充称这将能够提真消费者和企业的信心,并启动欧元区第三大经济体的经济增长模式。

    意大利政府预期2014年该国的经济产出将下滑0.3%,但是在2015年将能够实现0.6%的增长。

    但长期低迷的经济表现,对大本营在意大利的阿涅利家族而言必然存在相当的冲击。故而邱会分析指,正是受到这方面的影响,才有高纬环球被出售套现的可能。

    复星接盘高纬环球?

    在市场传出复星成为高纬环球的竞购方后,多位业内人士认为,该交易的可能性还是较高。

    据了解,以医药起家后转做地产的复星集团,随着自身业务的发展,也逐步褪去地产开发商的标签,更多转变为一家多行业投资者的身份。

    历史资料显示,2013年复星集团相继从JPMorgan手中收购第一大通曼哈顿广场、伦敦金融城写字楼物业;2014年,复星集团又收购了葡萄牙三家国有保险公司、日本IDERA资产管理公司98%股权以及投资入股德国私人银行BHFBank。

    另外经过多次竞价,复星还在近期完成地中海俱乐部98.29%股权收购。

    上海易居房地产研究院研究员严跃进认为,复星本身就对一些低估值企业有浓厚的收购兴趣,在多元化战略的发展上持续推进,该收购符合业务多元化的投资思路。

    上述第一太平戴维斯董事则对观点地产新媒体称,若复星的收购成为可能,则大概是源于提出的收购价格较有吸引力。

    对可能完成的收购,他分析认为,高纬环球能带给复星的地产业务带来协同效果。“不过这也很难说,更多的可能是复星的收购只是财务投资,高纬环球还是独立运作,业务方面不受影响,就像近期戴德梁行的出售一样。”

    事实上,据五大行从业人员介绍,高纬环球在内地的业务并不算是特别好,在五大行中相对处于比较边缘的地位。

    “虽然有一定的沉淀,但不同于第一太平戴维斯、戴德梁行、仲量联行和世邦魏理仕,高纬环球和高力国际都自称是五大行,在行业内也存在一些争议。”

    上述业内人士还称,高纬环球与其他行不同,实行的是激励业务的高佣金模式,这在制度层面也给公司人员上较大的流动性。

    若复星的收购最终成行,在戴德梁行邱会看来,复星可能依托自身的资源给高纬环球中国市场介绍更多大客户,带来更多的生意。

    “但最终还是要看该收购在复星战略中的地位。若只是星盘棋上的一颗小棋子,大概复星也不会花多大的气力去经营和改变。”邱会如是补充。

快来分享:
评论 已有 0 条评论