茅台吹了大半个世纪的牛皮被捅破 借爱国之名欺诈消费者

2015-03-18 07:38:46 来源:长江商报

    茅台虚假宣传引十万网友热议律师称工商部门应介入查处

    昨日,长江商报“茅台所获百年金奖被指造假回应称得啥奖不重要”的报道引起广泛关注。近200家新闻网站转发,10万网友留言

    热议。知名律师袁裕来表示,企业虚假宣传,可根据情况按照相关法律承担行政责任、刑事责任和民事责任。工商局应该严肃查处假借爱国之名欺诈消费者的行为。

    茅台集团尚未做出回应

    “原来故事是瞎编的啊!”看到茅台并非1915年巴拿马金奖得主,“怒掷酒瓶夺金扬国威”的故事也只是往日“段子手”的创作,众多网友表示很吃惊。网友同时认为,长江商报的报道有理有据,有出处,可以说是对史实的考证。

    哈尔滨师大历史系教授、杂文作家林奇称,茅台篡改获奖等级、编造故事的行为是“撒谎爱国”;独立财经观察家、时评家、社会学者侯宁表示,据他所知,最早拿国际大奖的的确不是茅台,是汾酒。

    一段佳话却原来是假话?多名网友称,怒摔茅台而获奖在中国几乎家喻户晓,原来竟是假的。兼听则明,希望茅台酒厂出来说几句。网友们纷纷向茅台集团官方微博发问,但茅台集团目前并未做出回应。

    中国金融博物馆理事长王巍[微博]认为,对于历史的态度就是商业道德的底线,茅台酒不能逾越这个底线。

    吹了大半个世纪的牛皮,为何今日才破?网友们分析:只因为贴有爱国标鉴,利用爱国进行营销,可实现爱国和利润的完美结合。

    网友认为,茅台酒欺骗国人几十年,故事编得绘声绘色,又是摔瓦罐又是雪国耻……而用同样工艺生产出的酒,价格却有天壤之别,靠的就是炒作。

    专家建议向工商部门举报

    “得奖这是肯定的,至于得的什么奖现在说不清楚。奖章奖状也没有了。我觉得没有必要争论,就算是汾酒得了金奖,也就是个清香型的酒,我觉得没什么了不得。”茅台集团前“掌门人”季克良对于宣传了数十年的“巴拿马金奖”的含混不清的表态,引起网友普遍不满。有网友说,茅台的营销曾多次作为营销的经典案例。现在看来,也只能在国内唬唬人。

    调查记者冯文亮认为,酒类打假应成3路15的关注重点,其真相是有些酒从品质、包装、营销都充斥着欺骗和虚假。

    裸奔了这么多年,没人知道它没穿衣服吗?!网友认为,很多人都知道茅台的所谓巴拿马金奖是假的,而厂家依旧肆无忌惮地宣传做广告。究其原因,是监管部门——仁怀市工商局等职能部门的严重失职。

    中国保护消费者基金会3路15系统建设工程项目办公室副主任张洪峰建议:“买到虚假宣传的茅台酒可以直接起诉,或者向工商局举报,找所在地工商局即可。”

    茅台酒的虚假宣传是否涉嫌消费欺诈?知名律师袁裕来介绍,根据我国法律,如企业虚假宣传,将根据情况按照相关法律承担行政责任、刑事责任和民事责任。我国《广告法》第38条规定,发布虚假广告,欺骗和误导消费者,使购买商品或者接受服务的消费者的合法权益受到损害的,由广告主依法承担民事责任。

    而《消费者权益保护法》第19条规定,经营者应当向消费者提供有关商品或者服务的真实信息,不得作引人误解的虚假宣传。否则,根据第39条的规定,消费者因经营者利用虚假广告提供商品或者服务,其合法权益受到损害的,可以向经营者要求赔偿。

    袁裕来强调,工商局应该严肃查处假借爱国之名欺诈消费者的行为。

    分析人士认为,如果茅台被处以巨额罚款,可能会对茅台的股价产生波动。

    网友提问

    昨日17时-18时,长江商报记者做客腾讯微博《微访谈》,就茅台虚假宣传回答网友们关心的问题。

    网友:“巴拿马万国博览会”这个奖当时在世界上的影响力很大吗?

    记者:博览会大大促进了中国商品的出口。贵州公署酒获奖后,荣和等两家烧坊的销量大增,茅台镇新开了很多烧坊。

    网友:茅台是从何时开始宣称自己获得金奖的?

    记者:大概是上世纪80年代,真正把“金奖”标上产品,是2003年。

    网友:请问茅台酒在万国博览会拿的是银奖,为什么一百多年来茅台酒厂不敢面对现实?

    记者:以前是正确面对了的,后来篡改了奖项。

    网友:1915年以后茅台又拿到过其他金奖吗?

    记者:应该说茅台第一次获金奖是在七十年以后了。1985年在巴黎。

    网友:茅台酒在遭到同行质疑后,凭什么加冕“国酒”称号?

    记者:大概是因为它拥有各种政商资源吧。不过,这样的事情不会持续太久。“国酒”不应该是一种高价的、暴利的、普通国民都消费不起的酒。

    网友问:现在茅台股价逆势上涨是因为什么?既然保护得这样好,为什么整个茅台镇都是山寨茅台呢?我们在北京经常可以见到茅台王子酒、茅台迎宾酒这样的山寨酒。

    记者:茅台王子酒和茅台迎宾酒都是茅台酒厂的产品,以前是跟茅台酒捆绑卖的,专卖店必须按“配额”来搭售这些低价酒。

    网友问:国家既然规定了香烟不准超过100元一盒,在韩国我也发现啤酒和烧酒都是3000韩币,为何我们国家不能控制酒类的价格?做酒的工序都一样,为何茅台酒要高价呢?

    记者:控制酒的价格,其实是一种反市场行为,我不太赞同。目前来看,高价的酒也未必坚守得住,厂商应该还会下调的。

    巴拿马博览会中国团员陈琪所著

    《中国参与巴拿马太平洋博览会记实》。

    陈琪书中载明贵州公署送展的酒获银奖。

快来分享:
评论 已有 0 条评论