廖永远胜利油田往事:实习结束便升任钻井队长

2015-03-17 16:09:44 来源:经济观察网

    经济观察网记者严凯3月16日晚,中纪委网站发布消息,中石油总经理廖永远涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。一石激起千层浪,被称为业内“明星”的廖永远的从业经历也备受关注。

    资料显示,廖永远1962年出生,现年53岁,先后毕业于江汉石油学院钻井工程专业和石油大学(华东)管理科学与工程专业。

    值得注意的是,廖永远公开的简历中并没有1996年之前的信息。而1996年之后,恰恰是廖永远在中石油开始平步青云的时期,直到2013年5月升任中石油总经理,达到事业的最高峰。

    记者了解到,廖永远在80年代从大学毕业后,直接到了胜利油田工作。到胜利油田工作后,立刻展现了惊人的能力。消息人士透露称,廖永远在实习期结束后便立刻被委任为钻井队队长,此后又用了十来年当上了胜利油田副总工程师。

    “这在当时也是很少见的。25岁左右就当上钻井队队长,也能说明其能力出众。”上述消息人士说。

    胜利油田在1974年9月29日建成,是仅次于大庆油田的中国第二大石油生产基地。数据显示,截至2012年,胜利油田累计探明石油地质储量51.9亿吨,产油约10亿吨,占中国原油总产量的五分之一。

    胜利油田历来盛产油气界的能人。始于2013年初的那场中石油反腐风暴中落马的官员中,要么来自胜利油田,要么跟胜利油田有或多或少的关系。

    其中,最为出名的便是前国资委主任、中石油原董事长蒋洁敏,他是典型的从胜利油田基层干起,最后步步升迁。

    了解廖永远的人事称,廖永远讲话从来不打磕巴,演讲能力出众,记性好,见过的人一般都能记住。

    但在胜利油田工作期间,1988年,廖永远曾因为油田出事故而遭处罚,相关职位也被业内称之为“一撸到底”。这或许是廖永远职业生涯中为数不多的污点。

    廖永远职业生涯迎来大发展是在来中石油之后。1996年~1999年期间。在此期间,廖永远先是被任命为中石油新区勘探开发事业部副主任,之后被任命为塔里木石油勘探开发指挥部常务副指挥、指挥、党工委副书记,塔里木油田公司总经理、党工委书记等职。

    上世纪90年代后期,廖永远在塔里木工作期间,工作能力出众。当时,业内广泛流传“东树林、西永远”的说法。

    2011年7月16日,大连中石油国际储运有限公司原油库输油管道发生爆炸,事故引发大火并造成大量原油泄漏,同时致使部分原油、管道和设备烧毁。事故中,造成1人轻伤、1人失踪。在灭火过程中,一名消防战士牺牲、1人重伤,造成直接经济损失22330.19万元。

    记者了解到,此次事故发生时,恰逢中石油年中工作会议期间,当时的董事长蒋洁敏以要做总结报告为由未亲赴现场,廖永远被派前往处理事故。

    此后,廖永远被记过处分,而蒋洁敏未获任何处分。“当时就感觉廖永远背了个黑锅回来。”消息人士说。

    但或许正是背了这个黑锅,此后廖永远深得蒋洁敏的信任,其在中石油的职位也一路高歌猛进。

    2013年5月,廖永远被正式任命为中国石油天然气集团公司总经理、董事;2014年5月又被聘为中国石油天然气股份有限公司副董事长、非执行董事。

快来分享:
评论 已有 0 条评论